Газета
6 ноября 2002

6 ноября 2002 | Биатлон

БИАТЛОН

Предстоящий сезон для наших биатлонистов - особенный: чемпионат мира впервые пройдет в России - в марте в Ханты-Мансийске.

СЕЗОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

ЭКСПЕРИМЕНТ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЯ

В начале лета Союз биатлонистов России создал экспериментальную команду молодых биатлонистов, набранную из числа "чистых" лыжников. О новой команде рассказывает ее менеджер, олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

- Могу точно назвать число, когда родилась эта команда, - 6 июня 2002 года, - говорит Васильев. - Выбирали из тех, кто успешно выступал в "гладких" лыжах. Почему нам отдали хороших лыжников? Во-первых, у нас очень хорошие взаимоотношения с федерацией лыжных гонок. Во-вторых, в лыжном спорте нужны универсалы, те, кто хорош и в классическом, и в свободном ходе. Но всегда есть те, кому дается только "конек". В лыжах с такими данными преуспеть сложно, а в биатлоне только коньковый ход и нужен.

Сейчас у нас 12 человек: Анна Гайнуллина, Ирина Ефанова, Ульяна Денисова и Наталья Никулина, вместе с которыми тренируется уже довольно опытная биатлонистка Мария Стреленко (новичкам нужен какой-то ориентир), а также Олег Милованов, Сергей Баландин, Сергей Базлов, Константин Гостяев, Евгений Степанов, Алексей Столяров, Николай Козлов. С ребятами тренируется опытный Алексей Коновалов.

- А кто новичков опекает?

- Тренеры Александр Голубев, Александр Касперович, Юрий Кашкаров, Александр Прытов. Спонсирует команду "Роснефть", так что, сами понимаете, созданы все условия.

- И как движется дело?

- На летнем чемпионате России в Новосибирске все проявили себя прекрасно, хотя к тому моменту занимались по стрелковой программе всего три месяца! Честно говоря, никто и не ожидал, что команда так удачно начнет. Теперь задача - хорошо выступить на чемпионате мира среди юниоров. И не надо форсировать подготовку - тогда все получится.

Кстати, идея переквалификации лыжников в биатлонисты отнюдь не нова. Целый ряд известнейших биатлонистов начинал, и успешно, в лыжах: немка Анни Вильхельм, шведка Магдалена Форсберг, россиянки Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова, стоит вспомнить и Анфису Резцову.

ПРЕДСТОИТ ПЕРЕДЕЛ ВЛАСТИ

О планах нашей основной женской сборной рассказали старший тренер Валерий Польховский и тренер Александр Селифонов

А.С.: - Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ирина Мальгина, Светлана Черноусова и Анна Богалий начали подготовку к сезону еще в конце мая в Новосибирске - отрабатывали стрельбу, занимались общефизической подготовкой, силовой работой, бегали кроссы, ездили на роллерах. Затем был сбор в Раубичах. Потом - в Финляндии, в Вуокати. Там есть возможность в любое время года потренироваться на лыжах - в помещении!

Представьте себе огромный ангар, вписанный в естественный рельеф между горами. Морозильные камеры поддерживают температуру минус 8 градусов, протяженность трассы 1250 метров, ширина - 12 метров. Очень многие команды там тренируются, ибо это единственный в мире подобный комплекс, и функционирует он уже около 10 лет.

Чуть позже перебрались в Болгарию - на Бельмекен. Высота, снег. Место это для нас обжитое и с прекрасными условиями.

Отмечу, что Ольгу Пылеву, для которой прошлый год вообще был очень напряженным, отпустили с двух первых сборов. А Светлане Ишмуратовой и Галине Куклевой по их просьбе дали возможность готовиться к сезону самостоятельно.

Перед летним чемпионатом России провели короткий сбор в Новосибирске. Там очень хорошо выступили Черноусова и Богалий, обе показали прекрасную скорость. Ольга Пылева уверенно выступила в эстафете - на своем этапе выиграла у всех.

- А как Ишмуратова?

А.С.: - Светлана уже не юная спортсменка и, возможно, постоянно находиться в коллективе ей трудновато. В Новосибирск она так и не приехала, и у нас не было возможности посмотреть, в какой она форме. Но Светлана выступала на летнем чемпионате лыжников и заняла 8-е место в кроссе. Согласитесь, неплохо.

- Наконец, Куклева.

В.П.: - Для Галины самоподготовка в данный период - как раз то, что нужно: она 11-й год в сборной и знает себя прекрасно. Вплоть до Кубка мира будет готовиться самостоятельно, а уже на первый этап поедет с нами.

- То есть вы возьмете ее на Кубок под честное слово, не проверив уровень подготовки?

В.П.: - Мы провели контрольный старт - это и есть оценка ее подготовки. Галина в очень хорошей физической форме. Мы поддерживаем с ней контакт. Так что место в команде для Куклевой забронировано.

- Насколько я знаю, затем вы отправились в Австрию, в Рамзау...

А.С.: - Да, там по традиции собирается очень много народу, так что тренировки на стрельбище расписаны строго по часам.

В.П.: - На первый период больших задач не ставили - занятия были не слишком интенсивные, работали скорее на объем.

А.С.: - Вкатывание, то есть первые объемные тренировки на лыжах, планируем провести в Муонио, куда команда улетела 1 ноября. Оттуда - прямиком на Кубок мира.

- В предстоящем сезоне, судя по всему, нашим девушкам будет полегче - Магдалена Форсберг завершила карьеру, а Лив-Грет Пуаре готовится стать мамой...

В.П.: - Легче? Как раз наоборот! Будет нервная ситуация - все начнут за освободившиеся места на пьедестале биться. Это у мужчин сегодня спортсмен - первый, а завтра может не войти в двадцатку, а у девушек в прошлом сезоне все медали на этапах Кубка мира разыграли лишь 6 спортсменок! И, значит, каждая из оставшихся хочет сейчас захватить лидерство в женском биатлоне.

- Но ведь и у нас есть лидер Ольга Пылева...

В.П.: - Надеюсь, что в предстоящем сезоне Ольга будет выглядеть куда увереннее, чем в прошлом. Тогда она не ожидала, что все так удачно начнет складываться, и оказалась не готова к тому, что постоянно будет на пьедестале. Ныне Пылева к этому готова.

МАЙГУРОВ ГОТОВИТСЯ К ДОМАШНЕМУ ЧЕМПИОНАТУ

Серебряный призер Олимпиады-98 в эстафете, бронзовый призер Олимпиады-2002 в индивидуальной гонке на 20 км 33-летний Виктор Майгуров, без сомнения, самый опытный из российских биатлонистов. И еще в начале прошлого сезона он говорил, что вскоре расстанется с биатлоном.

- Честно говоря, уже закончил бы выступления. Но чемпионат мира-2003 пройдет у меня дома, в Ханты-Мансийске. Как такое пропустишь? Вот и решил остаться еще на год, - объясняет Майгуров. Летом занимался самостоятельно - везде ездил со своей семьей. Правда, и перерыв взял большой - месяца два. Необходима была пауза, чтобы снова появилось желание тренироваться.

С командой мне немного тяжеловато: все ребята разные по возрасту, и всем нужны разные нагрузки. Да и тренеры мне доверяют. К тому же по результатам видно: когда тренируюсь один - лучше получается.

- Правда ли, что уйти вы хотели еще перед прошлым сезоном?

- Возникли проблемы со здоровьем, да и сейчас они никуда не делись. Надо было выбирать: останавливаться и начинать серьезно лечиться или продолжать. Выбрал второе. Выбрал сам. Никто не мог меня заставить, но федерация и тренеры, конечно, морально помогали.

- В итоге олимпийский сезон оказался для вас хорошим...

- Считаю, что на Играх в Солт-Лейк-Сити на моей стороне была удача - отсюда и бронза на двадцатке. Хотя есть в нашей команде спортсмены и посильнее меня. Например, Павел Ростовцев. Но ему откровенно не повезло. Да и молодые подтягиваются: вчера я их обыгрывал, но не факт, что то же самое будет завтра.

- Неужели хочется, чтобы молодежь наступала "старикам" на пятки?

- Конечно. Наша команда в последние годы выступает похуже, чем прежде. Другие выросли, а мы, похоже, стоим на месте... Надежда на молодежь - ведь невозможно бежать на чемпионате мира все пять гонок.

- Что ждете от нового сезона?

- Задача-минимум - попасть в команду на мировое первенство, максимум - завоевать там медаль.

- Наверное, приятно будет выступать дома?

- Дома бежать очень тяжело - слишком большая ответственность. Болельщики спуску не дадут - все будут требовать, чтобы мы выиграли. За границей было много чемпионатов мира, а у нас в стране - первый. И неизвестно, когда будет следующий... Понимаете?

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...