Газета Спорт-Экспресс № 16 (3103) от 24 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

24 января 2003

24 января 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

РОССИЯ - РОДИНА КЛОНОВ

"ЗАМЕНА!"Этот клич во время матча то и дело раздается с тренерской скамейки: главнокомандующий решил ввести в бой резерв. О том, к каким последствиям это приводило в прошлогоднем и предыдущих чемпионатах России, а также в более давние времена, сегодняшний рассказ.

КТО, КОГДА И СКОЛЬКО ЗАБИВАЛ

Чемпионаты

Команды

Игроки

Год

М

Д

XT

Лучшие в сезоне

М

К

Лучшие в сезоне

М

1992

63

-

-

Спартак

8

48

Ханкеев(Уралмаш), Цыганков, Фахрутдинов (оба - Кр. Советов)

3

1993

80

4

1

Локомотив НН, Жемчужина

10

51

Фахрутдинов (Кр. Советов - 3, КАМАЗ-4)

7

1994

47

4

-

Спартак

7

35

Аль-Халифа (Жемчужина)

4

1995

68

3

-

Жемчужина

9

54

Циклаури (Кр. Советов)

4

1996

71

2

-

Спартак, Торпедо, Ротор, Балтика

8

51

Махлюф (Кр. Советов)

4

1997

81

4

-

Спартак, Ротор

9

57

Зернов (Ротор)

6

1998

65

3

-

Балтика

8

52

Канищев (Спартак)

3

1999

70

2

-

Спартак, Зенит

8

47

Циклаури (Кр. Советов), Медведев (Сатурн)

4

2000

85

7

-

Спартак, ЦСКА

11

56

Бычков (ЦСКА)

7

2001

63

7

-

Локомотив М, ЦСКА, Сатурн

7

49

Гогниев(ЦСКА)

4

2002

64

5

1

ЦСКА

9

47

Кириченко (ЦСКА)

6

Итого

757

41

2

М - мячи, Д - дубли, XT - хет-трики, К - количество забивавших резервистов

КТО НЕ РИСКУЕТ. ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОГО

Кого меняет тренер? Когда? Почему? Знает только он сам. Решение диктуется обстоятельствами: несчастным случаем, счетом на табло. При благоприятном их стечении заменяющему предстоит укрепить оборону, при неблагоприятном - усилить атаку... Тренера может не устроить характер игры либо действия того или иного футболиста. Кто-то не выполняет установку, кто-то не выдержал темпа, не справился со своим визави... Иногда игроки сами просят замену. Косвенно могут быть причастны к процессу и... судьи. Красная карточка вынуждает перестроить ряды, перевести игру в иное русло. При желтой увеличивается риск остаться в меньшинстве. И если награжденный "горчичником" не угомонился, наставник от греха подальше усаживает его на лавку.

Не так давно очень популярны были так называемые тактические замены на последних минутах для удержания желанного результата. Демонстративно неторопливые, они вызывали на трибунах и у телеэкранов понимающие улыбки. С введением добавленного времени эффект от такого рода замен заметно снизился. Таков примерно ответ, далеко не исчерпывающий, на третий вопрос: "Почему?" Первые два может прокомментировать разве что стоящий у штурвала. Он же способен оценить и КПД состоявшихся по его воле перестановок.

Потому затронутая тема находится вне пределов компетенции статистиков и потому в их среде непопулярна. И : все же рискну. Есть смягчающие обстоятельства: выходящие на замену иногда забивают. Голы - зримый эффект замен, и, что главное, они поддаются учету. Сожалею, но за точность сведений о такого рода мячах в ранний советский период ручаться не могу в связи с недоброкачественностью (а иногда и полным отсутствием) энного количества "компотов" (технических данных о матче) 30 - 40-х годов. Правда, замены в тот период производились сравнительно редко, стало быть, и мячей резервистами забивалось не много. Надеюсь, в собранной мною коллекции недостает не более десятка-полутора (а может, и меньше) мячей, то есть примерно полпроцента от общей суммы. Такая малость моего желания сесть не в свои сани не поколебала. Укрепляет решимость расхожая, в частности среди спортсменов, фраза: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Где наша не пропадала! Зажмуриваю глаза и в слабой надежде прикатить к финишу без происшествий стартую с крутой горки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

22 мая 1936 года - дата в отечественном футболе знаменательная. В этот день в Ленинграде был сыгран первый в истории матч советских чемпионатов. Ленинградское "Динамо" обыграло московский "Локомотив" - 3:1. На следующий день в Москве состоялась еще одна встреча представителей двух столиц: ЦДКА "Красная заря". Москвичи взяли убедительный реванш, удвоив результат ленинградского матча - 6:2. Об этой игре не стоило бы упоминать, если бы не одно немаловажное обстоятельство, непосредственно связанное с предметом нашей беседы. Нападающий гостей Василий Иванов, вступив в игру во втором тайме, забил гол армейскому голкиперу Сергею Леонову. Случилось это на 68-й минуте. Это был первый в советских первенствах гол резервного игрока. Мы обязаны назвать и его "соавтора" - тренера "Красной зари" Михаила Осиповича Окуня. Забитый Ивановым мяч при счете 1:5 ничего не решил, и потому историческая его ценность заметно превышает спортивную.

Коль скоро заговорили о стороне спортивной, упомянем еще об одном московско-ленинградском единоборстве. 16 июня того же года в Ленинграде "Динамо" встречалось с ЦДКА. Пропустив гол уже в дебюте, армейцы в течение часа проигрывали. Выручил подключившийся к игре после перерыва Алексей Чулков - 1:1. В таких случаях говорят: тренер угадал с заменой. Имя прорицателя - Павел Васильевич Халкиопов. Благодаря его прозорливости гости увезли из Ленинграда два очка - именно столько давали до 1938 года за ничью. И это все. Весной 36-го резервисты отметились лишь двумя описанными мячами. Чуть больше было забито в осеннем первенстве - три. Причем два из них - в уже упомянутых парах.

"Красная заря" - ЦДКА. И опять отметился ленинградский "лавочник". Назовете фамилию сами? Вы правы - наш знакомый Василий Иванов. Пропустив гол от "Красной зари", армейцы вновь выместили зло на их земляках-динамовцах. Только забил на сей раз не Чулков, а Петр Петров. А вдохновители - те же Окунь и Халкиопов. Надо же, какие совпадения! Это только присказка, сказка - впереди. Советую запомнить подробности встречи 23 мая: в конце вас ожидает презабавнейшая, да что там - фантастическая история!

Ну так вот, армейцы, глотая "пилюли" от "Красной зари", отыгрывались на динамовцах. Ленинградские "чекисты" терпели год, терпели второй, после чего пальнули по армии из двустволки. Это Аркадий Алов разрядил ее в часового Василия Власенко. Ничего страшного, царапнул только: никак, дробью заряжал. Армия шквальным огнем обратила в бегство войска для внутреннего пользования - 7:3. Только дело в другом. Во-первых, это был первый советский "дубль" резервистов, и его тоже создал представитель славного города на Неве. Кроме того, динамовцы одним махом расквитались за две полученные от красноармейцев пробоины. И с датой подгадали. Алов сделал дубль 15 июня 1939 года, накануне трехлетней годовщины полученного от Чулкова удара. День в день не удалось: составители календаря чуток подвели.

Ну а хет-трик в исполнении игроков запаса - работа, можно сказать, ювелирная, штучная. В СССР всего три экспоната изготовлено. Первый - дело "рук" умельца из... ну, конечно же (вы сомневались?), Ленинграда. Дата изготовления - 26 сентября 1946 года, во время приема, устроенного "Зенитом" в честь дорогих гостей из Киева. Ситуация в подвальных этажах таблицы пренеприятнейшая. Кого-то из участников этой встречи вкупе с минчанами и куйбышевскими "Крыльями" могли лишить жилплощади. Игра принципиальная - на выживание. В первом тайме Киев забивает два гола. Тренер "Зенита" Иван Таланов (не путать с популярнейшим персонажем рекламного ролика) в перерыве решается на замену. Его провидческий перст указывает на Николая Смирнова - и попадает в десятку. Всего десять минут понадобилось форварду, чтобы оправдать высокое тренерское доверие. "Зенит" благодаря хет-трику Смирнова победил - 3:2 и опередил в итоговой таблице замкнувших строй киевлян на два очка. Не решись тренер на замену, команды поменялись бы местами. Правда, отправить украинских энкавэдэшников на перевоспитание в провинцию не решились. Но это уже другой разговор.

Итак, все первопроходцы из бойцов резервного фронта - с берегов Невы. Повторю их имена: Иванов - первый гол, Алов - первый дубль, Смирнов - первый хет-трик.

ВСЕ ГОЛЫ РЕЗЕРВИСТОВ В ЧЕМПИОНАТАХ СССР

Таблицу см. в формате PDF

Продолжение на стр. 11