Газета
10 января 2003

10 января 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Валентин ЕМЫШЕВ

О нем написано не много - почти ничего. Разве что сухие источники сообщают, что Валентин Емышев дважды становился чемпионом Союза со "Спартаком" и выигрывал Кубок в составе ЦСКА, а также был первым тренером трагически погибшей надежды советского футбола Анатолия Кожемякина. Да еще в воспоминаниях известных футболистов того времени можно найти фразу-другую, не отягощенную комментариями: "Гол в ворота "Болтона" я забил шведой после прекрасного прохода Емышева". Или: "Душою праздничных встреч нашей команды был Валя Емышев".

Подготовить материал в рубрику "Личный архив" о Валентине Алексеевиче оказалось делом непростым: на протяжении всей карьеры, с 1943 года, когда состоялся его дебют в юношеской команде "Спартака", он старательно скрывался от прицела фотообъектива. Его типичный комментарий к какому-нибудь парадному снимку: "Это прием в министерстве обороны. А я - вон там, за спиной Боброва".

Уже в двадцать лет прекрасный форвард оказался списанным в тренеры команды парикмахеров и работников соцкультбыта. Причина - жуткая автомобильная авария, после которой у него правое колено держалось на честном слове. Три операции, проведенные известным хирургом Ландо, плюс забота Зои Мироновой вернули на левый край спартаковского нападения "электричку" - так заново собранного Емышева за потрясающую стартовую скорость именовали соперники. Позже, в ЦСКА, его взял под постоянный контроль другой знаменитый врач - Олег Белаковский.

Возможно, только хорошей спортивной назойливости не хватило Валентину Алексеевичу, чтобы попасть в число легенд нашего футбола - ведь он постоянно находился на прицеле у лучших специалистов. Якушин приглашал во вторую сборную, созданную на базе его "Динамо". Григорий Федотов в 54-м одним из первых позвал в восстановленный ЦДСА. Бобров, зная уважение, которым пользовался Емышев среди футболистов, привлекал его к неформальной селекционной работе.

Сейчас в его квартире у "Павелецкой" часто раздаются одинаково дружеские звонки бывших партнеров и соперников. Звонят и из ФК ЦСКА, где вопрос помощи ветеранам поставлен на серьезный уровень. А еще о нем наверняка с большой теплотой вспоминают тысячи мальчишек, прошедших через руки Емышева в спортшколах "Локомотив" и "Сокол". Были, кстати, среди них и будущие корреспонденты "СЭ".

Игорь ТИМАШЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...