Газета
15 ноября 2002

15 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 6-й тур

РИМЛЯНЕ УМУДРИЛИСЬ ПРОЙТИ ДАЛЬШЕ С ТРЕМЯ ЗАБИТЫМИ МЯЧАМИ!

Группа С

РОМА - АЕК - 1:1 (1:0)

Голы: Дельвеккьо, 40 (1:0), Сентено, 90 (1:1).

"Рома" (Рим): Антоньоли, Зебина, Самуэль, Пануччи, Кафу (Бомбардини, 90), Томмази, Эмерсон, Лима (Гигу, 81), Кассано (Куфре, 65), Монтелла, Дельвеккьо.

АЕК (Афины): Хиотис, Борбокис, Райт, Капсис (Костеноглу, 46), Георгеас, Лакис (Цартас, 60), Сентено, Кацуранис, Загоракис, Николаидис, Налицис (Ивич, 46).

Наказания: Дельвеккьо, 49. Загоракис, 62 (предупреждения).

Судья: Брэ (Франция).

12 ноября. Рим. Олимпийский стадион. 32 734 зрителя.

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Можно ли в таком солидном турнире, как Лига чемпионов, забить всего три гола в шести матчах, выйти из группы да еще остановиться в полушаге от первого места в ней? "Рома" под руководством Фабио Капелло продемонстрировала, что такое возможно. Мадридский "Реал" забил 15 мячей, афинский АЕК - 7, но "Королевский клуб" едва не лишился первого места, а греки, шесть раз из шести сыгравшие вничью, отправились в Кубок УЕФА. "Рома" же с отрицательной разностью забитых и пропущенных мячей выползла в следующий этап, да еще набрала одинаковое количество очков с "Реалом".

Как "Рома" собирается играть на втором этапе Лиги чемпионов, где соперники будут посерьезнее "Генка" и АЕК, совершенно непонятно, но на первых порах она свою задачу выполнила. После позорного поражения на своем поле со счетом 0:3 от "Реала" римские тифози приуныли, но историческая для всего итальянского футбола победа "Ромы" в Мадриде вдохнула в них новые силы.

Матч на своем поле против греков, казалось бы, не должен был создать проблем команде Капелло, однако римляне вновь, как и в последних встречах национального первенства, умудрились растранжирить голевые моменты. Вместо крупной победы "Рома" на последней минуте матча получила ничью и упустила первое место в группе, поскольку "Реал" так и не сумел обыграть "Генк".

Капелло в последний момент пришлось отказаться от услуг своего капитана и лидера Франческо Тотти. В его отсутствие игра "Ромы" в очередной раз потеряла стройность, но, даже несмотря на это, моментов у греческих ворот хватало. Кроме Тотти, в составе не оказалось и другого травмированного представителя атаки - аргентинца Батистуты. Капелло пришлось доверить место в стартовом составе молодому Кассано, который недавно был оштрафован за неявку на одну из тренировок, но тот, как и Монтелла, забить не сумел. Тренера выручил несгибаемый Дельвеккьо, который не обладает талантом Кассано или Монтеллы, зато представляет собой саму надежность.

К сожалению, римский матч омрачили столкновения тифози между собой и с полицией. Часа за полтора до матча большая группа греческих фанатов решила выбиться из общего потока, который под контролем полицейских следовал к стадиону, и отправилась на поиски врагов. В результате случилась масштабная драка с применением арматуры и камней. Полиция, вмешавшаяся в разборку итальянцев и греков, быстро стала мишенью для первых, в результате чего побоище лишь разрослось. В итоге восемь полицейских получили повреждения, двоих тифози арестовали, а двух греков отправили в больницу. Еще пять фанатов (два итальянца и три грека) были задержаны за пьяную драку в ночь с понедельника на вторник на одной из красивейших площадей города - Piazza Navona. На матч "великолепная" пятерка не попала, однако посмотреть его все же смогла - по телевизору из полицейского участка.

ГЕНК - РЕАЛ - 1:1 (0:1)

Голы: Тоте , 21 (0:1), Сонк, 86(1:1).

"Генк": Монс, Томасич, Сокора, Солей, Румани, Беслия, Тейс, Скоко, Инграо (Судзуки, 60), Ванденберг (Хателль, 69), Сонк.

"Реал" (Мадрид): Сесар, Миньямбрес, Йерро (Эльгера, 30), Павон, Роберто Карлос, Селадес, Флавиу Консейсау, Фигу (Макманаман, 67), Гути, Тоте, Морьентес (Солари, 77).

Наказания: Сонк, 9. Сокора, 31. Морьентес, 41. Эльгера, 70. Тейс, 87. Роберто Карлос, 90 (предупреждения).

Судья: Гранат (Польша).

12 ноября. Генк. Стадион "Феникс". 22 500 зрителей.

В последние годы "Реал", как правило, обеспечивает себе путевку в следующий раунд еще до заключительного тура. Благодаря этому Висенте Дель Боске получает возможность предоставить лидерам своей команды небольшой отдых, а дублерам - возможность показать себя. Наставника "Реала" иногда упрекают в неуважении к турниру, но это волнует его куда меньше, чем возможные травмы и дисквалификации мадридских звезд в ничего не значащих встречах.

В нынешней Лиге чемпионов история отчасти повторилась: "Реал" вновь гарантировал себе как минимум второе место еще до игры с "Генком". Но поражения от бельгийцев, грозившего отбросить команду на второе место, болельщики могли и не простить: они по горло сыты невыразительной игрой, которую "Королевский клуб" демонстрировал в последних матчах чемпионата Испании.

На этот раз Дель Боске оставил в запасе Касильяса, Эльгеру и Мичела Сальгадо. Зидана и Рауля, которые почти оправились соответственно от травмы спины и приступа гастрита, тренер решил поберечь - оба, как и Роналдо, не поехали в Генк. Но Йерро, Роберто Карлос, Фигу и Морьентес вышли в стартовом составе.

Хозяева словно только этого и ждали. С первых минут на лидеров мадридцев началась настоящая охота. Имея мизерный шанс продолжить борьбу в Кубке УЕФА, бельгийцы боролись так, словно на кону стояла победа в Лиге. Йерро, получившего травму уже на 9-й минуте, на исходе получаса унесли с поля. Вскоре за ним последовал Морьентес, которого грубо атаковал Сокора. Форвард гостей вернулся на поле в бешенстве и в конце концов отомстил соперникам, получив предупреждение за грубый подкат. Страсти накалились до предела, а польский арбитр выпустил ситуацию из-под контроля, опасаясь раздавать карточки, которые по итогам матча заслужили не шесть, а гораздо больше футболистов обеих команд.

В целом игра у мадридцев не получилась. Это признал и Дель Боске, сказавший, что большую часть матча - до середины второго тайма - преимуществом владел "Генк", действовавший с большим желанием. Тем не менее именно гости открыли счет: Фигу подал угловой слева, Павон сбросил мяч Тоте, и тот с метра внес его в ворота. Бельгийцы отыгрались под занавес встречи - после углового Сесар допустил ошибку и позволил Сонку пробить головой. К этому моменту пошел по-настоящему открытый футбол: в последние четверть часа обе команды упустили по нескольку выгоднейших шансов забить. "Реал" потерял два очка, но удержаться на первом месте ему помогла ничья АЕК и "Ромы".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...