Газета
27 января 2003

27 января 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА. Финал

ФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

ШЕРИФ - СКОНТО - 2:1 (1:1)

Голы: Тудор, 1 (1:0). Землинский, 34 - с пенальти (1:1). Тестимицану, 90 (2:1).

"Шериф" (Тирасполь): Кирилов, Тестимицану, Тархнишвили, Нексулеску, Одиа, Приганюк (Комленок, 74), Иванов, Банди, Борец (Гуменюк, 90+1), Даду (Пацула, 46), Тудор (Нестерук, 68).

"Сконто" (Рига): Пиеделс, Исаков, Землинский, Дедура, Благонадеждин, Мороз (Закрешевский, 73), Коргалидзе, Зизилев, Кшанавичюс (Лобанев, 46), Колесниченко, Верпаковский.

Наказания: Исаков, 45. Кирилов, 70 (предупреждения).

Судья: В. Иванов (Россия).

26 января. Москва. СК "Олимпийский". 4000 зрителей (вмещает 30 000).

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из СК "Олимпийский"

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ТУРНИРА, НО НЕ ФУТБОЛА

"Да, все меняется", - только и слышалось со всех сторон во время Кубка Содружества. В том смысле, что "все не так, ребята", как пел Владимир Высоцкий, который накануне вчерашнего финала в "Олимпийском" отметил бы 65-летие. Причем те, кому за сорок, испытывали ностальгию преимущественно по футболу советских времен - по напряженному противостоянию Москвы и Киева, Тбилиси и Еревана, Минска и Вильнюса. Молодежь же с грустью вспоминала жаркие схватки на искусственном газоне между "Спартаком" и киевским "Динамо", которые в последнее десятилетие неизменно вызывали всплеск зрительского интереса.

Сегодня цена турнира действительно девальвирована. И лучшее тому доказательство почти пустой зал на финале. Такого я что-то не припомню. То, что трофей впервые должен был достаться не представителям России или Украины, зрительского интереса не добавило. А добрая половина из четырех тысяч людей, собравшихся вчера в некогда популярном манеже, пришла туда скорее по долгу службы, чем по воле сердца. Это футбольные специалисты, селекционеры, журналисты, четыре команды девушек, которых награждали в перерыве... Вряд ли такое было бы возможно, если бы московский "Локомотив" заявился на турнир боевым составом, а донецкий "Шахтер" играл в свою силу, а не валял бы дурака.

Впрочем, виновников торжества - "Шерифа" и "Сконто" эти грустные проблемы волновали вчера в последнюю очередь. Первый в качестве главного открытия турнира, а второй на правах его единственного бессменного участника думали только о победе и, надо сказать, выдали неплохой спектакль, который, увы, остался без внимания со стороны общедоступных каналов нашего телевидения.

ДЕВЯТЫЙ ГОЛ ДОРОГОГО ТУДОРА

Интрига матча вполне соответствовала его чемпионскому статусу, а самое поразительное - то, что результативными оказались первый и последний удары по воротам. Случай крайне редкий и, возможно, достойный внесения в Книгу рекордов Гиннесса!

Прошло чуть больше полминуты после стартового свистка российского арбитра Валентина Иванова, как чемпион Молдавии праздновал успех. Лучший бомбардир нынешнего Кубка Содружества румын Кристиан Тудор, получив мяч из аута от Борца, одним касанием обработал его, а вторым - с острого угла нанес неотразимый удар по дуге в правую "девятку". У героя полуфинального матча "Сконто" - "Пахтакор" вратаря Пиеделса, отразившего в пятницу три пенальти, парировать его не было никаких шансов. Этот гол, ставший для Тудора девятым на турнире, принес ему лавры главного снайпера.

Тудор, вышедший на поле с чубчиком а-ля Роналдо на ЧМ-2002, вообще был самым заметным в игре. Помимо того что забил гол, он несколько раз прицельно обстреливал ворота издалека, бесстрашно шел в обводку, дважды ему приходилось покидать площадку из-за травм, а на 17-й минуте Иванов простил ему откровенную игру рукой в середине поля, которая заслуживала желтой карточки. Как бы то ни было, когда по истечении часа румына заменили, он сорвал едва ли не самую большую порцию аплодисментов.

Кстати, как признался мне после игры один из руководителей чемпионов Молдавии, накануне встречи к нему обратились президенты двух клубов российской премьер-лиги с просьбой о возможном приобретении Тудора и нигерийского защитника Одиа. Узнав, что и тот и другой стоят не меньше полутора миллионов долларов, оба ретировались. Но не пожалеют ли они об этом уже в ближайшем будущем?

КАЧАТЬ БАЛИНТА И ТЕСТИМИЦАНУ!

В целом чемпионы Молдавии имели солидное преимущество в первом тайме и вполне могли уйти на перерыв с разрывом в счете в два или три мяча. Один только Даду имел три реальные возможности забить, но всякий раз промахивался. А сочный удар Приганюка с 30 метров пришелся в перекладину. Зато у своих ворот тот же Даду оказал своей команде медвежью услугу, сыграв рукой в совершенно безобидной ситуации. Капитан "Сконто" Землинский, как обычно, был хладнокровен при реализации пенальти.

После перерыва обе команды стали действовать более осторожно, и опасные моменты возникали намного реже. И дело наверняка бы закончилось дополнительным временем, о котором диктор Валентин Валентинов успел оповестить аудиторию, если бы рижане на последней минуте не свалили на линии штрафной шустрого Папулу, заменившего перед началом второго тайма неудачника Даду. Нексулеску нашел брешь в "стенке", Пиеделс не смог зафиксировать мяч на линии ворот, последовал рикошет, и 28-летний защитник Тестимицану без особого труда поразил цель с близкого расстояния. Времени на то, чтобы отыграться, у подопечных Александра Старкова не осталось.

Ну а дальше случилось то, что и подобает пусть маленькой, но чемпионской лиге. Ликующие победители под звуки We are the Champions стали качать своего тренера - румына Гаврилэ Балинта, того самого, который еще перед началом турнира заявлял, что не придает Кубку Содружества особого значения, а в Москву приехал скорее отдать дань традиции. Затем футболисты "Шерифа" получили кубок и золотые медали, кто-то передал им два флага - Молдавии и Приднестровской Республики, с которыми они и совершили круг почета. В эти минуты наконец дали о себе знать и болельщики тираспольской команды, до того почему-то предпочитавшие переживать за своих втихомолку.

Все действительно меняется на Кубке Содружества. Вот и чемпион - новый, который и участвовал в турнире-то всего во второй раз. Но хотел бы я посмотреть хотя бы на одного игрока московских "Локомотива" и "Спартака", донецкого "Шахтера" или киевского "Динамо", кто вчера в три часа пополудни не пожелал бы оказаться на месте Тестимицану и Тудора, Тархнишвили и Борца, Кирилова и других счастливых победителей Кубка Содружества. Этот турнир стоит устраивать только ради этих минут, дабы не получилось так: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

СТАРКОВ СРАВНИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ С НОКДАУНОМ

На послематчевой пресс-конференции журналисты встретили главных тренеров аплодисментами.

- Счастлив, что наша команда победила в Кубке Содружества, - сказал Гаврилэ Балинт. - Мне понравилась организация турнира. Сожалею лишь об одном: что мы не смогли показать зрелищный футбол. Слишком уж короткие паузы были между играми, и нам попросту не хватало времени на восстановление.

- Что дал вам этот турнир как тренеру?

- Здесь я попробовал новую схему 4-4-2, которая полностью оправдала себя. До этого "Шериф" играл с тремя защитниками. Кроме того, увидел, на каком уровне находится футбол в странах Содружества.

- Почему на 68-й минуте вы заменили лучшего бомбардира турнира Тудора?

- Он очень устал и к тому же играл с травмой. Не совсем здоровым вышел на поле и другой наш форвард - Даду.

- К скольким футболистам "Шерифа" проявляют интерес российские клубы?

- Интерес есть. Но эти вопросы в компетенции президента клуба.

Александр Старков, главный тренер "Сконто", был лаконичен:

- Начало матча сложилось для нашей команды крайне неудачно. Первая атака молдаван - и сразу же гол! Для нас это был словно нокдаун. Даже опытных защитников пропущенный мяч выбил из равновесия, и "Шериф" завладел ощутимым преимуществом. После перерыва игра стала равной. В этой ситуации кто-то должен был сделать последний шаг к победе. Символично, что решающий гол забил Тестимицану - футболист, который в любом эпизоде борется за мяч до конца. Мне остается поздравить молдавскую команду с победой. А наши попытки выиграть Кубок Содружества отложим. Надеюсь, в будущем году мы снова увидимся на этом турнире.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...