Газета
30 ноября 2002

30 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва - 14 место

Дмитрий СМИРНОВ

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ КОМАНДЫ - НАШ ТРЕНЕР

Всего за год этот рослый 22-летний полузащитник превратился из игрока дубля в лидера основного состава. Именно он, не будучи форвардом, стал с семью забитыми мячами лучшим бомбардиром зиловцев.

- Работал много, - улыбаясь, объясняет Дмитрий Смирнов причины своего прогресса. - Упорство, трудолюбие, удача. В начале года я рассчитывал лишь закрепиться в основном составе. Скажи мне кто-нибудь, как год завершится, ни за что не поверил бы. Да и команда в целом показала почти все, на что способна. До начала чемпионата почти все нас "хоронили": мол, "ЗИЛ" уже не одной, а двумя ногами в первом дивизионе. А тут еще поражение от ЦСКА в первом же туре - 0:4. Но оно нас разозлило, и под горячую руку попало "Торпедо". Победив его, мы доказали, что нас рано списывать со счетов.

- Тем не менее прописку в премьер-лиге вы гарантировали себе лишь в последнем туре.

- Мы могли бы занять и более высокое место, но нас постоянно отвлекали околофутбольные вопросы. Возникали проблемы с финансированием, организацией. Не скажу, что, не будь их, мы попали бы в десятку. Но одиннадцатое место - вслед за "Зенитом" - нам было вполне по силам.

- То есть опасений, что команда может вылететь из премьер-лиги, не возникало?

- Только после игры предпоследнего тура с "Шинником". Вот тогда стало действительно страшно. Но спасибо "Ростсельмашу". Ростовчане, не имея никакой мотивации, боролись до конца с "Соколом".

- Как чувствовали себя в роли бомбардира?

- Поначалу было непривычно, но потом освоился. Раз мяч попал в голову, два, а потом и парочку ногой забил. Вообще-то я и атаковать люблю, и защищаться.

- А кого бы вы назвали лучшим футболистом сезона в "Торпедо-ЗИЛе"?

- Вадима Никонова. Он как будто в каждом матче с нами на поле выходил. Трудно оценить его вклад в общий успех. Без него мы вряд ли бы играли на будущий год в премьер-лиге. Очень благодарен этому человеку за все, что он для меня сделал. Даже когда не все получалось, тренер не сажал меня в запас, а проводил индивидуальные беседы. Рассказывал о своем прошлом, просил не повторять ошибок его молодости. Я всегда прислушивался к его словам и, думаю, уроки усвоил. Ну и, конечно, очень помогли нам, молодым, ветераны - Новосадов, Шустиков, Кузнецов. То подбадривали нас, а то и покрикивали.

- Вы остаетесь в "ЗИЛе"?

- Ни один клуб ко мне с конкретным предложением не обращался. Но слухов о моем переходе ходит много. Сам узнаю их от друзей и журналистов. Вот, например, Роня (Д.Н. Смирнов. - Прим.Д.Т.) говорит, что отпустит меня только в "Барселону". А если серьезно, мне бы хотелось остаться в "Торпедо-ЗИЛе". Здесь меня все устраивает. Это мой дом, моя семья, ведь я пришел в клуб еще семилетним мальчишкой.

Дмитрий ТРОШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...