Дарио ПАССОНИ

НЕСКОЛЬКО ВАШИХ КОМАНД ДОСТОЙНЫ И СЕРИИ А

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Отъезд полузащитника Дарио Пассони из "Кьево" в "Уралан" не остался на Апеннинах незамеченным. Итальянские журналисты живо интересуются судьбой игрока, который выбрал экзотический, с их точки зрения, вариант продолжения карьеры. La Gazzetta dello Sport пошла дальше конкурентов: она не только опубликовала интервью с Пассони, но и представила стартующий сегодня чемпионат России.

- В Италии ваш переход многих удивил. А что о нем думаете вы сами? - спрашиваю у Пассони, который только что перебрался из Вероны в Элисту.

- Элемент экзотики, конечно, есть, но я бы не стал акцентировать на нем внимание. В сегодняшнем футболе настолько размыты границы, что ничему удивляться не приходится. То, что мы с Даль Канто оказались в России, - веление времени, а вовсе не какое-то недоразумение. Нам предложили хорошие условия для работы, мы их приняли. Что в этом невероятного?

- Каковы ваши первые впечатления от пребывания в "Уралане" и в Элисте?

- Про Элисту рано что-то говорить, потому что мы с Даль Канто только-только приехали сюда. Нам выделили хорошие квартиры - две спальни, большая гостиная, кухня, уютная ванная, кладовка. Бытовые условия нормальные. Когда переезжаешь на новое место, да еще в совершенно незнакомую страну, с опаской ждешь того, в каких условиях придется жить. "Уралан" преподнес нам приятный сюрприз.

Что касается непосредственно футбола, то в нем лучше меня разбирается Даль Канто, который провел уже два матча. Я же сыграл всего один. Как выяснилось, мы обыграли со счетом 3:0 команду, которая собирается бороться за медали. Мне даже удалось поучаствовать в первой голевой атаке, что для начала совсем неплохо.

- Как вам "Крылья Советов"?

- Достойный соперник, который, объективно говоря, посильнее "Уралана". Обыграть эту команду в первенстве России будет очень непросто. Тем приятнее, что мы так хорошо противостояли "Крыльям" в недавнем матче. Даль Канто говорил мне, что и "Сатурн", с которым "Уралан" играл без меня, произвел на него сильное впечатление и может претендовать на медали. Однако и в той встрече наша команда не проиграла. Мы в состоянии попортить кровь многим.

- Уехав из Италии, вы сильно рискуете: вернуться в кальчо будет непросто. Не боитесь, что "Уралан" вылетит из премьер-лиги уже в этом сезоне, а вы быстро останетесь у разбитого корыта?

- А почему "Уралан" должен вылететь? У нас новая команда, новый тренер. Игроки быстро усваивают тактические уроки Игоря Шалимова, так что мы постоянно движемся вперед. Насколько я понял, в России до сих пор многие играют в обороне по старинке, с ярко выраженным либеро. В Италии это давно пройденный этап, поэтому нам с Даль Канто проще понять и принять тактику Шалимова, чем остальным. У нас не возникает проблем при работе с тренером. Мы с Даль Канто не за тем ехали в Россию, чтобы соглашаться на роль статистов. Шалимов амбициозен в своем стремлении сделать из "Уралана" крепкую команду, а мы хотим ему в этом помочь. Что касается риска остаться без итальянского футбола, то я знал, на что шел.

- Давайте начистоту. "Кьево" входит сегодня в шестерку лучших команд Италии. "Уралан" команда-загадка в скромном, по европейским меркам, чемпионате России. Ваш переезд в Элисту - это понижение в классе. Согласны?

- Не забывайте, что я не так много матчей провел в серии А, а серия В наверняка уступает по уровню вашему высшему дивизиону. Так что понижением в классе я бы свой переезд называть не стал. Добавлю к сказанному и то, что несколько ваших команд могли бы достойно выглядеть и в серии А.

- Соответствует ли действительности информация итальянских газет о том, что ваш личный контракт составит 250 000 евро за сезон?

- Мне бы не хотелось вдаваться в финансовые подробности. Скажу только одно: условия контракта меня устроили. Согласитесь, любой профессионал, будь то пекарь или футболист, должен содержать семью, а значит, зарабатывать деньги. Бесплатно, заметьте, не играют в футбол даже в великом "Милане". Я понимаю, к чему вы клоните: мол, Пассони приехал в Элисту сорвать куш и быстренько исчезнуть. Ошибаетесь. Я вовсе не стесняюсь признаться, что действительно был приятно удивлен предложением "Уралана", но результат в итоге определяет мотивация, а не деньги. А мотивация у меня высокая.

- Вам трудно без знания русского языка?

- Слава богу, рядом со мной Даль Канто (смеется). Он мне, кстати, с первых дней пребывания в "Уралане" говорил: приезжай скорее, вдвоем веселее будет. На тренировках мы прекрасно понимаем Шалимова без переводчика, а вот в быту его помощь необходима. Естественно, поначалу будет непросто, но футболисты не боятся трудностей.