Газета
20 декабря 2002

20 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

"АЛАНИЯ" ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЛУЧШИМИ ФУТБОЛИСТАМИ АРМЕНИИ

МЕЖСЕЗОНЬЕ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Игроки сборной Армении и ереванского "Пюника" братья-близнецы Арман и Артавазд Карамяны стали предметом интереса "Спартака-Алании". Главный тренер владикавказцев Реваз Дзодзуашвили уже пригласил футболистов на Кипр, где команда проведет первый зарубежный сбор. Лучшим футболистом и бомбардиром чемпионата Армении Арманом Карамяном и его братом интересуются также несколько греческих клубов, сообщает корреспондент "СЭ" Ашот МАРТИРОСЯН.

Просмотр на Кипре в составе осетинского клуба пройдут также два игрока рижского "Сконто" - нападающий Михаил Михолап и полузащитник Зураб Ментешашвили. На острове к команде могут присоединиться еще и два футболиста из Перу, сообщил специально для "СЭ" пресс-атташе ФК "Спартак-Алания" Андрей АЙРАПЕТОВ.

В то же время, как заявили на пресс-конференции генеральный директор ФК "Спартак-Алания" Батраз Битаров и главный тренер Реваз Дзодзуашвили, клуб покидает голкипер Габулов, правами на которого владеет ЦСКА. Полузащитнику Кусову предложено продлить контракт. Хавбек Джамбулад Базаев, принадлежащий "Спартаку-Алании" до конца 2003 года, должен оформить дальнейшие отношения с командой в ближайшие дни.

РАМЕНСКОЕ. Сегодня у футболистов "Сатурна" завершается отпуск. В течение двух дней игроки будут проходить медосмотр, а завтра команда в полном составе отправится на встречу с губернатором Московской области Борисом Громовым и председателем областной Думы Валерием Аксаковым. Восстановительный сбор в Раменском продлится до 28 декабря.

Клуб продолжает переговоры с аргентинским "Арсеналом" относительно перехода 22-летнего форварда Сильвио Гонсалеса. Ожидается, что он присоединится к команде во время испанского сбора. В Марбелью должны также приехать перуанский защитник Идальго Мартин Конде, 27-летний югославский полузащитник Милан Лесняк, до недавнего времени выступавший в Бельгии, и легионеры из Бразилии. В то же время в "Сатурне" опровергли слухи о переговорах с полузащитником "Уралана" Владимиром Казаковым, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

МОСКВА. Задачей ЦСКА в следующем сезоне будет завоевание места в Лиге чемпионов, сообщил вчера президент армейцев Евгений Гинер на пресс-конференции, в которой также принял участие Валерий Газзаев. Поскольку в сезоне-2004/05 Россия будет представлена в главном клубном турнире Европы только одной командой (если "Локомотив" не выиграет Лигу нынешнюю), ЦСКА для выполнения задачи должен завоевать золотые медали, сообщает корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ.

ЭЛИСТА. "Уралан" не стал продлевать контракт с голкипером Брату. 29-летний румын, за два года пребывания в элистинском клубе сыгравший всего один официальный матч, продолжит карьеру на родине. В кутаисское "Торпедо" возвращается защитник Тодуа. На трансфер выставлены хавбеки Меньщиков и Аксенов, игравшие во втором круге на правах аренды за смоленский "Кристалл". Не будет в команде, видимо, и форварда Авакова. А вот о переходе Семочко в "Сатурн" говорить как о свершившемся факте пока рано: после телефонной беседы с новым главным тренером Игорем Шалимовым украинский полузащитник, возможно, изменит решение, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Совет директоров утвердил главным тренером "Зенита-2" Николая Воробьева, в минувшем сезоне возглавлявшего "Тюмень". Кроме того, были определены сроки сборов команды Властимила Петржелы. С 5 по 19 января "Зенит" будет тренироваться в турецкой Анталии, с 26 января по 9 февраля - на Кипре, с 15 по 24 февраля - в Испании, а последний сбор проведет в Чехии с 1 по 12 марта, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН .

ЯРОСЛАВЛЬ. Руководители "Шинника" определились со спарринг-партнерами на первом сборе, который пройдет с 4 по 18 января в турецком Белеке. Соперниками подопечных Александра Побегалова станут: 9-го числа - местный "Генчлербирлиги", 12-го - "Ротор", 15-го - "Зенит" и 18-го - московское "Динамо". Второй сбор "Шинник" проведет на Кипре, третий, скорее всего, в Голландии. Кроме того, в начале марта ярославцы, как и в прошлом году, отправятся на несколько дней на юг России, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Лучший бомбардир зоны "Восток" Дмитрий Акимов, выступавший за "Тюмень" на правах аренды, следующий чемпионат может снова начать в "Зените", которому принадлежит, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. У футболиста было несколько предложений - в частности от "Шинника", но руководство петербургского клуба, если и продаст форварда, то за солидную сумму. Пока же Акимову предложено продлить договор с "Зенитом" и 23 декабря приступить к тренировкам с командой.

ВОЛГОГРАД. По словам технического директора "Ротора" Рохуса Шоха, судьба некоторых игроков, возможно, будет решена после 23 декабря, когда футболисты выйдут из отпуска, а на базе состоится собрание команды с участием президента клуба Владимира Горюнова и главного тренера Владимира Салькова, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

НОВОРОССИЙСК. Голкипером Усминским, выставленным на продажу "Черноморцем", заинтересовался "Терек". Еще один футболист, покинувший клуб из Новороссийска - защитник Бескровный, - размышляет над предложениями как минимум двух клубов. Его приглашают "Факел-Воронеж" и белгородский "Салют-Энергия", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ЯРОСЛАВЛЬ. "Шинник" вслед за "Крыльями Советов" выразил готовность участвовать в розыгрыше Кубка Интертото-2003. Но не все зависит от желания руководителей ярославского клуба: в следующем году Россия, согласно квоте, может выставить в турнире только две команды, так что "Шинник" выйдет на международную арену только в случае "самоотвода" занявших в чемпионате-2002 более высокие места "Торпедо" и "Сатурна", сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Полузащитник Горовой, выставленный на трансфер "Зенитом", может оказаться в "Анжи". Руководители махачкалинского клуба рассматривают кандидатуру футболиста в качестве потенциального новичка, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

АЯНАПА. Вчера главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев прибыл в расположение команды, проводящей сбор на Кипре. Он подтвердил в разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ, что вел в Москве переговоры с игроками из Сенегала и их агентами. Но пока казанцы не достигли договоренностей с африканскими легионерами, и те вернулись домой. По словам Бердыева, на Кипре в лагере "Рубина" вообще нет новичков, а во время первого сбора команда не будет проводить спарринги с местными клубами.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

НОВОКУЗНЕЦК. Новым главным тренером "Металлурга-Запсиб" назначен Владимир Пузанов, который в прошлом сезоне возглавлял клуб второго дивизиона "Чкаловец-Олимпия", а ранее работал с томской "Томью". Сергей Кулинич, руководивший новокузнецким клубом в прошлом, назначен старшим тренером. В тренерский штаб дебютанта первого дивизиона также войдет Ахрик Цвейба, сообщают корреспонденты "СЭ" Павел КОПЫТИН и Дмитрий ЛУКАШОВ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Основным претендентом на пост главного тренера "Динамо СПб" считается наставник махачкалинского "Динамо" Леонид Назаренко, уже побывавший в Петербурге и проведший переговоры с руководством клуба. В числе кандидатов значатся также Сергей Андреев, Олег Долматов и Гаджи Гаджиев, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

ТОМСК. В "Томи" может продолжить карьеру 27-летний полузащитник "Амкара" Шутов, у которого истек срок соглашения с пермским клубом, сообщил вице-президент сибиряков Борис Вайнштейн в разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром МЕЛЬНИКОВЫМ.

НАЛЬЧИК. Генеральный директор "Спартака" Владимир Балов сообщил корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, что больших изменений в команде в межсезонье не произойдет. В Москву уехал из Нальчика Цыбуль, у которого завершился срок аренды. Остальные футболисты сразу после новогодних праздников приступят к тренировкам. К ним присоединятся несколько игроков, выступавших в минувшем сезоне за "Спартак-2" в первенстве КФК.

КРАСНОДАР. Остается неясной судьба воспитанников кубанского футбола братьев Виталия и Евгения Калешиных, игравших в последнее время в тольяттинской "Ладе". Как сказал их отец, Игорь Калешин, являющийся вторым тренером "Кубани", обоих хотела купить краснодарская команда, однако главный тренер "Лады" Александр Гармашов запросил астрономическую сумму. В результате Виталий отправился на просмотр в "Анжи", а Евгений, скорее всего, останется в Тольятти, передает корреспондент "СЭ" Артур КАРАТАЙ.

КИСЛОВОДСК. Сегодня футболисты "Терека" выйдут из отпуска, и генеральный директор клуба Роман Садыков представит им нового главного тренера Талгаева, который, проведя несколько двусторонних встреч, составит первое впечатление от грозненской команды. Пока больших изменений не произошло - покинули "Терек" Косолапов и Булатов, игравшие на правах аренды. А кто из находящихся на контрактах останется у Талгаева, решит он сам. Если новый наставник посчитает, что в "Тереке" есть ярко выраженные слабые места, у него уже в этом году найдутся футболисты, которые смогут их заполнить.

- В казахстанском "Атырау", где я прежде работал, есть неплохие исполнители. Но сначала хочу просмотреть тех, кто выводил команду в первый дивизион, - сказал Талгаев в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ. - В Казахстан поеду перед новогодними праздниками - значит, до этого времени нужно определиться с дальнейшими действиями. Отдохнув, команда возобновит занятия уже в новом году - до 12 января будем заниматься в Кисловодске, а потом вылетим на двухнедельный сбор в Турцию.

РАМЕНСКОЕ. Голкипер Помазун, выставленный на трансфер "Сатурном", сегодня должен приехать в Саратов и начать тренировки в составе "Сокола", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

КРАСНОДАР. "Кубань" выставила на трансфер полузащитника А.Коваленко. Не исключено, что он продолжит карьеру в "Рубине", в составе которого играл на правах аренды во втором круге чемпионата-2002, передает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

САРАТОВ. Защитник Черкес покинул "Сокол". Его контракт истек, и футболист намерен продолжить карьеру в клубе премьер-лиги. Предположительно, им станет "Черноморец", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ТОМСК. Нападающий "Томи" Студзинский получил приглашение от "Терека". Теперь житель Ставрополя размышляет над возможностью перебраться поближе к дому, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

НОВОСИБИРСК. Сергей Иромашвили перешел с должности главного тренера ФК "Чкаловец-1936" на пост вице-президента клуба. С командой же будет работать его помощник Валерий Еркович, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

СТАВРОПОЛЬ. После бесед нового главного тренера местного "Динамо" Корнея Шперлинга с футболистами, подавшими заявления в КДК с просьбой разорвать контракты со ставропольским клубом, Баско, Удодов, Сабля, братья-близнецы Фиевы уже отозвали из Москвы свои жалобы. Неизвестна пока позиция Хутова - он с тренером еще не разговаривал. А вот с претензиями Шевырева клуб согласился - его отпустят в другую команду без учета возрастного коэффициента, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Тем временем Шперлинг определился со штабом, в который войдут Станислав Ядров, работавший с главным тренером в "Балтике" и "Волгаре-Газпроме", Николай Швыдкий и Анатолий Пата, исполнявший в конце сезона обязанности главного тренера "Динамо".

- Скоро в штабе появится еще один специалист, - сказал Шперлинг. - Наша задача - вывести "Динамо" в предстоящем сезоне в первый дивизион. При соответствующих, разумеется, финансовых условиях. Это отражено в моем трехлетнем контракте.

КАМЫШИН. "Текстильщик", спустя пять лет вернувший статус профессионального клуба, намерен серьезно укрепить состав. Главный тренер Сергей Полстянов в ходе 10-дневного сбора в Камышине просмотрит порядка 20 потенциальных новичков из клубов второго и третьего дивизионов, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ВЛАДИВОСТОК. Главный тренер "Луча" Борис Журавлев еще на год продлил контракт с клубом, перед которым поставлена задача в будущем сезоне выйти в первый дивизион, сообщает корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

ПСКОВ. "Псков-2000", с которым в качестве тренера-консультанта в новом сезоне будет работать наставник сборной Белоруссии Эдуард Малофеев, покинули несколько футболистов. Вернулись в щелковский "Спартак" игравшие на правах аренды вратарь Лепилов и полузащитник Грантовский. С "камазом" заключили контракты защитник Струтынский и полузащитник Дулык. В Тверь уехали защитник Кротов и полузащитник Мальев, а нападающий Тихонов, вероятно, пополнит ряды дебютанта второго дивизиона - клуба из Пикалева, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

МОСКВА. Кубок России. Финальный турнир

Группа А

Норильский никель - УПИ-ДДТ - 4:3. ВИЗ-Синара - ТТГ-ЯВА - 0:1. УПИ-ДДТ - ВИЗ-Синара - 3:4. ТТГ-ЯВА - Норильский никель - 2:2. ТТГ-ЯВА - УПИ-ДДТ - 4:2. Норильский никель - ВИЗ-Синара - 1:5.

ТТГ-ЯВА - 7. ВИЗ-Синара - 6, Норильский никель - 4, УПИ-ДДТ - 0.

Группа В

Спартак - Роспан-ИТЕРА - 5:2. Дина - ЦСКА - 4:2. Роспан-ИТЕРА - Дина - 2:4. ЦСКА - Спартак - 2:8. ЦСКА - Роспан-ИТЕРА - 3:3. Спартак - Дина -1:2.

Дина - 9, Спартак - 6, Роспан-ИТЕРА - 1, ЦСКА - 1.

Сегодня в полуфиналах встречаются: ТТГ-ЯВА - Спартак (18.30), Дина - ВИЗ-Синара (20.30). Финал состоится завтра в 18.00, сообщает корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...