Газета
5 августа 2002

5 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Марсель КУЗИНО

МОИМИ КУМИРАМИ ВСЕГДА БЫЛИ
ТРЕТЬЯК И РУА

Вряд ли нашего болельщика сегодня можно удивить громкой фамилией хоккеиста. В Россию возвращаются легионеры из НХЛ, в клубах суперлиги появляются действующие чемпионы мира. Не осталась в стороне от происходящего и "Северсталь", не так давно довольно настороженно относившаяся к игрокам из дальнего зарубежья. В предстоящем сезоне за череповецкую команду будет выступать канадский вратарь Марсель Кузино, имеющий опыт выступления в НХЛ.

Самого голкипера факт появления в российской северной глубинке нисколько не смущает. Как не смущает и то, что он пришел на смену лучшему вратарю последнего чемпионата мира Максиму Соколову. И на хоккейной площадке, и за ее пределами Марсель чувствует себя довольно уверенно.

- Приезд в Россию для вас - это поиск новых ощущений или своего рода падение? - вопрос Кузино.

- Наверное, все-таки поиск новых ощущений. У меня немалый опыт выступлений в различных североамериканских лигах, а вот с европейским хоккеем я пока знаком слабо - только по игрокам, выступающим в Новом Свете. Согласитесь, это совсем не то! Зато теперь буду постигать знаменитую советскую школу, она ведь никуда не делась, верно?

- И каковы первые впечатления от нашей страны вообще и этой школы в частности?

- Самые хорошие. Увиденное пока вызывает только положительные эмоции. Удивительно доброжелательно ко мне относятся все без исключения - от директора клуба до болельщиков. Откровенно говоря, подобного не ожидал, расцениваю это как своего рода аванс.

- О городе, честь которого станете защищать, что-нибудь знаете?

- Увы, познакомиться с ним как следует еще не успел. Свободного времени не хватает - сплошные тренировки. Но при первой же возможности постараюсь ликвидировать этот пробел. Кстати, вот что заметил: вроде бы нахожусь в самой что ни на есть российской глубинке, однако в плане общения не испытываю никаких проблем. Здесь много людей, свободно говорящих по-английски.

- Когда вы планируете перевезти в Россию семью?

- В свои 29 лет я уже холостяк...

- Уже или еще?

- Уже. Был женат, развелся, в Америке остался пятилетний ребенок - его я очень люблю. За океаном у меня есть любимая девушка, с которой в ближайшее время мы собираемся пожениться. Вот только сюда она вряд ли сможет приехать на длительный срок.

- Почему?

- Работа у нее специфическая.

- Какая? Или это секрет?

- Нет, что вы, никакого секрета! Ей 24 года, и она офицер полиции. Свою работу очень любит и оставлять не собирается. Так что сможет приезжать ко мне не больше трех раз в год. К слову, сейчас она занимается оформлением визы. Надеюсь увидеть ее здесь до начала чемпионата - в конце августа. Приедет туристом дней на десять.

- Клуб выделил вам жилье?

- Да, квартиру получил, условия меня вполне устраивают.

- Как встретила новая команда?

- Прекрасно! О том, что почти все здесь понимают английский, я уже говорил. Так что с общением никаких проблем нет. Причем не только по хоккейным вопросам. Все открыты, доступны, готовы помочь. Приятно работать в таком коллективе.

- Русский язык осваивать собираетесь?

- Конечно. Играть в стране и не знать ее языка - это, считаю, неправильно. Уже есть первые успехи, выучил слова "спасибо", "привет", "пока", "сок". Русский язык для меня всегда был привлекателен - на нем говорит Владислав Третьяк.

- Это ваш кумир?

- Не только кумир, но и учитель. Мои самые любимые хоккейные голкиперы - Третьяк и Патрик Руа. С Владиславом я впервые встретился еще в детстве. Впечатления, думаю, передавать не стоит, скажу лишь, что во многом благодаря им в 16 лет я тренировался в школе Третьяка.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Стараюсь над этим не задумываться. Счастлив, что играю сейчас, надеюсь, буду играть еще немало лет. Контракт с "Северсталью" у меня на год, постараюсь оправдать доверие руководства клуба. А дальше посмотрим.

Хотя кое-какие планы у меня, конечно, есть. Так, мой родной брат владеет несколькими ресторанами. Мы с моей девушкой тоже не против в перспективе заняться ресторанным бизнесом. Но говорить об этом еще рано.

Антон АЛЕКСАНДРОВ

P.S. На одной из пресс-конференций главный тренер "Северстали" Сергей Михалев сказал, что по контракту Марсель Кузино должен провести не менее половины матчей регулярного чемпионата. Руководство клуба рассматривает возможность приглашения еще одного канадского хоккеиста - защитника. Есть конкретная кандидатура, и игрок готов приехать в Череповец. Но проблема в том, что в "Северстали" уже три легионера. Именно поэтому окончательное решение пока не принято.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...