Газета
18 ноября 2002

18 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:2 (1:1)

Голы: КИРИЦЭ (Спивак, угловой), 30 - 1:0. ПОШКУС (Каряка, Тихонов), 39 - 1:1. ВИНОГРАДОВ (Тихонов, Радимов), 78 - 1:2.

16. МАЛАФЕЕВ

6,0

1. Лавренцов

5,5

20. Катульский

5,0

6. Бушманов

6,0

22. Цветков

4,5

4. Овие

5,5

18. Филатов

4,5

22. Шунейко

6,0

2. Кирицэ

5,5

14. Дохоян

5,5

45. Коноплев

5,0

9. Ковба

6,0

34. Быстров

5,5

7. Бобер

6,0

6. Спивак(к)

5,5

(17. Виноградов, 75)

6,0

55. Базаев

5,5

2. Радимов (к)

6,0

(7. Осипов, 68)

5,0

11. ТИХОНОВ

6,5

15. Аршавин

5,0

5. Каряка

6,0

(23. Николаев, 61)

5,0

32. Пошкус

6,0

11. Кержаков

6,0

Запасные: 31. Иванов, 14. Лепехин, 38. Недорезов, 13. Угаров, 19. Астафьев.

Запасные: 21. Поляков, 28. Анюков, 31. Рашович, 20. Бараса, 43. Уди, 8. Булатов

Удаления

-

-

Предупреждения

Филатов, 78 (грубая игра)
Малафеев, 88 (грубая игра)

Бушманов, 44 (грубая игра)
Бобер, 60 (грубая игра)
Овие, 84 (неспорт. повед.)

3

Голевые моменты

11

14(5)

Удары (в створ ворот)

17(6)

4

Угловые

2

Судьи:ХОДЫРЕВ. Лукашин, Калугин (все - Москва).

17 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". О градусов.

10 000 зрителей (вмещает 21 500)

ЧЕШСКИЙ ТРЕНЕР ПЕТРЖЕЛА СЕГОДНЯ ПРИЛЕТАЕТ В ПЕТЕРБУРГ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Накануне отлета команды Александра Тарханова в Санкт-Петербург одно из самарских спортивных изданий опубликовало на первой полосе любопытную карикатуру: футболист в форме "Крыльев Советов", забравшись на питерского Медного всадника и небрежно опираясь рукой на Петра Первого, довольно восклицает: "Пусть я и не Первый, но, может быть, стану четвертым!" Фраза эта точно отражала смысл притязаний "Крыльев" в заключительном матче сезона. Возможность занять желанное четвертое место они получали только в случае победы над "Зенитом", да еще при условии невыигрышей "Торпедо" и "Сатурна" - соответственно у "Спартака" и ЦСКА. Поражение в Питере могло отбросить волжан и на седьмую позицию. В итоге из трех условий были выполнены лишь два, и "Крылья" второй сезон подряд довольствовались пятым местом в чемпионате. Правда, у самарцев еще остается шанс добыть путевку в еврокубки - для этого им нужно выиграть Кубок России.

"Зенит" же в зависимости от исходов матчей тура мог занять в итоговой таблице строчки с 9-й по 12-ю, разница между которыми весьма условна. Поэтому внимание питерских болельщиков в последние дни сосредоточилось не на подготовке к последнему матчу провального сезона, а на завершении длившихся почти всю осень переговоров клубного руководства с загадочными претендентами на должность нового главного тренера - "из России, ближнего зарубежья, а также Италии, Испании, Германии, Югославии и Чехии". Туман рассеялся лишь в минувшие выходные, когда президент "Зенита" Виталий Мутко после матча дублирующих составов в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил: в понедельник в Петербург из Праги прилетает 49-летний Властимил Петржела, сейчас возглавляющий клуб второго чешского дивизиона "Млада Болеслав". Вчера эта команда проводила последний матч первого круга в чемпионате своей страны.

В понедельник Петржела прямо с трапа самолета отправится на заседание (Мутко назвал его "рабочей встречей") акционеров "Зенита", которые выслушают программу чешского специалиста на период работы в питерском клубе. После этого, вероятно, с Петржелой будет заключен контракт. Очередной визит в Петербург Анатолия Бышовца, побывавшего и на матче резервистов, и на игре основных составов, а в промежутке посмотревшего спектакль в одном из театров Северной столицы, судя по всему, оказался безрезультатным.

- Почему вы остановились на кандидатуре Петржелы? - вопрос к Мутко.

- Я получил о нем положительные рекомендации, а после очного знакомства убедился: это серьезный, думающий специалист, - ответил президент "Зенита". - У него богатый тренерский опыт. Все команды, с которыми он работал ("Спарта", "Славия", "Богемианс" и "Либерец"), отличались высоким уровнем дисциплины. Петржела делает акцент на строгую, грамотную игру в обороне и уже обратил внимание на то, что защиту "Зенита" нужно укреплять.

Остается добавить, что в самом известном из чешских клубов - "Спарте" - Петржела работал в 1996 году, и именно в том чемпионате пражская команда не сумела выиграть золотые медали чемпионата страны. Разумеется, после этого дни Петржелы в "Спарте" были сочтены.

Вчера же последний матч в статусе главного тренера "Зенита" проводил 56-летний Борис Рапопорт. И в своем 11-м матче у руля команды он не сумел добиться победы. Итог выступлений клуба в чемпионате под руководством Рапопорта: пять ничьих и шесть поражений. Подобного раньше не бывало никогда - все 27 предыдущих тренеров "Зенита" сумели выиграть хотя бы один матч в первенствах СССР и России. В прощальном матче Рапопорта состав питерцев вновь был заметно ослаблен. Особенно уязвимой выглядела оборона - в отсутствие дисквалифицированного Овсепяна и уезжавшего на несколько дней в Майкоп по семейным обстоятельствам Лепехина.

Опасения болельщиков подтвердились - в течение практически всего матча защита хозяев напоминала проходной двор. Если бы не самоотверженность Малафеева, скользкое поле и вопиющая расточительность игроков "Крыльев", гости вполне могли провести 7 - 8 голов. Один литовский форвард Пошкус (накануне матча он и защитник Овие продлили контракты с клубом еще на три сезона), за игрой которого наблюдали представители испанского "Эспаньола" (их интересовали также Бобер и Каряка), упустил не менее трех реальных возможностей забить. Будь Пошкус поудачливее, он вполне бы мог разделить с армейцами Гусевым и Кириченко лавры лучшего бомбардира премьер-лиги-2002. В середине второго тайма, когда литовец умудрился в очередной раз промахнуться по пустым воротам с пяти метров, нервы Тарханова не выдержали - он в ярости пнул ногой пластиковое кресло и сломал его.

Трудно представить, какую обструкцию мог бы устроить Тарханов своим футболистам в раздевалке, если бы он не угадал с заменой: всего через три минуты после выхода на поле Виноградов завершил великолепную комбинацию с участием Радимова и Тихонова. Кстати, именно Тихонов при активной поддержке Каряки, Радимова, Ковбы, Бобра и Пошкуса сумел переломить ход матча, в котором самарцы пропустили первыми. На 30-й минуте после подачи углового Спиваком мяч перелетел через всю штрафную и оказался у неприкрытого румынского защитника Кирицэ, который одним касанием переправил его в сетку. Но 9 минут спустя Тихонов великолепным пасом бросил в прорыв Каряку, и тот сделал все, чтобы Пошкус наконец-то забил. И во втором тайме, когда преимущество волжан стало подавляющим, Тихонов не только организовал победный гол Виноградова, но и был душой атак "Крыльев".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...