Газета
13 сентября 2002

13 сентября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

СИЛ ВСЕ МЕНЬШЕ, ЗАМЕН ВСЕ БОЛЬШЕ

Тренеры 12 ведущих клубов Европы собрались в швейцарском Ньоне и высказались против мирового клубного чемпионата: нет на него ни времени, ни сил. А заодно заявили, что, поскольку современный футбол становится все более изнурительной работой, пора менять правила: разрешить делать четыре замены вместо трех и заявлять на игру на двух запасных больше. Может быть, недалеки времена, когда в футболе будут заменять игроков целыми пятерками, как в хоккее?

ОСОБЫЙ СТАТУС

Прогульщик, скандалист, гуляка Ромарио, который столько натерпелся от тренеров, наконец на закате карьеры получил "вольницу" в "Флуминенсе": контракт позволяет ему ездить на игры отдельно от команды и даже прогуливать тренировки - надо только заранее предупредить начальство. "Мы знали, на что идем, покупая его, - объясняет президент "Флуминенсе" Давид Фишел. - Ромарио всей своей богатой биографией заслужил право на особый статус в команде. Главное - чтобы он был хорош на поле". А на поле 36-летний нападающий по-прежнему хорош: в первых пяти играх за новый клуб забил 4 гола.

СУДЬЯ НЕ ВИНОВАТ

На последней минуте матча между новосибирским "Чкаловцем-1936" и "Тюменью" судья Евгений Рассказов назначил в ворота хозяев пенальти. Нефтяники забили и выиграли 2:1. А после финального свистка тренер новосибирцев Сергей Иромашвили вышел на поле и на глазах у тысяч зрителей, несмотря на противодействие резервного судьи, ударил Рассказова кулаком в лицо. Комментируя поступок коллеги, наставник "Тюмени" Николай Воробьев в беседе с корреспондентом "СЭ" сказал, что нарушение, за которое был назначен пенальти, мог не заметить разве что слепой. Рассказов, по мнению тюменского тренера, должен был назначать 11-метровый в ворота хозяев еще раньше - на 63-й минуте.

Дмитрий РЫБЬЯКОВ

Новосибирск

СТУДЕНТЫ ХОТЯТ В ЭЛИТУ

Кубок Англии разыгрывается с 1871 года. В 1874-м его выиграли студенты Оксфорда, но вскоре в стране стало столько профессиональных клубов, что любителям в большой футбол соваться было уже нечего. С 1880 года они это безнадежное дело и бросили. Но в нынешнем сезоне команда университета города Бат вдруг заявилась на Кубок Англии и в первом матче обыграла "Барнстэйпл Таун" - 4:0. Еще четыре победы - и студенты схлестнутся с футбольной элитой Англии. И шансы у них не такие уж и мизерные: кое-кто из ребят поиграл за полупрофессиональные клубы, а крайний нападающий Мэтт Льюис в составе "Ковентри" доходил даже до... финала Кубка Англии. Правда, среди молодежных команд.

ЗЛОЙ ЖРЕБИЙ

Сборная Джибути отказывается играть в чемпионате Африки: нет денег на перелеты. Президент федерации Хусейн Фадул Дабар так прямо и сказал: "Мы подсчитали: перелеты обойдутся нам в 315 - 320 тысяч долларов. Это слишком дорого. Государство нам не помогает, а спонсоров нет". Виноваты не только спонсоры и государство, но и жребий, определивший в соперники джибутийцам команды, к которым надо лететь через всю Африку: Нигерию, Анголу, Малави.

"МЕТРОПОЛЬ" В ОСАДЕ

О беспорядках в Москве в день игры сборных России и Ирландии в прессе писалось много: они были отмечены на Арбате, у "Макдональдса" на Пушкинской, около гостиницы "Россия", где поселилось большинство болельщиков гостей. Однако обойденной вниманием оказалась "позиционная война местного значения" у гостиницы "Метрополь". Вот как описал события корреспонденту "СЭ" Дмитрию ТУМАНОВУ служащий гостиницы Дмитрий В.:

"Это были не юнцы-скинхеды, а человек десять лет великовозрастных, под сорок, кретинов с пивными животами. Действовали они, казалось, организованно. Ждали, когда подъедет автобус с ирландцами, и, как только те начали выходить, бросились на них с кулаками и криками, не взирая на численный перевес иностранцев. Ирландцы спаслись в гостинице и весь вечер провели, как в осаде: вместо того чтобы гулять по Красной площади, пили пиво в баре. И милиционер, дежуривший около гостиницы, просил их не выходить. А наши идиоты до поздней ночи все ходили вокруг, заглядывали в окна и злились, что некого бить".

ПЕСНЬ О РУКЕ

Казалось бы, Марадоне, забившему рукой англичанам на ЧМ-86 и всю ответственность свалившему на Господа Бога, об этом "преступлении" лучше помалкивать. Он, однако, не только не помалкивает, но даже недавно исполнил на публике песню, которая так и называется: "Рука Бога". "Пою плоховато, - признался толстый, как Демис Руссос, Диего. - Но чего не сделаешь ради детей?" Действительно, деньги от продажи компакт-диска с песней пойдут детской больнице в Буэнос-Айресе. Благое дело задумал Марадона, но злопамятные англичане все равно наверняка скривятся и подумают что-то вроде: "Запел наш жеребец, Шаляпин недорезанный..."

СТРОЙКУ ЗАПРЕТИТЬ, СТАДИОН РАЗРУШИТЬ

Стадион "Гримонпре Жоорис" в Лилле был построен в 1975 году. Теперь город решил его перестроить, увеличив вместимость с 21 700 до 35 000 зрителей. Но, оказывается, для этого требуется разрешение министерства культуры: арена находится в заповедной исторической части города - в лесу, рядом с крепостью XVII века. Запрос в министерство неожиданно дал результат, прямо противоположный искомому: в дело вмешался комитет по памятникам архитектуры Франции, который потребовал не только запретить стройку, но и вообще... стереть стадион с лица земли и вернуть крепостному архитектурному ансамблю первоначальный вид. В мэрии Лилля надеются только на то, что министр культуры не пойдет на поводу у "зарвавшихся историков".

НИКАКИХ АВТОБИОГРАФИЙ!

Честная автобиография Роя Кина (о ее выходе мы сообщали неделю назад) не понравилась ни руководству "Манчестер Юнайтед", ни английской федерации, которая заявила, что своей писаниной Кин "причинил вред футболу". А генеральный директор "МЮ" Дэвид Джилл объявил, что отныне игрокам писать автобиографии запрещено: "Пока играют за "Манчестер", пусть думают только о футболе! Рекламные контракты - пожалуйста, но не книги". Впрочем, запрет не касается тех, кто, как Дэвид Бекхэм, успел заключить "литературный" контракт.

ЧИЛАВЕРТ И "БАРИН ИЗ ПАРИЖА"

Парагвайский вратарь Чилаверт - не подарок. Сам себе голова, и, как говорится, ему палец в рот палец не клади... А уже если не в настроении - дело швах. Именно таким нервным, да еще с весом в 106 кило, вернулся Хосе Луис после чемпионата мира в "Страсбур". Худеть не торопился и, как всегда, много "выступал". А после того, как отказался играть в матче 5-го тура чемпионата, руководство с легкой душой уволило ветерана. Чилаверт рассвирепел и в интервью L'Equipe заявил, что "клуб должен ему 2 миллиона долларов", что у него "на руках изобличающие документы" и он "выведет на чистую воду французский клуб, футбольную профессиональную лигу, футбольный профсоюз и ФИФА". Особо досталось президенту эльзасского клуба Патрику Пруази: "Эльзасцы вообще-то народ честный и работящий. К их несчастью, во главе клуба оказался иноземец, который правит из своих парижских апартаментов и ничего не смыслит в футболе".

ПРИСТАВУЧИЙ ФЕРГЮСОН

"Манчестер Юнайтед" вездесущ. Едва закончилась история с его неудавшейся попыткой заполучить Эскюде из "Ренна", как заговорили о том, что "МЮ" нацелился на другого француза - Филиппа Мексеса из "Осера". Оказывается, к нему уже четыре года неравнодушен тренер "Манчестера" Алекс Фергюсон. По словам Филиппа, еще в апреле 98-го сэр Алекс пригласил его с родителями и сестрой погостить на базе "МЮ". И с тех пор постоянно напоминает о себе. Два года назад к "обработке" Филиппа подключился лучший иностранец всех времен "МЮ" Эрик Кантона, а на последний Новый год Фергюсон подарил Мексесу клубную майку с шестеркой и его фамилией на спине.

ВЕСЬ В ПАПАШУ

В футболе династии вратарей не редкость. Самая многочисленная - Чановы: отец и двое сыновей. Сын Петера Шмейхеля 15-летний Каспер тоже стоит в рамке. Весь в папу - и внешне, и по футбольным качествам. Не случайно на него положил глаз тренер "Манчестер Сити" Кевин Киган, чей клуб уже заключил с парнем предварительный контракт. Так что, вполне вероятно, через пару-тройку лет сынок начнет подсиживать папашу в основе - если, конечно, 38-летний Петер доиграет до этого времени.

ПРОЩАЙ, МИЛЕНА!

Несмотря на все заверения итальянской "Фьяммамонцы" о том, что футболистка Милена Домингес повязана с клубом контрактом по крайней мере на год, расставаться все-таки пришлось. Скрепя сердце, Роналдинья улетела следом за Роналдо в Мадрид, где будет, судя по всему, играть за "закадычных врагов" мужниного "Реала" - столичный "Атлетико". "Ах какая талантливая футболистка! Так ее любили в команде!" - только и остается сокрушаться бывшему тренеру Милены Раффаэле Солимеро. Печально выглядела в прощальном матче за миланскую команду и сама жена Роналдо - даже промазала с пенальти.

ЗИДАНУ ПО БАРАБАНУ...

Новый тренер сборной Франции Жак Сантини, похоже, избрал политику "жесткой руки": во время сборов никаких гулянок, инаугураций, презентаций, встреч со спонсорами, родственниками, женами, любовницами... Перед матчами жестко в 22.00 - на боковую!

"Ему решать - он начальник, - комментирует новые порядки Зинедин Зидан. - Что касается меня, я достаточно взрослый. У меня жена, трое детей, и никто не вправе меня учить, что я должен делать. Все эти новшества ничего не меняют в моем отношении к жизни. Четкие правила нужны для тех, кто их нарушает. Я этого не делаю - поэтому меня новые веяния не касаются".

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ

СЛОВА

"То, что я в сборной, заставляет больше интересоваться футболом. Я должен теперь читать прессу. Но матчи я все-таки не смотрю. Тот футбол, где меня нет, мне скучен".

Новичок сборной Франции Сидней Гову

из "Лиона"

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

ЗУБ НА ЛАДОНИ

Оригинально сумел избежать наказания во время матча первенства СССР игравший за кисловодский "Нарзан" сухумец Гурам Габискирия. Проигрывая борьбу за мяч, он сыграл очень грубо. Я хотел уже показать Габискирия желтую карточку, но тот, взывая к милосердию, заявил, что у него выбит зуб, и даже протянул мне этот зуб на ладони. Только через десяток лет, уже став известным арбитром, Гурам покаялся и признался в том, что смухлевал.

ЦИФРЫ

55 197 личный рекорд жонглирования мячом жены Роналдо, Милены Домингес.

ВНИМАНИЕ!
Следующий выпуск приложения "СЭ ФУТБОЛ" выйдет в свет
в субботу, 21 сентября

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...