Газета
4 сентября 2002

4 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ДИНАМО - СОКОЛ - 2:1

Иван ВУКОМАНОВИЧ

В РОССИЮ ПОСОВЕТОВАЛ ПЕРЕБРАТЬСЯ МОЙ ДРУГ СМЕРТИН

Югославский новичок "Динамо" Иван Вукоманович, дозаявленный в последний момент, начинал сезон в "Бордо". Помимо французского клуба он играл в "Обиличе", "Црвене Звезде", "Кельне" и "Раде". Российский дебют джокера выдающимся не назовешь. Объяснением может служить травма, полученная через несколько минут после выхода на поле. "Динамо" к тому времени исчерпало лимит замен, и югослав вынужден был играть, превозмогая боль.

- Неудачно приземлился на стопу и почувствовал дикую боль, - рассказал 25-летний опорный полузащитник, вышедший из подтрибунного помещения с привязанным к ноге пакетиком со льдом. Говорил Вукоманович на английском. Он знает еще французский и немецкий, а через месяц обещает заговорить по-русски. - Пока не знаю, насколько серьезна травма. Это покажет дополнительное обследование.

- Как состоялся ваш переход в "Динамо"?

- Как только услышал о такой возможности, сразу ответил согласием. У россиян менталитет похож на югославский, и я чувствую себя теперь так, будто родился в этой стране. И Короман, и все, с кем я разговаривал, поддержали мое стремление перейти в "Динамо".

- Каковы первые впечатления от российского чемпионата?

- Он немного уступает французскому. После победы на мировом и европейском первенствах в этой стране очень много вкладывают в футбол. Но отставание вашего первенства невелико. В то же время оно намного сильнее югославского, в котором я выступал в прошлом году.

- Как оцениваете свою форму?

- Подготовка к сезону началась для меня еще 20 июня. В последнее время выступал за дублеров, чтобы быть в тонусе. А в первом туре сыграл за "Бордо" против "Лилля". Мы победили 3:0, один из мячей забил Смертин, которого считаю своим другом. Так что чувствую в себе силы выходить на поле в стартовом составе. Но я - командный игрок. И если тренер решил, что мне надо выходить на замену, отношусь к этому спокойно. Главное, что мы выиграли. Значит, Прокопенко оказался прав.

- С другом Смертиным обсуждали ваш переход в "Динамо"?

- Да, и он был среди тех, кто советовал мне отправиться в Россию. Мы со Смертиным жили в одном номере, много общались. В хороших отношениях я и с Алексеем Косоноговым, играющим в "Бордо".

- В сборную Югославии вас приглашают?

- Я был капитаном "молодежки" и несколько раз вызывался в первую сборную. Дебютировать, правда, пока не удалось, но я остаюсь в списке кандидатов.

- Семью в Москву перевезете?

- Супруга Лули приедет ко мне на днях. Ее отец занимался здесь бизнесом, так что она четыре года жила в Москве и Днепропетровске, ходила тут в школу, а потому отлично говорит по-русски. Лули участвовала в Олимпийских играх в Сиднее в составе сборной по плаванию. Но ради меня решила прервать карьеру. Слишком уж редко мы виделись в последние годы.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...