Газета Спорт-Экспресс № 244 (3036) от 25 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

25 октября 2002

25 октября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАМЕРУНЦЫ В РОССИИ

ОТ ПАХУ ДО ТЧУЙСЕ

Любопытное совпадение: команда, из которой прибыл в донецкий "Металлург" самый именитый камерунец на постсоветском пространстве, и команда, где в свое время появился первый на этом пространстве камерунский легионер, называются одинаково - "Рода". Только одна - голландская и по-прежнему благополучно существует, а другая - московская и уже стала достоянием истории.

В отличие от Бернара Чутанга, попавшего в донецкий "Металлург" способом, принятым во всем цивилизованном футбольном мире, путь в российский футбол для подавляющего большинства его соотечественников был куда более извилист. Исключение составляет, пожалуй, Мишель Биллонг, отыгравший сезон-2001 за "Анжи". Рослый либеро прибыл в Махачкалу уже в ранге профессионального футболиста, успев поиграть в Португалии. Что и подтвердил в первом же матче российского чемпионата против "Торпедо-ЗИЛ", после которого был назван "СЭ" лучшим игроком встречи в составе дагестанцев. И распрощался Биллонг с Россией цивилизованно: вместе с Гаджи Гаджиевым уехал в Японию, в "Санфречче Хиросиму", где остался и после того, как его махачкалинский наставник вернулся на родину.

Об остальных земляках прославленного Роже Милла впору было бы снимать трагикомедию под названием "Невероятные приключения камерунцев в России". Причем героями ее в равной степени могли бы быть все - от безвестного Паху, выступавшего за красноярский "Металлург" и безуспешно пробовавшегося в "Кубань", до Жерри-Кристиана Тчуйсе, который выиграл золото чемпионата России, едва не получил ее гражданство и место в российской сборной. И даже стал отцом ребенка, рожденного в России и нареченного Юрой.

Спартаковский защитник то ли родился под счастливой звездой, то ли оказался наиболее талантливым и усердным из всей камерунской футбольной диаспоры в нашей стране. Мог ведь и сгинуть, как многие, в болоте низших российских дивизионов, когда знакомый агент привез его в "Нефтяник" из Горячего Ключа, "кинув" там в прямом и переносном смысле без денег и языка. Но вместо этого попал в новороссийский "Черноморец", где заставил говорить о себе как об одном из лучших легионеров в российском первенстве. Мог раньше времени закончить с футболом, оставив мать с четырьмя братьями и сестрами без единственного кормильца. Но не только оправился от страшной травмы, полученной в матче со "Спартаком", но и оказался в составе чемпионов России.

За исключением Биллонга и Тчуйсе, ни одному камерунцу сколько-нибудь заметного следа в российском футболе оставить пока не удалось. Ближе всех к этой цели был нападающий Эрик Экунга, игравший вместе с Тчуйсе за "Черноморец". Но из Новороссийска он сгинул, проведя в сезоне-2000 11 матчей и записав на свой счет всего 1 мяч (правда, гол, забитый Экунгой в ворота "Зенита", был признан "СЭ" самым красивым в 3-м туре того чемпионата). Экунга говорил, что из России хочет перебраться во Францию - в "ПСЖ" или марсельский "Олимпик", но мечта так и не сбылась.

В том же сезоне в заявке "Черноморца" фигурировал и третий легионер из Камеруна, защитник Брюно Коанье, но он и вовсе вышел на поле лишь однажды, а вскоре объявился в составе "сборной Африки" команды из таких же неприкаянных игроков с Черного континента, собранных предприимчивым футбольным менеджером в Москве для участия в коммерческих матчах. Фамилии остальных камерунских легионеров применительно к известным российским клубам упоминались разве что в периоды предсезонных сборов. Поиграв за "Космос" из Электростали, пробовался в "Анжи" Модест Фомэн - не взяли. Пытался из "Коломны" пробиться в состав сочинской "Жемчужины" Патрис Тонга не подошел. Тренировался с "Ростсельмашем-2" вратарь из тобольского "Иртыша" Алени Этаме Соно Эугене, в России звавшийся для простоты Аликом, - в заявку ростовчан не попал.

Многие из камерунцев, мелькавших в наших профессиональных клубах, попали в Россию отнюдь не как футболисты-профессионалы. Тон задал уже почти легендарный первопроходец Ги Мартен Нгаха Чамоа: приехал учиться на медика и в студенческой команде был замечен тренером той самой московской "Роды", где и принялся зарабатывать деньги на продолжение учебы. Когда "Рода" обанкротилась, перебрался в "Коломну", оттуда - в узбекскую "Бухару", после чего осел в упомянутой "сборной Африки". В какой-то момент вчерашний любитель провел даже два месяца в дубле менхенгладбахской "Боруссии", но в основу так и не пробился. Из студентов переквалифицировались в футболисты и Тьерри Чаконте с Эриком Фотсо, которые выступали за люберецкий "Торгмаш" и эпизодами всплывали в других командах второго дивизиона "Доне", реутовском "Титане", владимирском "Торпедо". Закончились их скитания все в той же "сборной".

"Камерунская волна", набежавшая на российский футбольный берег в конце 90-х, схлынула. Три года назад ПФЛ запретила иностранцам выступать во втором дивизионе. Надежды тех, кто не захотел возвращаться домой, пристроиться в командах рангом выше, где легионерам играть можно, становятся все призрачнее. В России уже убедились: быть земляком олимпийских чемпионов Сиднея еще не значит быть классным футболистом - точно так же, как для этого недостаточно быть соотечественником Роберто Карлоса. Только не надо, однако, спешить с выводом о том, что российскому футболу вовсе не нужны камерунцы или выходцы из других африканских стран, как сгоряча уже заговорили многие: назовите сначала хоть одну нашу команду, которая слишком хороша для футболистов уровня Тчуйсе, Лекхето или того же Чутанга. И не надо валить на африканцев все беды и кидаться в них бананами: роль мишеней для тропических фруктов куда больше подходит совсем другим людям. С белой, между прочим, кожей.

Борис БОГДАНОВ