ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Юнас ВАЛЛЕРСТЕДТ

ИСТОРИЮ РОССИИ ЗНАЮ ЛУЧШЕ ЧЕМ ВАШ ФУТБОЛ

Уругвайцы и южноафриканцы, румыны и поляки, подданные КНДР и США, болгары, марокканец, аргентинцы и даже австралиец. Кого только не заносило ветрами селекции в российские клубы! Но вот скандинавов вообще и шведов в частности не было. Странный, если вспомнить об уровне футбола в этом регионе, пробел призван ликвидировать 24-летний нападающий Юнас Валлерстедт, прибывший в "Торпедо-Металлург". Внешне - коренастый, невысокий русоволосый парень с аккуратными бакенбардами и модной стрижкой. В разговоре - приятный собеседник, который отметает многочисленные звонки приятелей и близких ради интервью газете из неведомой страны, в столицу которой он, возможно, скоро приедет играть.

Общались мы с помощью соседа Валлерстедта по номеру, чешского голкипера Олдржиха Паржизека. Тот в момент разговора еще не знал: московской команде он не подойдет. Валлерстедту проще. Он тренерам вроде бы понравился, и теперь осталось утрясти формальную сторону дела - трансфер, контракт, рабочая виза, квартира в громадной и загадочной Москве.

- Кто вас порекомендовал "Торпедо-Металлургу"? - вопрос Валлерстедту.

- Агент по имени Александр. Он русский, у него в Лондоне свой офис, и он хорошо знает нашего тренера. Саша позвонил мне в Испанию, где я был на сборе с норвежским "Брюне". Сказал, что есть вариант поехать на просмотр в российский клуб. Я согласился.

- А что вы сказали в "Брюне"?

- Я честно отработал две недели на сборе и мог ехать куда угодно. Контракта с норвежской командой у меня не было. В "Торпедо" меня позвали на неделю. Приехал, сдал тесты, провел спарринг, потренировался с командой. Мне сказали: "О'кей".

- А что сказали ваши близкие, когда вы сообщили им о своем решении поработать в России?

- О боже мой, куда ты собрался? Такой была первая реакция. Но, подумав день, они заговорили иначе: "Ладно, езжай куда хочешь. В конце концов, ты можешь заработать там денег".

- То есть деньги повлияли на ваш выбор?

- Конечно, я учитывал этот фактор, когда размышлял над предложением из России.

- Сколько зарабатывает игрок в шведском первом дивизионе?

- Смотря в какой команде. У нас есть три клуба, которые явно богаче остальных. Остальные - средний класс. Мой "Норчепинг" - типичный середнячок. Зарплаты в клубе - четыре, пять тысяч евро в месяц. Совсем немного, если учесть, что жизнь дорогая, а налоги самые высокие в Европе.

- Где вы живете в Швеции?

- В городке Линчепинг, что в тридцати километрах от Норчепинга.

- За какие клубы играли в Швеции?

- Восемь лет провел в одной команде - "Норчепинге". Как попал в нее 16-летним, так и играл все эти годы. Застал в клубе Бролина, Кеннета Андерссона, которые потом уехали в Италию.

- Сколько голов на вашем счету в шведской лиге за это время?

- Тридцать один.

- Что знаете о России?

- Москва - огромный город, красивый и богатый. Очень красив Санкт-Петербург. Знаю, что такое Волга и Сибирь. Еще знаю, что ваша страна очень большая. Она даже на карте выглядит огромной. Представляю, какая она в жизни. Правда, меня обнадежили: сказали, что много ездить по России не придется.

- Кто сказал?

- За хоккейное московское "Динамо" играют два шведа. С их помощью я кое-что узнал о Москве и о России.

- А что еще знаете о нашей стране?

- Историю. Знаю, что в России сначала были цари, а потом пришли к власти Советы и коммунисты. Теперь у вас новый этап в развитии - Горбачев, Ельцин, Путин. Пожалуй, я лучше знаю вашу историю, чем футбол. Впрочем, мне известно, что в Москве - семь команд и что самый дальний выезд занимает три часа. Кажется, этот город называется Махачкала. Все команды летают своими самолетами. Пожалуй, все.

- Маловато.

- В Европе знают только те российские клубы, которые выступают в Лиге чемпионов - "Спартак" и "Локомотив". Я играл за "Норчепинг" с вашими командами на сборах, здесь на Кипре. Крепкие клубы, но их названий я уже не помню. Ничего страшного - выучу.

- В Швеции работают тренерами несколько специалистов из России. Вы знакомы с кем-то из них?

- Евгений Кузнецов приглашал меня в команду, звонил под Рождество. Его "Эстер" вышел в первый дивизион, и тренеры пытаются усилить состав. Но я отказался.

- Почему?

- "Эстер" трудно назвать богатым клубом. Много там не заработаешь. В Швеции вообще сейчас плохо с деньгами для футбола. Поэтому я решил поехать в Россию. У вас иные возможности.

- Собираетесь ли вы учить русский язык?

- Конечно.

- Вы знаете, что стали первым шведом в российском футбольном клубе?

- Да. Всегда приятно быть в чем-то первым.

- А почему прежде шведы не приезжали в российские клубы?

- Может, не приглашали? Меня позвали - я поехал.

- Не боитесь потеряться в таком громадном мегаполисе, как российская столица?

- Буду стараться привыкнуть к новой жизни. Говорят, что Москва очень красивая. Интересно посмотреть самому.