Газета
1 апреля 2003

1 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

ТЕПЕРЬ И ЕВРОПА НАМ ПОМОГАЕТ

ЗАСЕДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Павел АЛЕШИН

Объявив 14 марта 2003 года регламент "Клуба 100", редакция "СЭ" вовсе не предполагала рассматривать его положения как догму. Клуб новый, и главная цель его - привлечь интерес со стороны зрителей - болельщиков и действующих лиц - футболистов. Поэтому предложения, хлынувшие в администрацию Клуба уже в день его открытия, рассматриваются, обсуждаются и принимаются к сведению.

Лейтмотив большинства из них кратко, но емко выразил москвич Александр, не указавший свою фамилию: "Огромную радость вызвало учреждение "Клуба 100". Огромное огорчение вызвало отсутствие в нем лучших российских футболистов, продолживших карьеру за границей!" Как же изменилось за прошедшее десятилетие мировоззрение соотечественников, их взгляды на выступления российских футболистов в зарубежных клубах! На память пришло начало 90-х годов, когда отсчет российских чемпионатов был начат заново, а для тогдашнего поколения игроков - с нуля. В силу этого парадный вход в "Клуб Федотова", почти каждый год встречавший очередных лауреатов, захлопнулся. Чтобы хоть как-то поддерживать клуб, я, как тогдашний ведущий, предложил распространить его статус и на легионеров. Что тут началось! Меня обвиняли в подрыве устоев Клуба, как только ни клеймили - от пособника мирового империализма до изменника родины. Поначалу даже Лев Филатов, один из учредителей Клуба, воспринял эту идею в штыки. Однако поняв по прошествии времени, что российского пополнения долго не предвидится, мэтр футбольной журналистики решил снять табу на учет "заграничных" голов.

Теперь же читатели "СЭ" практически единогласно требуют учитывать показатели российских легионеров. Причем предлагают включать в список потенциальных кандидатов на вступление в "Клуб 100" любого легионера, перед отъездом за рубеж забившего хотя бы один гол в чемпионате, Кубке или за сборную России. Вызван этот поток пожеланий, как следует из анализа писем, факсов и Интернет-сообщений, прежде всего беспокойством за судьбу лучшего бомбардира сборной России Владимира Бесчастных (на его счету 91 зачетный гол) и молодого таланта Дмитрия Сычева, будущее которого во французском "Марселе" большинству видится голеобильным.

Второе место по числу "голосов" занимает предложение включать в графу "Сборная России" голы футболистов из молодежной сборной в отборочных матчах, в матчах олимпийского турнира и чемпионата Европы. Предлагается также учитывать при вступление в "Клуб 100" голы, забитые до 1992 года в чемпионате, розыгрыше Кубка, за сборную СССР, а также в еврокубках.

"Глас народа - глас Божий", - как говаривал Николай Петрович Старостин. Администрация "Клуба 100" после обсуждения предложений, касающихся российских легионеров и олимпийцев, решила пойти навстречу многочисленным пожеланиям болельщиков. Правда, с некоторыми оговорками.

Пункт 4 клубного регламента теперь звучит так:

- учитываются голы, забитые в матчах сборной России с национальными сборными других стран и в матчах олимпийской сборной России в финальных турнирах Олимпийских игр.

Новый пункт 5:

- учитываются голы российских футболистов, выступающих за клубы стран, чьи представители становились полуфиналистами Лиги чемпионов, финалистами Кубка УЕФА или Кубка кубков, забитые в матчах чемпионатов и розыгрышах кубков этих стран, а также в розыгрышах кубков лиги Англии и Франции (их обладатели становятся участниками Кубка УЕФА) и в матчах европейских кубков.

Под этот пункт попадают голы наших легионеров в клубах 16 стран: Англии, Испании, Италии, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Португалии, Шотландии, Турции, Греции, Австрии, Чехии, Югославии, Швеции и Украины.

Сразу же хотим успокоить поклонников таланта Владимира Бесчастных: собственный корреспондент "СЭ" в Германии Ефим Шаинский с помощью коллег из журнала Kicker уже приступил к "инвентаризации" всех немецких голов лучшего бомбардира сборной России, и на одном из ближайших заседаний "Клуба 100", поздравив форварда с вступлением в Клуб, обнародуем все его показатели. Как и голы Валерия Карпина с Александром Мостовым.

Добавлен и пункт 6:

- учитываются голы российских кандидатов на вступление в "Клуб 100", забитые в матчах чемпионатов и розыгрышей Кубка СССР, еврокубков и в составе сборной СССР до 1992 года.

Этот пункт может открыть доступ в "Клуб 100" тем бомбардирам, чей расцвет карьеры пришелся на переходный от союзных чемпионатов к российским период - например, Александру Бородюку. Его голы сейчас проходят у нас "статистическую экспертизу".

И еще одно дополнение к регламенту. Каждый член "Клуба 100" ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМАТИВА И ВСТУПЛЕНИЯ В КЛУБ получит своеобразный бонус - зачет всех своих голов, забитых на разных этапах (а не только с 1/16 финала) Кубка России, а также в клубах тех стран, которые не попали в наш "список 16". Так сказать, для полноты картины. Олегу Веретенникову в связи с этим добавлены 8 голов - три, забитые в матчах на Кубок СССР за ростовский СКА и "Уралмаш", еще три - в чемпионате Бельгии за "Льерс", два - в чемпионате Греции за "Арис", а Андрею Тихонову добавлены 5 голов - четыре в розыгрышах Кубка России (два - в составе реутовского "Титана" и два - в спартаковском дубле) и один - в чемпионате Израиля за "Маккаби" из Тель-Авива.

До следующего вторника!

ЧЛЕНЫ "КЛУБА 100"

ЧР

КР

ЕК

СР

ЗЧ

КС

Всего

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ СКА Р-Д "Уралмаш", "Ротор", "Сокол", "Льерс", "Арис"

143

20

17

-

5

3

188

2. Андрей ТИХОНОВ "Титан", "Спартак", "Маккаби" Т-А, "Крылья Советов"

77

9

18

1

1

-

106

ЧР - чемпионат России, КР - Кубок России, ЕК - еврокубки, СР - сборная России, ЗЧ - зарубежные чемпионаты, КС - Кубок СССР.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...