Родился 22 сентября 1976 года в Рио-де-Жанейро.

Нападающий "Реала" и сборной Бразилии. Чемпион мира 1994 и 2002 гг., победитель Сора

America 1997 и 1999 гг., обладатель Кубка кубков

1997 г., Кубка конфедераций 1997 г., Кубка УЕФА

1998 г. и Межконтинентального кубка 2002 г. Лучший бомбардир чемпионата мира-2002 - 8 голов.

За сборную Бразилии провел 66 матчей, забил 47 голов.

Профессиональная карьера:

1993-1994 "Крузейро" Чемпионат Бразилии - 14 матчей, 12 голов Кубок Бразилии - 13 матчей, 10 голов Сборная - 3 матча, 1 гол

1994-1995 ПСВ

Чемпионат Голландии - 33 матча, 30 голов

Кубок Голландии - 2 матча, 2 гола

Еврокубки - 2 матча, 3 гола

Сборная - 6 матчей, 1 гол

1995-1996 ПСВ

Чемпионат Голландии - 13 матчей, 12 голов

Кубок Голландии - 3 матча, 1 гол

Еврокубки - 5 матчей, 6 голов

Сборная - 1 матч, 2 гола

1996-1997 "Барселона" Чемпионат Испании - 37 матчей, 34 гола Кубок Испании - 5 матчей, 8 голов Еврокубки - 7 матчей, 5 голов Сборная - 17 матчей, 15 голов

1997-1998 "Интер"

Чемпионат Италии - 32 матча, 25 голов Кубок Италии - 4 матча, 3 гола Еврокубки - 11 матчей, 6 голов Сборная - 17 матчей, 10 голов

1998-1999 "Интер"

Чемпионат Италии - 19 матчей, 14 голов

Кубок Италии - 3 матча

Еврокубки - 6 матчей, 1 гол

Сборная - 7 матчей, 6 голов

1999-2000 "Интер"

Чемпионат Италии - 7 матчей, 3 гола

Кубок Италии - 1 матч

Сборная - 3 матча, 1 гол

2001-2002 "Интер"

Чемпионат Италии - 10 матчей, 7 голов

Еврокубки - 5 матчей

Сборная - 10 матчей, 9 голов

2002-2003 "Реал"

Чемпионат Испании - 9 матчей, 5 голов

Еврокубки - 3 матча

Сборная - 2 матча, 2 гола

МАДРИДСКАЯ ПРОБКА

Журналисты, собравшиеся 17 декабря к 17.00 в зале пресс-конференций мадридского Дворца съездов, чтобы задать вопросы кандидатам на звание Лучшего игрока мира-2002 Зинедину Зидану, Оливеру Кану и Роналдо, бездельничали. Если вратарь сборной Германии, как и полагается немцу, пришел ровно в назначенный час, а француз, пусть и задержался, но уложился в отведенную понятиями о приличиях четверть часа, то бразилец опаздывал безнадежно.

Телевизионщики, толпившиеся возле входа в зал, временами вскидывали камеры на изготовку, но каждый раз опускали их - ложная тревога. То там, то здесь вновь стали звонить мобильники, которые, как правило, во время пресс-конференций выключают. Через час по залу пошел ропот: никому не хотелось попасть в цейтнот с передачей материала в редакцию даже по вине Роналдо, однако в этот момент улыбающийся Феномен появился в дверях.

- Ты почему опоздал? - не дав бразильцу подняться к местам для почетных гостей, спросил у него один из итальянских журналистов.

- Попал в пробку, но этого больше не повторится, - словно провинившийся школьник, стал оправдываться обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 2002 года. - Нет, мы правда стояли в пробке на Пасео дель Кастеллана! В следующий раз постараюсь прилететь к вам на вертолете.

Роналдо поверили, хотя Кан, разозлившись, какое-то время не замечал протянутой ему руки, а во время пресс-конференции взял своеобразный реванш. На вопрос: "Не хотели бы вы играть в "Реале" вместе с Зиданом и Роналдо?" - немец ответил, что и так выступает за сильнейший клуб мира- мюнхенскую "Баварию", где хватает своих звезд.

Это была немного странная пресс-конференция. Она проходила еще до официального объявления Роналдо лучшим футболистом мира-2002 по версии ФИФА (напомню, что в голосовании участвуют тренеры национальных сборных), но все, нарушая этику, обращались к бразильцу уже как к лауреату.

ЛУЧШИЙ - РОБЕРТО КАРЛОС

- Список побед некоторых футболистов в этом году длиннее вашего, но тем не менее лучшим признали все-таки вас.

- В этом нет ничего удивительного - в год чемпионатов мира на первый план выходят те, кто был на них самыми заметными фигурами.

- В Японии лучшим игроком первенства признали Кана, по итогам года - вас. Не считаете ли, что ФИФА исправила ошибку, допущенную на чемпионате мира журналистами (лучший футболист ЧМ определялся накануне финала по опросу представителей средств массовой информации. - Прим. К.К.) ?

- Нет. На мой взгляд, и Кан, и я достойны почетного звания по итогам года. Как, кстати, и Зидан, и Роберто Карлос, и Рауль. Жаль, что награда лучшему футболисту всего одна!

- Но, наверное, если бы Кан не совершил ошибку в финальном матче, предпочтение можно было бы отдать ему?

- Или Баллаку, который пропустил финал из-за дисквалификации, но также заслужил признания. В опросах и конкурсах вратарям труднее соперничать с нападающими. Кстати, не думаю, что Кан допустил промах. Удар Ривалдо получился прицельным и в то же время коварным. К счастью, я вовремя увидел, что Кан мяча не удержит. Сделать остальное труда не составило.

- После финала в Йокогаме выплакали...

- От радости. Это были совсем не те слезы, что четыре года назад в Париже, когда от радости плакал Зизу, а я - от горя. Поэтому прекрасно понимаю Кана, который оказался в моем положении. Но что поделаешь, если спорт жесток.

- Вы назвали фамилии тех, кто, по вашему мнению, достоин считаться лучшим в этом году. Но будь ваша воля, кому отдали бы приз?

- Роберто Карлосу, хотя не знаю, соответствует ли мой выбор критериям, которыми руководствовались участники опроса. Он выиграл все, или почти все. Впрочем, мое мнение ничего не меняет.

- Вы с ним говорили на эту тему?

- Да. Роберто Карлос рад за меня.

- А вы бы за него порадовались, если бы он оказался на вашем месте?

- Безусловно, как и за любого другого своего товарища по сборной или клубу. Кстати, мне уже доводилось бывать в положении Роберто Карлоса. В 1996 году в составе "Барсы" я выиграл три соревнования из четырех, в которых участвовал, забил 34 гола в первенстве Испании, победил в Сора America, но все равно звание Лучшего футболиста Европы досталось Заммеру (на самом деле успехи Роналдо в "Барсе" пришлись на 97-й. - Прим.К.К.).

НАГРАДА ЗА УПОРСТВО

- То, что произошло с вами в этом году, похоже на сказку?

- Да. Об этом можно было бы снимать фильмы для Голливуда или писать книги. Работал как проклятый, не зная, смогу ли вернуться на прежний уровень.

- Сомневались в себе?

- Нет.

- Верили в чудо?

- Никакого чуда не произошло. Я сделал все от меня зависящее, чтобы вновь выйти на поле. Никогда не отчаивался, всегда верил, а любовь к футболу лишь придавала силы. Сегодня я вознагражден за свои старания.

- Реальность превзошла ожидания?

- Да. Воплотились в жизнь все мои мечты и даже больше. Важнее всего то, что опять играю. Остальное - призы и медали - лишь награда за упорство.

- Взяли реванш у тех, кто в вас не верил?

- Нет. Старался не обращать внимания на тех, кто говорил, что со мной все кончено. Меня в принципе мало волнует, что пишет пресса. У журналистов своя работа, у меня - своя. Мной руководит любовь к футболу, желание вновь и вновь выходить на поле.

- В какой степени вы обязаны возвращением и успехом "Интеру", сборной Бразилии и "Реалу"?

- Каждая из этих команд для меня важна, поэтому не стоит делить успех на части.

- Президент "Интера" Массимо Моратти пытался вас удержать.

- Я крайне благодарен ему за все, что он сделал для меня. По отношению ко мне Моратти вел себя как отец. Когда я сказал ему, что больше не могу работать с этим тренером (Эктором Купером. - Прим. К.К.), он меня понял. И хотя ему было тяжело, все же меня отпустил.

- А что скажете о Луизе Фелипе Сколари?

- Он, конечно, понимал перед чемпионатом мира, что я готов далеко не на 100 процентов, но тем не менее доверял. За это я ему признателен.

- Но именно он сказал, что Роналдо забьет в Корее и Японии мячей шесть, а может быть, и больше.

- Это был своеобразный аванс, знак доверия.

- "Интер" был в начале года...

- ...и первые три месяца я не играл.

- Расставание с Миланом получилось непростым?

- Мягко говоря. Меня называли предателем, наемником, неблагодарным. Но я никогда никого не предавал и не предам. Надеюсь, рано или поздно в Милане это поймут. В конце концов, травму я получил, играя за "Интер"!

- Долгов у вас перед ним нет?

- Все, что мог, отдал "Интеру". Впрочем, и от него многое взял. Мы были вместе пять лет, а это бесследно не проходит.

ЕДИНАЯ БРАЗИЛИЯ

- Чемпионат мира в Корее и Японии - воспоминания намного более приятные, не так ли?

- Фантастические! У меня уже был титул чемпиона мира, который я завоевал в 1994 году в США, хотя и не провел на поле ни секунды. Но разве можно его сравнить с этим?

- Какое самое яркое воспоминание?

- Их так много! Хотя... Не забыть, какой была обстановка в раздевалке в перерыве финального матча. Никогда еще не чувствовал такого единения.

- Сомнения во время чемпионата мира не посещали?

- Нет, только до него. Когда за несколько месяцев до первенства провел первый после двухлетнего перерыва матч за сборную, против Югославии, понял, насколько далек от своего прежнего уровня. Честно говоря, не было уверенности, что вообще попаду на чемпионат мира.

- Какой был самый трудный матч на ЧМ?

- Против сборной Бельгии. Бельгийцы все время старались атаковать и создали тем самым для нас немало проблем. Многие мои товарищи по сборной со мной согласны.

- Нынешняя сборная Бразилии обладает теми же достоинствами, что и предыдущая. Но в 98-м она стала второй, в этом году победила. В чем причина успеха?

- В организации на всех уровнях. Мы готовились в прекрасных условиях, в тренерском штабе каждый знал, за что отвечает, даже отношения с прессой были намного лучше, чем четыре года назад. А кроме того, хотя нас называли фаворитами, сами себя мы таковыми не считали.

ЖИЗНЬ СЛОВНО В СКАЗКЕ

- После чемпионата мира вы говорили, что не собираетесь никуда уходить, но неожиданно возник вариант с "Реалом".

- Не хочу вспоминать о своих проблемах с Купером. Скажу лишь, что появилось желание во что бы то ни стало попробовать свои силы в Мадриде. "Реал", кстати, оказался единственным клубом, который повел со мной серьезные переговоры. Других предложений не было.

- Говорят, вы пошли на немалые финансовые уступки, чтобы перейти в "Реал". Это так?

- Да. Это в какой-то степени выражение уважения к Флорентино Пересу (президент "Реала". - Прим.К.К.). В отношении любого другого клуба на уступки не согласился бы. Когда подписывал контракт, еще не было понятно, в каком физическом состоянии нахожусь, но руководство "Реала" поверило в меня.

- Почему возникла такая тяга к"Реалу"?

- Потому что это - самый великий клуб в мире. Захотелось поиграть с сильнейшими футболистами - Зизу, Раулем, Роберто Карлосом, Йерро, Фигу.

- Но в первые месяцы вам пришлось нелегко.

- Психологически был к этому готов и понимал, что сначала должен набрать физическую форму, на которой сказались небольшие травмы. Затем нужно было понять, в какой футбол играют в "Реале", где большинство футболистов выступают вместе уже довольно долго. Некоторые комбинации наиграны до автоматизма, поэтому следующей задачей было научиться мыслить на поле как остальные.

Конечно, на это потребовалось время. Сегодня все больше ощущаю себя своим в "Реале", хочется забивать, показывать зрелищную игру, такую, как в матче Межконтинентального кубка. Могу дать команде гораздо больше, чем даю сейчас.

- Как вас приняли в команде?

- Меня везде принимают хорошо. Мадрид - не исключение. Кроме того, с одними футболистами "Реала" я знаком по сборной Бразилии - с Роберто Карлосом и Флавиу Консейсау - или "Барселоне" - с Фигу и Селадесом, против других играл. Поэтому не сомневался: они сделают все от них зависящее, чтобы помочь мне адаптироваться.

- Между "Реалом" и "Интером" большая разница?

- История "Реала" богаче. Об этом можно судить хотя бы по трофеям в его музее. В клубе все пронизано победным духом. Никто даже мысли не допускает, что "Реал" может не быть первым.

- До приезда в Мадрид вы представляли "Реал" именно таким?

- Да. За "Реал" выступали многие мои друзья, они рассказывали мне о нем только хорошее, но тем не менее временами мне кажется, что живу словно в сказке.

- От журналистов нет отбоя?

- Здесь тяжелее даже, чем в Италии. В Испании - четыре спортивных газеты, десятки радиостанций и телеканалов, и везде каждый день футбол. Конечно, журналисты постоянно ищут новости - это их работа, но временами давление становится слишком сильным. К счастью, в "Реале" умеют находить золотую середину между интересами СМИ и футболистов.

- В Испании вас не называют "толстым"?

- Нет, и, думаю, больше никогда не будут так называть. Честно говоря, меня никогда не удивляло, что некоторые журналисты особо не церемонятся с футболистами. Таков закон: не забиваешь - все начинают говорить, что у тебя проблемы - лишний вес, неважные отношения с партнерами или что-то другое. Стоит начать забивать - все вокруг друзья. Не стоит на это обращать внимание, игра должна говорить сама за себя.

ТОЛЬКО ПОБЕДЫ

- Можно ли сказать, что сегодня ваша игра не похожа на ту, что вы демонстрировали до травмы колена?

- Мне кажется, она стала более зрелой и разумной. Лучше оцениваю ситуацию на поле, быстрее понимаю замысел партнеров, меньше транжирю голевые моменты. В целом же стиль не изменился.

- Вы когда-нибудь задумывались над тем, что служите примером в жизни для многих молодых людей?

- Допускаю это, хотя никогда не ставил перед собой цель служить для кого-то примером. Для меня важно помогать людям и участвовать в благотворительности.

- Нет ли у вас ощущения, что в "Реал" вас пригласили для выполнения какой-то особой миссии?

- Моя миссия везде одна и та же - забивать как можно больше. Этого ждут от меня другие, этого хочу я сам. Но перед приходом в "Реал" я просил проявить терпение, дать мне время, так как понимал, что еще не готов показать все, на что способен. Сегодня это время пришло.

- Какие ваши ближайшие цели?

- Победить в первенстве Испании и в Лиге чемпионов, а еще - выиграть Кубок. Мы неплохо завершаем год - завоевали Межконтинентальный кубок и поправили положение в чемпионате. "Реал" - на подъеме, и потому можно ставить любые цели.

Константин КЛЕЩЕВ

Мадрид - Москва