Газета
18 октября 2002

18 октября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

КАК СЭР АЛЕКС СОБЛАЗНЯЛ НАДЮ

Сэр Алекс Фергюсон прилетел в ЮАР в служебную командировку - договориться о сотрудничестве "МЮ" с местной футбольной академией - и попал в "историю": одна девица заявила в полицию, что тренер пытался ее изнасиловать. Два дня журналисты рыскали в поисках подробностей. Полиция же была лаконична: все произошло в машине, ищем свидетелей, допросили уже троих. Самой пронырливой оказалась служба Би-Би-Си: сообщила, что сэр покушался якобы не на все тело дамы, а только на левую ногу - то бишь на бедро. 60-летний Фергюсон отрицал даже это. Наконец, заговорила сама жертва - 21-летняя Надя Абрахамс - и поведала Sunday Mirror леденящие кровь подробности. "Познакомились ночью в баре, этот тип попросил подвезти его до гостиницы. Это было ужасно! Он мог сделать со мной все, что угодно. Во время поездки то и дело клал руку мне на ногу и твердил, что у нас вся ночь впереди. Я говорила, что сейчас вылезу из машины, а он все уговаривал попить с ним кофе в номере..."

АКАДЕМИК НЕ В ОБИДЕ

Ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева академик Павел Саркисов, как и подобает настоящему мужчине, встретил семидесятилетний юбилей на футбольном поле. В спорткомплексе университета, давшего, кстати, стране Петра Старостина, нестареющая профессура вызвала на бой чемпионов и призеров СССР разных лет - Владимира Рыжкина, Валерия Урина, Владимира Козлова, Владимира Смирнова, Владимира Бодрова, Михаила Скокова. В составе менделеевцев тоже были "профи". В частности, завкафедрой доктор наук Александр Осокин, выступавший "по юношам" рядом с Альбертом Шестерневым. И, конечно, сам Саркисов - выпускник школы тбилисского "Динамо". Его мастера и взяли под плотную опеку и "сломали" еще в первом тайме, что позволило им одержать победу 7:4. Тем не менее творческая часть юбилея прошла в полном взаимопонимании. Олимпийский чемпион Владимир Рыжкин исполнял динамовские песни 50-х, а ректор делился воспоминаниями послевоенных лет, когда его, тбилисского юношу, чуть не убил мячом Владимир Демин из ЦДКА - после удара армейца Саркисов упал с трибуны.

На восьмом десятке Павел Джибраелович вновь намерен серьезно взяться за футбол. Созданная им мини-футбольная команда РХТУ готовится стартовать в чемпионате России.

Игорь ТИМАШЕВ

ЗАКОЛЕБАЛ!

Автобус курского "Авангарда" давно стал притчей во языцех. Старая развалина лет двадцать верой и правдой служит курскому футболу, но списать ее на пенсию никак не могут. Сильные мира сего про беды рискующих жизнями футболистов вспоминают регулярно. А именно - перед каждыми выборами. Губернатор Михайлов и мэр Мальцев не раз публично обещали "Авангарду" новый автобус, но воз и ныне там.

В какие только переделки не попадали из-за своего средства передвижения несчастные авангардовцы! В курских автомастерских при виде "Икаруса" разводят руками: "Нет, его чинить бесполезно. Как он у вас только ездит?" Но водитель автобуса по прозвищу Курильщик, а по паспорту - Леонид Ильич Брежнев, чудесным образом неизменно приводит машину в порядок. При этом, к ужасу игроков, при поломках всякий раз вынимает из автобуса какие-то детали, ничего не ставя взамен.

...По пути с очередного выезда, из Брянска, в три часа ночи автобус опять сломался. От нечего делать полузащитник Александр Маслов с мобильного телефона дозвонился в прямой эфир московской радиостанции, но говорить постеснялся. Передал трубку опытному Андрею Рязанцеву. Защитнику, который в прошлом сезоне дважды справился с опекой Дмитрия Сычева, не растерялся и на этот раз. Передал привет колдовавшему над (а точнее - под) машиной Ильичу и в честь автобуса заказал песню группы "Дискотека авария" под названием "Заколебал!"

Александр ВИШНЕВСКИЙ

ТБИЛИССКИЙ ВАРИАНТ В АФИНАХ?

В Тбилиси свет на стадионе вырубился из-за "взорвавшегося кабеля", в Бетисе - из-за поломки подстанции. А вот во время грядущей Олимпиады в Греции стадионы могут "ослепнуть" из-за того, что... не хватит электроэнергии. Такой грустный прогноз сделал президент Международного комитета по энергетике Роберт Прингл. "Слишком много стали потреблять в Греции электроэнергии", - написано в его докладной записке.

"НОЧЬ ПРОШЛА СПОКОЙНО"

Английские болельщики прилетели в Братиславу на отборочный матч Евро-2004 вечером в пятницу. А следующим утром страна приготовилась узнать первые сводки военных действий. "Потасовка началась в полночь в одном из баров в центре города, - сообщила пресс-секретарь столичной полиции Марта Бужнакова, - когда толпа англичан, человек шестьдесят, наотрез отказалась покинуть закрывавшееся заведение". Хозяин вызвал охранника, тот зачем-то выстрелил и попал в ляжку 31-летнему британцу. У другого - рана на шее то ли от пули, то ли от ножа, легкие травмы получили еще с десяток гостей словацкой столицы. В другом месте английский болельщик получил удар по голове... "А вообще-то ночь прошла спокойно", - заключила г-жа Бужнакова.

ЕСЛИ БЫ НЕ...

Четыре месяца спустя после чемпионата мира руководители футбола Коста-Рики решили вынести сор из избы и поведали народу о том, что в сборной "каждый был сам по себе", что "игроки часто ссорились, иногда доходило даже до рукоприкладства - особенно по религиозным вопросам...", что звезды были "высокомерны", запасные "завистливы", тренер беспомощен... Если уж такая команда сумела в группе набрать столько же очков, сколько и будущие третьи призеры турки, до каких же высот могла добраться "нормальная" Коста-Рика?

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

Аргентинские следователи решили засадить за решетку лет на шесть президента федерации Хулио Грондону за мошенничество. Для этого вытащили на свет контракт между испанской фирмой Inmark и клубами "Сан Лоренцо" и "Бока Хуниорс", по которому те отвалили за видеосистемы контроля для своих стадионов бешеные деньги - соответственно 1,7 и 1,2 млн. долларов ("Ривер Плейту" аналогичная покупка обошлась в 330 000). Президенты, подписавшие контракт, либо идиоты, либо - на этом и настаивают следователи - люди "лично заинтересованные". А организовал, тоже не бескорыстно, грабительский (для клубов, а не для президентов) договор главный чиновник аргентинского футбола. Сам Грондона, естественно, твердит, что ни федерация, ни он за клубные финансовые дела не отвечают. А "заинтересованные" президенты косят под "идиотов".

БАНАНЫ - К БОЮ!

После того, как в матче дублеров на стадионе имени Нетто чернокожие спартаковцы подверглись массированной атаке... бананами, по информации от источника, пожелавшего остаться неизвестным, начальники московских стадионов всерьез подумывают о том, чтобы внести эти фрукты в список предметов, запрещенных к проносу на трибуны. Действительно, бананы - прекрасные метательные снаряды. Они практически не оставляют синяков, болевой эффект незначителен, недороги - почти в двое дешевле огурцов. Но, если быть последовательным, то изымать надо любые овощи и фрукты. И уж точно - убойный картофель.

СЕМЬ ЛЕТ ПО ЧУЖОМУ ПАСПОРТУ

Итальянская футбольная Лига наконец вынесла приговор - 7 месяцев дисквалификации - "проходимцу" Эриберту из "Кьево". В августе тот признался, что никакой он не Эриберту Консейсау да Силва. Зовут его Лусиану Оливейра, возраст - не 23, а 26 лет. Имя и фамилию Оливейра семь лет назад украл у знакомого футболиста в Бразилии "по наводке" своего агента, который убеждал, что только скинув три года, он сможет устроиться в профессиональный клуб. Так и получилось: попал в "Палмейрас", потом прилетел в "Болонью", перешел в "Кьево"... Спрашивается, кто тянул лже-Эриберту за язык? Однако, как признался Лусиану, дальше "не мог жить по лжи", да и хотелось, чтобы его ребенок носил настоящую фамилию, а не краденую.

ПОСЛЕ "ОПЕЛЯ" - НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ...

У "ПСЖ" новый спонсор - фирма Thomson, производящая видео- и аудиоаппаратуру. Фирмачи торжественно объявили, что игроки клуба получат в подарок на выбор видео-DVD или аудио-МР3, а также смогут покупать любые товары Thomson со скидкой 25 процентов... Футболистам, вопреки пословице про дареного коня и его зубы, не понравилось ни то, ни другое. Команда предъявила спонсорам ультиматум: или скидки в 50 процентов или вообще никаких. А что касается подарков, то их они выберут сами в каталоге. Пресса ехидничает: конечно, после "Опелей", которыми прежний, автомобильный спонсор ежегодно одаривал ребят, какие-то DVD и МР3 не впечатляют...

SOS!

Похоже, начинают сбываться печальные прогнозы о скором финансовом крахе большинства клубов английского 2-го дивизиона. Первым объявил о том, что идет ко дну, "Уимблдон". "Если бы вы знали, каким неимоверным грузом висит на нас эта команда! - жаловался один из хозяев клуба норвежец Бьерн Руне Кьельстен. - Мы (с совладельцем, тоже норвежцем. - Прим. ред.) уже потеряли полмиллиарда крон (68,5 млн. евро. - Прим. ред.) . Скорее всего, придется объявить о банкротстве или продать клуб за символическую цену..." Болельщики, как крысы с корабля, уже бегут со стадиона - очевидно, на благополучные уимблдонские корты.

ДЕВЯТЬ ГРАММ В КОНВЕРТЕ...

Сначала Билли Бонс получил "черную метку", а затем слепой Пью снайперски метнул в него тесак... Голландец Гус Хиддинк, вернувшись на родину из райской Кореи и взявшись тренировать ПСВ, "черные метки" получает регулярно. Для большей весомости угроз отправители дважды запаковывали в конверты по две пули... Получив последнюю порцию свинца, тренер созвал пресс-конференцию и объявил, что "так больше жить нельзя", и что он может уйти в отставку. Болельщикам ПСВ остается только успокаивать Хиддинка: не он один в Голландии получает пули по почте. Такие посылки приходили уже и тренеру "Фейеноорда" Берту ван Марвейку, и политику Мату Хербену И ничего - до сих пор живут и не горюют!

ЦИФРЫ

20000 евро послали жители японского городка Миядзаки, где базировалась немецкая сборная во время чемпионата мира, пострадавшим от летнего наводнения в Германии.

СЛОВА

"Но и наша команда сейчас горячая: Газзаев нашел место и сумел что-то такое вставить игрокам, что у них загорелись глаза и они забегали и весьма прилично заиграли".

Николай Сванидзе, автор и ведущий аналитической
телепрограммы "Зеркало"

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

ПОДАРОК НА ПРОЩАНЬЕ

Поздней осенью 1974 года состоялся мой прощальный матч: судил игру "Торпедо" Кутаиси - "Таврия". Перед игрой в судейскую пришли тренеры и капитаны команд - подарили мяч с автографами игроков. Матч этот был последним в сезоне и особой турнирной ценности для обеих команд не имел. Первый тайм прошел спокойно, а вот во втором начались "события". Сначала защитник "Таврии" зачем-то схватил мяч в своей штрафной. Пенальти - 1:0. Через пару минут счет удвоился. А за 15 минут до конца игры крымчанин Крымов сильно ударил по воротам, мяч летел прямо в руки Габелия, но тот вдруг от него "увернулся", прыгнув в правый угол, - 2:1 . "Странные голы", - сказал я после игры помощнику Игорю Захарову. "Да уж, - согласился тот, - Только кому и зачем это все понадобилось?" Зачем и кому, вскрылось через несколько лет на сборах в Сочи. Начальник "Таврии" Толя Заяев сказал мне, что соперники договорились: гости "подарят" хозяевам победу, а те, в свою очередь, пропустят один гол - тот нужен был "Таврии", чтобы завоевать приз газеты "Гудок" самой результативной команде. Я вспомнил, как готовился к прощальной игре, как волновался... И мне стало грустно за себя. Да и за весь наш футбол тоже...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...