Газета
14 февраля 2003

14 февраля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КФК

ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФУТБОЛ

ОБНИНСК. Получив статус первого в России наукограда, 117-тысячный город приступил к возрождению у себя большого футбола. И, не дожидаясь возвращения в лоно ПФЛ, создает инфраструктуру современного профессионального клуба.

Второй по величине город Калужской области прославился на весь мир не только количеством НИИ на душу населения (одно время их было 23), но и тем, что многие тамошние институты уникальны. Мировых центров погоды, например, на планете всего четыре, и один из них - в Обнинске. Есть в городе Атомный университет, Франко-российский университет делового администрирования, а всего восемь филиалов разных вузов.

СЛИЯНИЕ С ВЛАСТЬЮ

Генеральный директор ФК "Обнинск" Павел Гузеев международных университетов не заканчивал: за его плечами воинская служба, Ярославское высшее военно-финансовое училище, а еще - титулы двукратного чемпиона Вооруженных сил СССР и трехкратного чемпиона Московского военного округа по футболу. Вернувшись домой, Гузеев организовал команду "Сигнал", которая в 1990 году стала первым чемпионом России по мини-футболу, а спустя год повторила этот успех, да еще и сыграла в финале Кубка. Завоевав серебро чемпионата России среди КФК уже по футболу "большому", под новым названием ФК "Обнинск" команда четыре года участвовала в российских первенствах под эгидой ПФЛ и в 93-м заняла 4-е место в зоне Центр второй лиги.

Потом наступила четырехлетняя пауза: во время очередной избирательной кампании Гузеев выступил против одного из кандидатов в мэры, а тот возьми да и выиграй. В отместку городской голова на четыре года показал мощную фигу и Гузееву, и всему обнинскому футболу. И только когда срок "нефутбольного" мэра истек, Гузеев вновь взялся за свое.

Отправляясь в наукоград, я полагал, что "доцентам с кандидатами" на досуге ближе что-нибудь сидяче-интеллектуальное - шахматы, в крайнем случае домино. А вот футбол... Но, наверное, в каждом городе есть свой "сумасшедший", надоедающий начальству утопическими идеями. Некоторые из здешних руководителей, видимо, к футбольным устремлениям Гузеева именно так и относились. Но в дело вступало "поколение Next". Например, председатель городского собрания Геннадий Артемьев, он же глава местной шахматной федерации, спал и видел своего отпрыска будущим Гарри Каспаровым. Но тинейджер сделал папеньке ход конем уже в дебюте, заявив: "Только футбол!" Так неожиданно Гузеев приобрел влиятельного союзника, который теперь разрывается между шахматами и футболом. Кстати, помимо шахматного клуба в городе два бассейна, школы по гимнастике, художественной и спортивной, борьбе, боксу, теннису, тяжелой атлетике и даже, прости господи... кудо. Впервые столкнулся с такой диковиной, помесью борьбы, бокса и каратэ.

ШКОЛА МОРОЗОВЫХ

Нынешний мэр Игорь Миронов, едва освоив новый кабинет, энтузиастам-футболистам заявил: "К бюджету не подпущу, не надейтесь. С коммерческими инициативами - милости просим". Гузеев с Александром Силуяновым, директором местного муниципального предприятия, развивающего более десятка видов спорта, зачастили к мэру и с пустыми руками от него не уходят. Причем дело исхитрились поставить так, что деньги на спорт из бизнесменов "вышибать" не приходится: сами несут, случается - и наперегонки.

Городской бюджет для спорта по-прежнему неприкасаем, но... Реконструирован стадион "Труд", на поле которого, кстати, лучшем в зоне КФК "Золотое кольцо", принимает гостей "Обнинск". В раздевалках и судейской идет евроремонт. В 50 метрах от стадиона с одной стороны строится второй спортзал, а с другой - уже почти под крышу подведена гостиница для футболистов с восстановительным центром, пищеблоком и другими необходимыми атрибутами. Открою секрет обнинскому начальству: эта база для "Обнинска" будет лишь временной - для постоянной Гузеев уже присмотрел уголок в лесном массиве. Своими глазами видел проект нового спортивного городка, включающего в себя чисто футбольный стадион на 12 тысяч мест, ледовый дворец и теннисный клуб "имени заслуженных тренеров России Марины и Владимира Красноруцких", родителей уже известной всему миру Лины. Место для городка выбрано на перекрестке проспектов, носящих имена Маркса и Ленина.

Как выяснилось, футбол занимал значительное место в жизни еще первых новоселов будущего наукограда. Недаром возрождение ФК "Обнинск" стало здесь событием, и Гузееву наряду с учеными-ядерщиками, общественными деятелями и директорами предприятий присвоили титул "Человек 2001 года" в номинации "Мой дом".

В Обнинске горячо болели за московское, а потом за минское "Динамо", когда цвета этих клубов защищал первый и самый известный воспитанник местного тренера Юрия Шуванова - Анатолий Байдачный. Потом клубные привязанности обнинцев стали меняться чаще: вслед за кочевьем по маршруту Москва - Воронеж - Камышин - Раменское - Нижний Новгород новых питомцев Шуванова, братьев Алексея и Олега Морозовых. Переживали и за новороссийский "Черноморец", когда в его составе выделялся Лев Березнер. А прошлой осенью наверняка нагрянули бы в Москву поздравлять с золотом "Локомотив", если бы Эдуард Кобозев выдержал конкуренцию в чемпионском составе.

Братья Морозовы, вдоволь наигравшиеся в высшей лиге российского футбола, мечтали о тренерской карьере в профессиональных клубах. Наставник камышинского "Текстильщика" Сергей Павлов, помню, говорил: "Добрые получатся специалисты - башка у обоих варит, во всех проявлениях футбола стараются докопаться до сути, сознательно, а не слепо следуют тренерским указаниям, много расспрашивают, ведут конспекты". Но "Морозики", как ласково величают в городе братьев, из центров большого футбола уехали, вернулись помогать Гузееву. А он решил использовать их популярность и на базе спортивного лицея "Держава" создать "Футбольную школу братьев Морозовых". Уже нашел средства для укладки там синтетического газона последнего поколения. Такой же газон появится и в другой школе - в бывшем военном городке, где пока на снегу тренируется основная команда "Обнинска".

- Мечту поработать в большом футболе мы не оставили, - рассказывают Алексей и Олег. - Но, во-первых, полезно начать с детских команд, наработать уверенность в своих тренерских силах. А во-вторых, когда начали набирать группы 7-9-летних мальчишек, возник настоящий ажиотаж, от желающих записаться отбоя не было. Тогда мы и почувствовали, насколько важна для Обнинска наша работа и вообще футбол.

Гузеев это чувствует уже третий год. Его радует, что народ уже ходит на стадион семьями (а вход не бесплатный, 20 рублей), благо местные фанаты в отличие от столичных публичной нецензурщиной еще не овладели и людей от футбола не отвадили. Огорчает только официальное второе место в зоне "Золотое кольцо" КФК. "Создали бы условия знаменитостям, было бы первое", - советую. "Тогда не хватило бы денег на базу, на школы, на развитие клуба, - отвечает генеральный директор. - Для города, да и для меня, это гораздо важнее. Надеялись на победу своими силами. И наверняка добыли бы, да в подковерных играх навыка нет".

"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" ИЛИ "ЗАМКНУТЫЙ КРУГ"?

Поясню ситуацию. Победителем зоны "Золотое кольцо"-2002 официально назван тверской "Ратмир", набравший с "Обнинском" одинаковое количество очков, но имеющий преимущество по результатам личных встреч. К концу чемпионата оба лидера обвинили друг друга в наличии в составах подставных игроков, имеющих статус профессионалов. Межрегиональная федерация футбола "Золотое кольцо" сняла с обоих клубов очки, завоеванные в матчах с участием этих "профессионалов". И на финальный турнир чемпионата КФК отправился третий призер зоны - ивановский "Текстильщик".

Свою правоту "Обнинску" пришлось доказывать через суд, который удостоверил выгодную "Ратмиру" подделку документов. Но в итоге очки вернули... обеим конфликтующим сторонам, хотя на запрос по поводу футболиста "Ратмира" Умнова руководство "Золотого кольца" получило вроде бы однозначный ответ: Умнов не может быть классифицирован как футболист-любитель. Подтвердил это и президент ФК "Немком", откуда Умнов прибыл в Тверь: футболист из "Немкома" не уволен, бухгалтерия продолжает начислять ему заработную плату.

Когда "Обнинск" обратился в МФФ "Золотое кольцо", чтобы восстановить справедливость, там ответили, как в матче дворовых команд: "Все, заиграно, нечего старое ворошить". Такое впечатление, что в "ЗК" (аббревиатура, которую в данном случае можно расшифровать и как "Замкнутый круг") ратмировцев явно побаиваются. И есть отчего. Вот выдержка из рапорта бокового судьи кубковой игры "Ратмир" - "Волга" Д. Антонова: "После окончания матча главный тренер ФК "Ратмир" Гаглоев Ф.И. в грубой, нецензурной форме начал оскорблять и угрожать физической расправой главному судье Волнину Е. и помощнику Антонову Д. После чего Гаглоев Ф.И. нанес несколько ударов по лицу Волнину Е. (пощечины)". Добавила красок в общую картину докладная записка председателя Тверской областной федерации футбола В. Жукова президенту МФФ "Золотое кольцо" А. Державину: "Были проблемы с отъездом инспектора матча и главного судьи (инспектор был вынужден вызвать наряд милиции, так как милиции по окончании игры не было)". В результате тренерская акция, заслуживающая длительной дисквалификации, была "спущена на тормозах". Гаглоева дисквалифицировали на десять игр с запретом находиться на спортивном ядре, в технической зоне и условно до конца сезона. Но в судейскую можно попасть и минуя спортивное ядро, так что наставник "Ратмира" дорогу туда не забыл: говорят, досталось от него и самому главе "Золотого кольца" - пиджак новый пришлось покупать. Однако условная дисквалификация в безусловную все равно не переросла.

- Я был уверен, что "Обнинску" дадут второй дивизион, потому и перешел сюда на работу, - говорит заслуженный тренер Украины Вадим Добижа, в прошлом сезоне тренировавший тверскую "Волгу", а теперь - "Обнинск". - У "Ратмира" ни школы, ни стадиона - соперников собирались принимать в райцентре Удомля, в 200 километрах от Твери. Нонсенс...

Павел АЛЕШИН

Обнинск - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...