Газета
27 ноября 2002

27 ноября 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА-2002.
До финала ФРАНЦИЯ - РОССИЯ осталось 2 дня

СРАЗУ ПОСЛЕ ФИНАЛА КАФЕЛЬНИКОВ ЛОЖИТСЯ НА ОПЕРАЦИЮ

Специальные корреспонденты "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ и Евгений ФЕДЯКОВ передают из Парижа

Вчера утром из-за забастовки французских авиадиспетчеров было отменено несколько рейсов из Москвы в Париж, профсоюзы пикетировали расположенное рядом с залом "Берси" министерство финансов, а российская команда в пресс-центре финала Кубка Дэвиса давала пресс-конференцию.

Кафельникова, который, как оказалось, заявился на первый в сезоне-2003 турнир АТР в Дохе, в очередной раз спросили, на самом ли деле он решил завершить свою карьеру.

- Все зависит от результата матча, - снова ответил Евгений, который перед отлетом в Монако из Москвы подтвердил, что в случае поражения никуда не уйдет.

- Каковы ваши впечатления от здешнего грунтового корта?

- Условия проведения финала просто не могли быть лучше. Стадион и корт в превосходном состоянии. У нас по этому поводу нет никаких претензий.

- Говорят, что вы заказали билеты из Парижа на воскресный вечер. Почему бы вам не остаться еще хотя бы на день и не отпраздновать возможную победу?

- Повторяю: все зависит от результата. Я могу улететь и в субботу, если мы будем вести к тому времени - 3:0. Тогда отпразднуем победу в Москве (улыбается).

- Правда, что на следующей неделе вы собираетесь лечь на операцию?

- Да. Она запланирована на 2 декабря. Варикозное расширение вен на левой ноге. В последнее время меня это стало сильно беспокоить, и я решил удалить одну вену, которая не выполняет свою функцию.

- Это отражается на вашей игре?

- Немного. Но только не в ближайшие пятницу, субботу и воскресенье.

- Можете вспомнить, когда в последний раз вы тренировались так же упорно, как в эти дни?

- Ничего не скажешь: прямой вопрос. Честно говоря, на прошлой неделе я, наверное, провел на корте больше времени, чем за весь уходящий год. Надеюсь, это принесет плоды. По крайней мере я очень продуктивно поработал в Монако.

- Вы уже разработали тактический план на матч с Грожаном, с которым, скорее всего, вам предстоит сыграть в пятницу?

- Как сражаться с ним, я знаю еще с тех пор, когда мы несколько лет назад впервые встретились. Поэтому и на сей раз не собираюсь предпринимать ничего особенного. Другой вопрос, удастся ли мне сделать все так, как надо, и победить. Думаю, в нынешних условиях важное значение приобретает жеребьевка. Для нас было бы хорошо, если матч начнет Марат, поскольку сейчас он чувствует себя гораздо лучше, чем я. Уверен, что Сафин сможет принести команде первое очко. Тогда мне будет легче выполнить свою работу, поскольку давление на меня уменьшится.

- Марат, можете сравнить уровень своей игры на Открытом чемпионате Франции-2002, где вы дошли до полуфинала, и сейчас? - вопрос к Сафину.

- Надеюсь, теперь я играю сильнее. По крайней мере изо всех сил стараюсь совершенствовать свой теннис. Впрочем, не слишком важно, как ты играешь. Главное - результат. Все, что нужно нам сделать, это набрать 3 очка.

- Как вы думаете, кого против вас в пятницу выставит Ги Форже?

- Это не имеет большого значения, потому что и мы, и все члены французской команды умеем играть в теннис. В финале все будут нервничать. Но наши соперники выступают у себя дома при поддержке своей публики, и в этом их преимущество. Повторяю, не важно, хорошо я сыграю или плохо. Важен лишь исход матча.

- Меньше месяца назад вы выиграли в этом зале турнир, а теперь вернулись сюда, но уже на другое покрытие. Как ощущаете себя?

- Вполне комфортно. Я люблю этот стадион и почти всегда показываю здесь хорошие результаты. Надеюсь, так будет и на этот раз. Закончить год победой в Кубке Дэвиса - просто прекрасно. Да, мы уже дважды были в финале, однако наши соперники очень сильны. Чтобы победить их, необходимо немного удачи.

- Как вы вообще относитесь к французам?

- Эта нация умеет красиво жить. Я люблю Париж и Францию. Думаю, и Евгений тоже. Может, за нас тут в выходные даже кто-нибудь поболеет, если, конечно, найдутся такие смельчаки.

- Вы живете в одном отеле с французскими теннисистами. Разговариваете с ними о предстоящем матче?

- Конечно. Ведь мы путешествуем по одним и тем же турнирам 11 месяцев в году и очень хорошо знаем друг друга. Они очень приятные люди. В конце концов, мы занимаемся одним и тем же бизнесом. До пятницы еще есть много времени, поэтому можно спокойно беседовать. По-моему, окружающая нас обстановка всех устраивает.

Через некоторое время после окончания пресс-конференции благополучно закончилась история с чемоданчиком врача российской сборной Валерия Охапкина, который, напомним, был изъят в воскресенье французскими таможенниками. Благодаря помощи нашего консула удалось решить эту проблему, хотя местные власти все-таки заставили нашу делегацию составить полный список лекарств на латыни. Запрещенных к ввозу во Францию среди них, естественно, не оказалось.

Прояснилась ситуация и с допингконтролем. Дело в том, что на матчах Кубка Дэвиса и Fed Cup его проводит Международная федерация тенниса. При этом у спортсменов берется для анализа не кровь, как на большинстве других спортивных состязаний под эгидой МОК, а моча. Однако французы предложили провести какой-то дополнительный тест. Капитан россиян Шамиль Тарпищев решил уточнить этот вопрос, и вчера из ITF пришла бумага, в которой сказано, что никаких иных проб у нас брать не будут.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...