Газета
7 апреля 2003

7 апреля 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

"УРАЛОЧКА" ПРОДОЛЖАЕТ ЗОЛОТУЮ СЕРИЮ: 12 ТИТУЛОВ ЗА 12 ЛЕТ

Андрей МИТИН

из Нижнего Тагила

Согласно традиции команды - участницы "Финала четырех" поселились в "Звездном" - оздоровительном комплексе, расположенном в живописном сосновом бору в получасе езды от Нижнего Тагила. Все названия там выдержаны в космическом стиле: жилые корпуса возведены на Звездном проспекте, с которого можно свернуть в Марсианский переулок или на улицу Маленького принца. Последняя упирается в кафе "Звездочка", где волейболистки могли не только поужинать, но и взять в работающей допоздна библиотеке книгу или побродить по Интернету.

Особой тягой ко всемирной "паутине" отличились девушки из Балакова, которые стали тут старожилами. Дело в том, что календарь концовки второго этапа вынудил их после матчей в Екатеринбурге и Новом Уренгое отправиться не домой, а в Нижний Тагил на два дня раньше других команд. И они успели акклиматизироваться в азиатской части страны. Чего не скажешь, например, о ЦСКА.

Условия проведения матчей в Нижнем Тагиле оказались достаточно специфичными. Волейболисток принимал Ледовый дворец, в котором играет финалист хоккейной высшей лиги "Спутник". Пока его игроки были в гостевом турне, на льду соорудили деревянный настил, накрыв его "Тарафлексом".

ТАГИЛ ПРОТИВ БАЛАКОВА

Особого ажиотажа волейбольный финал в городе не вызвал: по словам местных журналистов, за "Спутник" поболеть приходит намного больше народу: трибуны на 4,5 тысячи мест заполняются под завязку. В этой ситуации возмутителями спокойствия стали два десятка балаковских фанов, добиравшихся до Нижнего Тагила на автобусах, предоставленных Балаковской атомной станцией.

Если в первый день волжане без труда перекричали тагильчан, решивших посочувствовать белгородскому "Университету", то во второй их голосовые связки подверглись более серьезному испытанию: "Балаковская АЭС" играла с хозяйками. Конечно, было очевидно, что обыграть "Уралочку" с вернувшейся из Японии Евгенией Артамоновой почти нереально. Даже при том, что в заявке отсутствовала основная диагональная сборной Елена Плотникова (накануне в матче с ЦСКА она серьезно повредила спину), "Уралочка" выглядела как всегда непобедимой. При счете 17:9 в первой партии в это поверил и Николай Карполь, заменивший основную пасующую Ольгу Чуканову на молодую Марину Шешенину. Однако ответ последовал незамедлительно: спурт - 13:6 команды из Балакова.

И кто знает, как бы закончился сет, не угоди 18-летняя Светлана Акулова с подачи в аут. Двухочкового гандикапа "Уралочка" не упустила, а во второй партии попыталась окончательно добить соперниц - 25:15. Но в третьем сете подопечные Владислава Фадеева, проигрывая - 13:20, довели дело до "больше-меньше". Убравший было пару основных игроков Карполь произвел обратные замены, использовал оба тайм-аута, однако победы его подопечные добились лишь из-за оплошности соперниц: спасая почти безнадежный мяч, на второй передаче вновь ошиблась Акулова.

"УНИВЕРСИТЕТУ" ПОМОГЛА ВЕРА

Если "Балаковская АЭС" могла во второй день экономить силы, то "Университету" календарь такой возможности не предоставил. Избежав рандеву с "Уралочкой", он вышел на ЦСКА, и в случае успеха как минимум обеспечивал себе вторые в истории серебряные награды. Но и армейский коллектив, поверивший в свои силы после выигрыша сета у "Уралочки" накануне, заранее сдаваться не собирался, и после первого технического перерыва в первой партии создал себе устойчивый трехочковый перевес. Ликвидировать его подопечным Раисы Поповой удалось лишь в концовке - 23:23. Обмен результативными атаками прекратил блок, позволивший "Университету" выйти вперед. Вернувшиеся после 2-летнего перерыва в четверку сильнейших москвички попытались "зацепить" вторую партию, однако в итоге вновь не справились с хитроумной распасовкой Светланы Левиной и уверенной защитой противниц. Опасным симптомом стало увеличение количества своих ошибок, которые в третьем игровом отрезке превысили норму. Ведя - 5:1, 8:5, 9:7, ЦСКА слишком волновался, и этим воспользовались оппонентки. 6 очков подряд, набранных ими, определили судьбу путевки в финал. А на послематчевой пресс-конференции Попова открыла секрет, позволивший ее команде обыграть и ЦСКА, и "БалАЭС": "Я - человек верующий. В любую поездку беру с собой иконки. Перед матчами смотрю на них, читаю молитву и успокаиваюсь. Мое состояние передается команде, которую начинает охранять Бог".

НОВЫЙ РЕКОРД "УРАЛОЧКИ"

Матч за бронзовые медали начался с рывка ЦСКА - 5:1. Однако "Балаковская АЭС" не только догнала соперниц, но и вышла чуть вперед. Одновременно с объявлением первого технического таймаута в зале погас свет, и около 10 минут команды разминались при дежурном освещении. Но затянувшаяся пауза не изменила ситуации: волжанки шагали впереди - москвички их догоняли. При счете 24:23 решающий удар нанесла Анна-Мириам Гансонре. Она же принесла своей команде победу: сначала прервав рывок соперниц - 6:0, а потом поставив точку в третьей, поначалу легко складывавшейся для волжанок партии. Отлично провели матч принесшие первые в истории медали ветераны клуба Ольга Фадеева и Лариса Шаманаева. Им под стать действовали остальные волейболистки.

Финал оставил сравнимые по яркости впечатления лишь благодаря "Уралочке". Она мощными атаками и блоками гасила все попытки сопротивления "Университета", заставив главного тренера соперниц Попову признать: "Так плохо моя команда не играла давно". Таким образом, "Уралочка" завоевала 12-й подряд комплект российских золотых медалей, обновив свой же национальный рекорд для всех игровых видов спорта. "Университет" стал серебряным призером чемпионата, "Балаковская АЭС" - бронзовым.

4 апреля. Квалификационный раунд. Уралочка - ЦСКА - 3:1 (25:14, 25:18, 23:25, 25:16), Университет - Балаковская АЭС - 3:2 (13:25, 25:19, 25:17, 17:25, 15:11).

5 апреля. 1/2 финала. Уралочка - Балаковская АЭС - 3:0 (25:22, 25:15, 28:26), Университет - ЦСКА - 3:0 (27:25, 25:21, 25:17).

6 апреля. За 3-е место. ЦСКА - Балаковская АЭС - 0:3 (23:25, 20:25, 21:25).

Финал. Уралочка - Университет - 3:0 (25:17, 25:9, 25:16). Уралочка: Беликова (9), Артамонова (14), Тищенко (13), Чуканова (10), Гамова (16), Сенникова (1), Шешенина (0), Тебенихина (0), Сафронова (1). Университет: Левина (3), Л. Сычева (4), Пупынина (3), Е. Сычева (8), Коруковец (7), Сысунина (5), Ежова (л), Ямпольская (0), Скиба (1), Кулешова (4). Время матча: 0.51 (17+14+20). Судья: Голянский (Санкт-Петербург). Нижний Тагил. Ледовый дворец. 2000 зрителей.

Лучшие игроки "Финала четырех": нападающая - Екатерина Гамова, блокирующая - Анастасия Беликова (обе - "Уралочка"), связующая - Светлана Левина ("Университет"), либеро - Ольга Фадеева ("Балаковская АЭС"), лучший игрок - Евгения Артамонова ("Уралочка").

КЛУБЫ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ЧИСЛУ ТИТУЛОВ ЧЕМПИОНА РОССИИ

1. УРАЛОЧКА Екатеринбург

волейбол, женщины

12 (1992 - 2003)

2. ЦСКА Москва

баскетбол, мужчины

9 (1992 - 2000)

СПАРТАК Москва

футбол

9 (1992 - 1994, 1996 - 2001)

4. ДИНА Москва

мини-футбол

8 (1993 - 2000)

5. ВОДНИК Архангельск

хоккей с мячом

7 (1996 - 2000, 2002 - 2003)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...