Газета
1 апреля 2003

1 апреля 2003 | Бокс

БОКС

МАРТ-2003: В ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС ВСЕЛИЛСЯ БЕС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

Март прошел под знаком двух событий, относящихся к разряду безумных: Рой Джонс, начинавший свою карьеру как средневес, стал чемпионом мира в тяжелом весе, завоевав в бою с Джоном Руисом титул WBA, а узаконенный престолонаследник на титул абсолютного чемпиона в этой категории Владимир Кличко был нокаутирован малоизвестным южноафриканцем Корри Сандерсом. На этом фоне другие события несколько потерялись, но это не значит, что их не было.

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАРТЕ

1 марта. Лас-Вегас

Рой Джонс победил по очкам Джона Руиса(оба США)и завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA.

Гений разделал под орех середняка. В этом не было бы ничего особенного, если бы гений не был раскачанным до предела средневесом, а его противник - природным тяжем. Судьи отдали победу Джонсу со счетом 116-112, 117-111 и 118-110, из чего следует, что первый арбитр, скорее всего, предавался во время работы каким-то мечтам и ему было не до двух дерущихся боксеров, второй Джонса не любит, а третий недолюбливает.

Уинки Райт победил по очкам Дж. С. Канделло(обаСША)и отстоял свой титул по версии IBF в категории до 69,9 кг.

Тяжелый и незрелищный бой. Канделло чаще атаковал, а Райт точнее бил, за счет чего и выиграл. Счет 117-111 (двое судей) и 118-110 отражает расклад сил. Тем не менее никакого тотального преимущества над напористым, но заурядным противником Райт не продемонстрировал. Более того, выяснилось, что если боксер не тушуется перед левшами, то Райт теряет свое техническое превосходство, потому что оно держится не столько на его собственном умении, сколько на неумении противника.

Жан-Марк Мормек(Франция)нокаутировал Александра Гурова(Украина)в 8-м раунде и отстоял свой чемпионский титул по версии WBA в категории до 86,2 кг.

Гуров начал за здравие, а кончил за упокой. В начале он грамотно использовал свое преимущество в росте и много бил. Будь у него удар посильнее, все могло бы здесь и закончиться, но француз выстоял, а потом перехватил инициативу и уже ее не упускал. В конце 7-го раунда Мормек послал Гурова в нокдаун. Александр встал, однако так толком и не пришел в себя даже за минуту между раундами. Чуя близкую победу, француз продолжал атаковать, и на первой минуте 8-го раунда бой был остановлен.

Бой Ирене Пачеко(Колумбия)против Луиса Малдонадо(Мексика) , вкотором первый должен был 7 марта отстаивать свой титул в категории до 50,8 кг по версии IBF, был отложен в связи с небольшими проблемами со здоровьем у чемпиона.

8 марта. Лондон

Ричард Уильямс (69,9 кг) по очкам победил Андрея Пестряева(Россия)в рейтинговом бою.

Андрей уступил британцу с разгромным счетом 120-108 (двое судей), 120-106, то есть проиграл каждый из 12 раундов. В середине 90-х казалось, что Пестряев имеет неплохие шансы стать чемпионом мира, но его восхождение было остановлено личной трагедией - гибелью жены и ребенка в автокатастрофе, после которой он так до конца и не пришел в себя.

15 марта. Берлин

Свен Оттке(Германия)победил по очкам Байрона Митчелла(США)и добавил к своему чемпионскому поясу в категории до 76,2 кг по версии IBF еще и титул WBA, принадлежавший ранее американцу.

Разница между победой и поражением в этом бою была минимальной. Безударный немец пытался обыграть американца, который в свою очередь стремился сломить его напором. Пожалуй, первый в своей тактике преуспел чуть больше. Двое судей из трех отдали победу Оттке - 116-114 и 115-113, а третий - Митчеллу со счетом 116-112. Американец не стал жаловаться на судьбу, а поздравил Свена с победой.

15 марта. Чикаго

Аселино Фрейтас(Бразилия) ,чемпион мира в категории до 59 кг по версиям WBA и WBO, нокаутировал в 4-м раунде Хуана Карлоса Рамиреса(Мексика) .

После 3 побед по очкам Фрейтасу надо было восстановить свое реноме нокаутера. Для этого ему в соперники подобрали агрессивного Рамиреса, который своей тактикой словно напрашивался на нокаут. Однако для начала Фрейтас сам побывал в нокдауне, хотя, возможно, он просто поскользнулся. В 3-м раунде Фрейтас вернул должок и ударом в сочетании с броском отправил в такой же сомнительный нокдаун Рамиреса. В конце того же раунда Фрейтас четким ударом справа снова сбил соперника с ног. Тот встал и дотянул до перерыва, но на этом силы его иссякли. В начале 4-го раунда рефери остановил встречу ввиду полной беззащитности Рамиреса.

22 марта. Глазго

Скотт Харрисон победил по очкам Уэйна Маккалофа(оба Великобритания)и отстоял свой титул WBO в категории до 57,2 кг.

Восходящая звезда британского бокса Харрисон оправдал надежды своих поклонников, в блестящем стиле победив экс-чемпиона мира Маккалофа. Железная челюсть Уэйна спасла его от нокаута, но не от разгрома. Счет судейских записок 120-108, 119-109 и 119-108. Харрисон доказал свое превосходство, не срываясь в бессмысленную рубку, а нанося четкие и сильные удары с обеих рук в течение всего боя.

22 марта. Лас-Вегас

Мигель Баррера нокаутировал в 3-м раунде Роберто Лейву(оба - Мексика)и защитил свой титул IBF в категории до 47,6 кг.

Матч-реванш получился столь же увлекательным, сколь и первый бой этих боксеров, и победитель в нем был опять тот же. На этот раз Баррера нокаутировал Лейву в 3-м раунде довольно редким ударом - правым в солнечное сплетение.

22 марта. Кампионе д'Италиа

Кори Спинкс(США)победил по очкам Микеле Пикирилло(Италия)и вернул себе чемпионский титул IBF в категории до 66,7 кг.

В этом матче-реванше победитель поменялся. В прошлом году весьма неубедительную победу одержал итальянец, а на этот раз с небольшим, но ощутимым преимуществом верх взял американец. Пикирилло бил сильнее, а Спинке наносил больше ударов, что делало бой трудным для судейства. Тем не менее все трое арбитров к большому неудовольствию местной публики отдали победу Спинксу со счетом 117-111, 117-112 и 115-113.

29 марта. Лондон

Одли Харрисон(Великобритания),олимпийский чемпион 2000 года в тяжелом весе, победил по очкам Ратко Драшковича(Сербия и Черногория).

Рефери, являвшийся и единственным судьей, ведущим подсчет очков в этом 8-раундовом бою, назвал победителем британца со счетом 80-73. Харрисон действительно доминировал на протяжении всего боя и в 6-м раунде правым боковым послал Драшковича в нокдаун (Харрисон - левша), однако дожать его не сумел, да и, похоже, не очень стремился к этому. Перспективы одного из самых талантливых и самых ленивых тяжеловесов по-прежнему не ясны.

29 марта. Гамбург

Дариуш Михалчевски(Польша - Германия)в 9-м раунде нокаутировал Деррика Хармона(США)и в 23-й раз отстоял свой чемпионский титул WBO в категории до 79,4 кг.

Странный бой, как и многие другие бои Михалчевски. После него остается сильнейшее впечатление несоответствия бокса, который показывает Дариуш, его уникальному послужному списку: 48 побед (41 нокаутом) в 48 боях. Не хватающий звезд с неба левша Хармон, качавшийся, как тонкая рябина, мечтающая, согласно песне, перебраться к дубу, имел подавляющее преимущество в начале боя. Но реализовать его не сумел, так как бить его не научили. Тогда Михалчевски взял дело в свои руки. Его-то как раз бить научили, и когда он начал хотя бы изредка попадать, Хармону стало неинтересно на ринге. В 9-м раунде он решил не вставать после нокдауна. На том и порешили.

29 марта. Филадельфия

Бернард Хопкинс(США) ,абсолютный чемпион мира в категории до 72,6 кг, в 9-м раунде нокаутировал Моррада Хаккара(Франция).

Еще один странный бой. Если Хармон качался, то Хаккар весь первый раунд проскакал, как сайгак. Потом стал боязливо огрызаться. Раунду к 4-му Хаккар наконец смирился с тем, что на ринге, кажется, бьют, и начал вести что-то похожее на бой, то есть пропускать все подряд. В 6-м раунде Хопкинс нанес сильный удар справа. Хаккар устоял на ногах, но когда увидел надвигавшегося на него Хопкинса, сам встал на колено. Бернард подошел к нему, наклонился и, судя по его виду, сказал что-то участливое. После 8-го раунда угол Хаккара отказался продолжать бой. Осталось только непонятно, зачем его надо было вообще начинать.

Бой тяжеловесов Дэвида Туа(Новая Зеландия)и Хасима Рахмана(США)закончился вничью.

Туа, как оказалось, уже не тот, а Рахман - тот еще. Хасим выглядел так, будто провел месяц у тещи на блинах: вместо своих обычных 105-108 кг он весил почти 118. Рахман при любой возможности вешал все свои свежеприобретенные килограммы на низкорослого новозеландца, чем страшно его изматывал. К тому же Туа разучился резко и точно бить, а если уж попадал, то, видимо, из чистого альтруизма не добивал противника. Удары Рахмана в цель ложились чаще, благодаря чему, по-моему, он и победил как минимум со счетом 115-113. Однако судьи решили иначе: один вынес решение в пользу Туа - 116-112, второй дал те же очки в пользу Рахмана, а третий зафиксировал ничью. Его мнение и возобладало. На последних секундах боя завязался размен ударами, в ходе которого уже после гонга Рахман нанес левый хук, и Туа оказался на полу. Разумеется, официально это нельзя считать нокдауном, но тем не менее впервые в своей профессиональной карьере Дэвид не устоял на ногах, хотя, возможно, этому способствовало то, что он, услышав гонг, побоялся бить и затормозил, от чего сам потерял равновесие.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...