Газета
20 января 2003

20 января 2003 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Контрольные матчи

"УРАЛАН" ШАЛИМОВА НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ

ЭСКИШЕХИРСПОР Турция D-3 - УРАЛАН - 1:2 (0:2)

Голы "Уралана": Заворотнюк, 30 (0:1). Циклаури, 43 (0:2).

"Уралан" (Элиста): первый тайм - Окрошидзе, Кузьмин, Маркио, Геращенко, Враньеш, Колодин, Заворотнюк, Гапон, Аджинджал, Циклаури, Оспешинский; второй тайм - Филимонов, Овшинов, Цаллагов, Бурченков, Бурченко, Гапон, Бочков, Щипков, Примак, Злыднев, Оспешинский.

18 января. Белек. Комплекс футбольных полей отелей Adora и Arcadia.

Первый матч под руководством Игоря Шалимова "Уралан" выиграл. Правда, соперник, команда из фармацевтической столицы Турции, по российским меркам - "Краснознаменск", где, напомним, работал в прошлом году самый молодой тренер в истории российского элитного дивизиона. Игру Шалимов воспринимает эмоционально - почти все время стоит у бровки, не умолкает ни на минуту. Его "Уралан", как стало ясно уже из этого спарринга, будет скроен по лекалам кальчо. В обороне - три защитника, среди которых не было ярко выраженного либеро. Зато хватало прессинга, жажды борьбы, длинных передач и стремления к предельным скоростям. На мелкий и поперечный пас, похоже, наложено табу. Оба гола "Уралан" забил после штрафных. Циклаури пробил над "стенкой" в угол, а Заворотнюк замкнул подачу на дальнюю штангу. В составе элистинцев появился полузащитник Злыднев из "Ростсельмаша". Послезавтра команда Шалимова улетает из Москвы на Кипр, сообщает из Турции специальный корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ДИНАМО - СЛАВИЯ Прага Чехия - 1:0 (0:0)

Гол: Луценко, 86.

"Динамо" (Москва): Карчемарскас, Менди, Густаво (Казлаускас, 77), Ханек, Тимачев (Балицкий, 62), Дятель (Фай, 46), Демкин (Корчагин, 62), Балтиев, Тамошаускас (Луценко, 46), Алберто (Хазов, 62), Вашингтон (Узденов, 62).

18 января. Анталия. Поле отеля "Ларес". 11 градусов.

В заключительном контрольном матче турецкого сбора "Динамо" противостояла одна из ведущих команд Чехии. В стартовом составе "Славии" вышли сразу три вице-чемпиона Европы-96: защитник Сухопарек, хавбек Бейбл и форвард Кука. Однако лучшим на поле был сенегалец Менди. Номинальный правый защитник успевал везде, то и дело срывая аплодисменты группы динамовских болельщиков, которым удалось вырваться на недельку в Турцию. Бело-голубые атаковали чаще и опаснее, но мяч не шел в ворота. Алберто попал в штангу, Узденов - в перекладину, дважды подопечные Виктора Прокопенко выходили с голкипером "Славии" один на один. Победа пришла к бело-голубым под занавес: Хазов скинул мяч Луценко, и тот с близкого расстояния не промахнулся.

Вчера в шесть утра "Динамо" отправилось из Анталии в Москву транзитом через Стамбул. Руководство клуба благодарит за хорошую организацию работы на сборе фирму "СпортСервисИнтернешнл" и ее директора Вячеслава Проценко, передает из Турции специальный корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

РУБИН - АНЖИ - 2:0 (1:0)

Голы: Рони, 44 (1:0). Чаладзе, 63 (2:0).

"Рубин" (Казань): Козко (Алескаров, 46), Силагадзе, Харламов, Калисто (Баи, 55), Пап-Магеп (Калонас, 55), Федоров, Синев (Самарони, 46), Бояринцев (Какунин, 55), Нечаев (Байрамов, 30. Гай, 55), Рони (Чаладзе, 55), Г. Джеладзе (Амиров, 55).

"Анжи" (Махачкала): Муйчинович (Макаров, 46), Гордеев (И. Калешин, 46. Гордеев, 68), Стойкович (Бабич, 32), Мжаванадзе (Михайлов, 46), Савельев, Агаларов (Курбанов, 46), Виллер (Стрелков, 46), Рамазанов (Лихобабенко, 46), Станчу, Алексеев (М. Магомедов, 46. Алексеев, 78), Робсон (Баматов, 46).

18 января. Белек. Комплекс футбольных полей отелей Adora и Arcadia.

Для соперников спарринг стал последним матчем на сборе. В дебюте поигравший в "Ботафого", "Можи-Мирим" и "Жувентусе" бразилец Виллер Оливейра попал в перекладину. Освоив за год разговорный русский, он опекает в "Анжи" своего земляка - приехавшего на просмотр из "Португезы" Робсона Соузу. Оба махачкалинских бразильца будут жить в Белеке неделю, дожидаясь возвращения "Анжи". А вот "Рубин" сменит Турцию на испанскую Марбелью.

Постепенно казанцы захватили инициативу, и Рони головой замкнул подачу Бояринцева. Во втором тайме Чаладзе добил в сетку мяч, отскочивший от штанги. Таким образом, дебютанты премьер-лиги одержали третью победу на турецком сборе. Из-за легких недомоганий не вышли на поле Маньи, Коновалов, Свистунов, Кисеи, Мрдак. Харчик и Мацура в день матча улетели домой - в Ашхабад и Кишинев. Понравился Амиров, который раз за разом обыгрывал опекунов. У "Анжи" проблем больше - и игровых, и прочих. Например, в команде сейчас перебор иностранцев: десять человек - вдвое больше оговоренной регламентом первого дивизиона квоты. Похоже, кому-то из них зимой предстоит сменить подданство, оформив брак с гражданкой России, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ЧЕРНОМОРЕЦ - СОКОЛ - 0:1 (0:0)

Гол: Запояска, 82.

"Черноморец" (Новороссийск): Герус, Иванов, Абдурахманов, Котов, Черкес, Майоров (Призетко, 46), Суродин, Низовцев (Бельков, 75), Призетко (Султанов, 20), Камольцев (Лебедь, 46), Цитаишвили (А. Гарин, 46).

"Сокол" (Саратов): Плотников, Борзенков (В. Гарин), Бугаков, Челядинский (Мусин, 46), Храпковский (Буров, 46), Дуюн (Адиев, 46), Адиев (Федьков, 20), Самойлов (Григорьев, 60), Запояска, Никитин (Тарасов, 46, Козлов, 82), Сакиев (Бавыкин, 46).

Судьи: Мартынов, Гвардис, Тюмин (Россия).

18 января. Ларнака. Альфа-центр.

Матч прошел в маловыразительной борьбе и почти без голевых моментов. На 20-й минуте за драку были удалены Призетко и Адиев, которым, правда, разрешили вернуться на поле во втором тайме. Единственный гол Запояска забил из-за пределов штрафной, сообщает специальный корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ.

ШИННИК - БОРУССИЯ М Германия - 2:1

Голы у "Шинника": Кечинов, Карпенко.

18 января. Белек. Поле отеля Papillon Belvil.

Ярославцы обыграли молодежный состав клуба бундеслиги.

СПАРТАК Нч - ДИНАМО Ст - 3:2 (0:1)

Голы у "Спартака": Аутлев, 57 с пенальти (1:1). Заруцкий, 65 (2:1). Скворцов, 80 (3:1).

"Спартак" (Нальчик): Чихрадзе, Мостовой, Хуако, Кудаев, Заруцкий, Туренко, Скворцов, Сиверчук, Деменко, Хлебодаров, Аутлев (Ягодкин, Ашибоков, Егоров, Искаков).

18 января. Кисловодск.

Спартаковцы Нальчика провели первый контрольный матч в межсезонье. Пропустив с пенальти, команда Софербия Ешугова разыгралась после перерыва. Сначала Аутлев также с одиннадцатиметровой отметки восстановил равновесие, затем красивый гол с лета забил Заруцкий, а Скворцов использовал точную передачу новичка Ашибокова, выступавшего прежде в "Дружбе" из Майкопа. "Ашибоков оставил хорошее впечатление, - сказал Ешугов корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Мы также проверили полузащитника Туренко из "Венца" и возвратившегося после небольшого перерыва форварда Егорова. Последний, к сожалению, получил травму". Будет проводить в Кисловодске спарринги и спартаковская молодежь, а основной состав завтра встречается с "Автодором".

РОСТСЕЛЬМАШ - УЗБЕКИСТАН (олимпийская сборная) - 4:0 (2:0)

Голы: Маслов, 25 (1:0). Маслов, 40 (2:0). Маслов, 73 (3:0). Дламини, 78 (4:0).

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Даценко, Микитин, Бут, Рогочий, Хендрикс, Калашников, Бровин, Зване (Данцев, 80), Маслов (Адамов, 80), Дламини (Воробьев, 80).

18 января. Дубай. Стадион "Эль Васл". 150 зрителей.

РОСТСЕЛЬМАШ (второй состав) - УЗБЕКИСТАН (олимпийская сборная) - 1:0 (0:0)

Гол: Лебединцев, 80.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Чумаков, Крушчич, Ширшов Шмарко, Гобец, Асланиди (Лебединцев, 46) Карпович, Дробняк, Кампамба, Акопянц (Воробьев, 65), Минга (Адамов, 65).

18 января. Дубай. Стадион "Эль Васл". 150 зрителей.

Первым с олимпийской сборной Узбекистана сыграл номинально второй состав "Ростсельмаша". Находящийся на просмотре капитан словенского "Публикума" Себастьян Гобец сразу после матча отбыл в расположение своей национальной сборной, которой предстоит участие в турнире в Португалии. Единственный гол был забит после того, как Воробьев не пожадничал и вывел Лебединцева на пустые ворота.

Победа первого состава ростовчан получилась намного более убедительной. Маслов сделал хет-трик, причем дважды ему ассистировал левый хавбек сборной ЮАР Зване. Другой темнокожий футболист, находящийся на просмотре, полузащитник сборной Свазиленда Дламини довершил разгром, технично послав мяч за спину вратарю, передает корреспондент "СЭ" Тимур ИВАНОВ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МАРБЕЛЬЯ. Намеченный на последний день сбора контрольный матч "Сатурна" с клубом третьего испанского дивизиона не состоялся. Альтернатива была найдена в виде двусторонней игры, а в ночь с субботы на воскресенье подмосковная команда вернулась домой. Футболисты получили несколько выходных, после чего их ждет отъезд на сбор в Турцию, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. "Зенит" завершил программу сбора в Анталии и вчера вечером транзитом через Стамбул улетел домой, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Главный тренер Властимил Петржела решил отказаться от услуг крайнего полузащитника ростовского СКА Виталия Тимофеева. Кроме того, чешский специалист остался неудовлетворен работой полузащитника Дарюса Мицейки. Вероятно, литовский легионер будет переведен в дублирующий состав. Кстати, резервисты, в числе которых в Питере на искусственном покрытии дворца спортивных игр "Зенит" на улице Бутлерова продолжают тренироваться выставленные на трансфер полузащитники Горовой, Угаров, Мудринич и нападающий Огородник, 31 января отправятся в турецкий Белек. Однако вышеупомянутой четверки в команде Вячеслава Мельникова на сборе не будет.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 25 января в составе "Зенита" в Ларнаку на двухнедельный сбор помимо полузащитника Владислава Радимова должны отправиться также восстанавливающиеся после травм защитник Алексей Игонин и нападающий Максим Астафьев, передает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. А вот Алексей Катульский останется проходить курс лечения в Петербурге. На Кипре "Зенит" планирует провести три контрольных матча. В числе предполагаемых соперников - "Шинник" и румынский "Стяуа".

ГАГРА. Контрольный матч дублирующих составов "Уралана" и "Ростсельмаша" завершился победой ростовчан - 3:0 (Алхазов, Бендзь, Гетьман). С воскресенья в Адлере с дублем "Ростсельмаша" тренируются литовцы Фоменко и Гражюнас, вместе с Гетьманом выставленные клубом на трансфер, передает корреспондент "СЭ" Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО.

БЕЛЕК. Молодежный состав "Ротора", руководимый Валерием Есиповым, победил в контрольном матче "Мострансгаз" - 6:0 (Зеленовский - 4, Белявский, Михайлов), сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

САМАРА. Полузащитник "Крыльев Советов" Виктор Булатов будет выступать в сезоне-2003 под 72-м номером, символизирующим год его рождения. Это пожелание самого футболиста. Остальные номера игроки распределят в конце февраля после возвращения с испанского сбора, информирует корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

БЕЛЕК. Завершен первый турецкий сбор "Анжи". В его ходе команда провела 7 матчей: в рамках турнира Winter Antalya-2003 проиграла "Антальяспору" - 0:1 и завершила вничью встречу с "Боруссией" из Менхенгладбаха - 1:1 (Баматов), в спаррингах победила бельгийский "Генк" - 2:0 (Баматов, Стойкович), уступила "Химкам" - 1:2 (Леонардо), "Рубину" - 0:2, "Коджаелиспору" - 0:1 и разошлась миром с "Малатияспором" - 1:1 (М. Магомедов), передает специальный корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ПОРИЧ. "Томь" в первом контрольном матче на сборе в Хорватии победила один из местных клубов первого дивизиона - 2:0 (Скобляков, Силютин), сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

БЕЛЕК. "Динамо СПб" в первом контрольном матче в межсезонье обыграло голландский клуб второго дивизиона "Хеланд" - 2:1 (Швеца, Киселев). "Динамо СПб": Малыгин (Илич), Наумов (Булатов), Кондрашов, Литвинов, Лаврик (Солнцев), Чайка (Швец), Лунин (Худогов), Халитов (Киселев), Кушов (Басков), Шуканов (Лычкин), Орещук (Зазулин). Новичок команды Климов прибыл на сбор в минувшую субботу вместе с продлившим контракт защитником Семеновым. Малаховский выступает на Кубке Содружества в составе юношеской сборной России, а Капикян тренируется в Питере под руководством Сергея Герасимца с дублерами, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

ТОЛЬЯТТИ. "Лада" проводит втягивающий сбор в родном городе. Вместо уехавшего в "Ростсельмаш" Сергея Бутенко помогать главному тренеру Александру Гармашову будет Хазрет Дышеков. С командой работают вернувшийся из аренды в Новокузнецке Сербин и воспитанник тольяттинского футбола Тетерин. Первый контрольный матч "Лада" сыграет 22 января с одноклубниками Димитровграда, после чего отправится в Кисловодск, информирует корреспондент "СЭ" Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО.

САРАНСК. "Светотехника" выставила на трансфер защитников Большакова, Саюна, хавбеков Кашенцева, Семибратова, нападающего Грачева. Технический директор саранского клуба Николай Левин сообщил корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ, что в основной состав включены 17-летние игроки юношеской сборной России защитник Воробьев и хавбек Лушкин, которые из-за травм не примут участия в сборе на Кипре.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ИЗОБИЛЬНЫЙ. "Спартак-Кавказтрансгаз" приступил к тренировкам на своей базе. С 10 по 23 февраля спартаковцы проведут сбор в Кисловодске, а с 3 по 16 марта сыграют в Прохладном в традиционном турнире на призы АО "Кавказкабель". Как сказал главный тренер Евгений Перевертайло корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, команду покинул только нападающий Сомченко, перебравшийся в "Краснодар-2000". Из ставропольского "Динамо" пришли несколько молодых футболистов - вратарь Колесников, защитник Калинин, нападающие Дзоциев, Попов.

ВЛАДИКАВКАЗ. Произошли изменения в руководстве "Автодора". К обязанностям генерального директора вновь приступил Алан Камболов, работавший в прошлом сезоне в "Алании". Вице-президентом клуба назначен Нодар Папелишвили - лучший бомбардир в истории владикавказского "Спартака", выступавший за эту команду в 1970 году в высшей союзной лиге. При этом он останется директором СДЮШОР "Юность", а воспитанники его школы будут играть за "Автодор-2", который дебютирует в предстоящем сезоне в первенстве КФК. Начальником команды стал Булат Кулов - известный в Северной Осетии футболист послевоенных лет, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

ТЮМЕНЬ. Губернатор области Сергей Собянин отказал в дальнейшем финансировании ФК "Тюмень". Таким образом, поигравший в свое время в элите клуб может прекратить существование. На собрание команды никто из приглашенных чиновников не явился. Игроки, так и не приступив к тренировкам, распущены по домам. Некоторые из них, чтобы не терять драгоценное время, уехали на просмотр в другие клубы, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

ХРОНИКА

КОСТРОМА. Сгорел стадион "Спартак", на котором проводит домашние матчи одноименный клуб, покинувший в минувшем сезоне второй дивизион. Наибольший урон понесло административное здание с душевыми и раздевалками. В новом сезоне "Спартак", скорее всего, будет принимать соперников в поселке Караваево, сообщает корреспондент "СЭ" Антон ПОДОКСИК.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...