ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002/03. СУПЕРЛИГА

Сергей КРИВОКРАСОВ

В МОСКВЕ НЕ БЫЛ БЕЗ МАЛОГО 10 ЛЕТ

Одним из самых титулованных игроков предстоящего российского чемпионата будет экс-НХЛовец Сергей Кривокрасов, выступавший за "Чикаго", "Нэшвилл", "Калгари", "Миннесоту" и "Анахайм". На днях серебряный призер Олимпиады в Нагано прилетел из Америки в Москву и присоединился к своей новой команде - "Амуру". Во вторник во время контрольного матча хабаровчан с "Северсталью", в котором Кривокрасов участия не принимал, с нападающим побеседовал корреспондент "СЭ".

- Как получилось, что столь известный хоккеист оказался не в самой сильной по российской меркам команде?

- Знаете, нынешнее положение меня вполне устраивает. Может, "Амур" действительно не самый сильный клуб, но ведь и к явным аутсайдерам его не отнесешь, верно? В последние два года дела за океаном у меня складывались неважно, и я принял решение вернуться на родину. Как долго буду здесь, пока не знаю, но контракт с "Амуром" подписал на два года.

- Наверное, решение приехать в Россию далось вам нелегко?

- Не сказал бы. Просто-напросто я очень хочу играть в хоккей и получать от него удовольствие. А за океаном, как уже говорил, в последнее время мне откровенно не везло. В сезоне-2000/01, выступая за "Миннесоту", забросил семь шайб, а в минувшем и того меньше - одну. Правда, чемпионат во многом не сложился из-за травмы - долго восстанавливался. Срок контракта у меня закончился, нового предложения я ждать не стал, сел в самолет и отправился в Москву.

- Руководство "Амура" предложило вам достойные условия? Можно сравнить их с теми, которые были в НХЛ?

- Не хотел бы касаться этой темы. Замечу лишь, что меня все устраивает.

- Какие-либо другие российские команды вами интересовались?

- Да. Приглашали в Ярославль, и я был близок к подписанию контракта с "Локомотивом". Но предложение хабаровчан оказалось более заманчивым.

- В каком смысле?

- Во всех.

- В составе "Амура" нет хоккеистов, с которыми ваши пути когда-либо пересекались в командах мастеров. А за ярославцев выступает ваш давний друг Андрей Коваленко. Не возникало желания поиграть с ним в одном клубе?

- Что теперь об этом рассуждать? Я взвесил все "за" и "против" и в итоге решил перебраться в Хабаровск. Как говорится, от добра добра не ищут.

- Вас не смущает тот факт, что в течение сезона очень много времени придется провести в самолете?

- Не вижу в этом ничего страшного. Когда играл в НХЛ, тоже приходилось немало летать. Трудно, конечно, но что поделать? Мне не привыкать.

- Когда руководители дальневосточного клуба впервые вышли на вас?

- В начале июня. Позвонили, спросили, как дела, какие планы. Предложили контракт, и через какое-то время я дал положительный ответ.

- В Хабаровске еще не были?

- Пока нет.

- А в Москву последний раз когда приезжали?

- Давно, без малого десять лет назад. За это время в столице многое изменилось.

- С друзьями уже успели повидаться?

- Не со всеми. Недавно встретил Евгения Давыдова, с которым в свое время мы выступали за ЦСКА. Позже наши пути пересекались в Америке: я играл за "Чикаго", а Женя - за "Виннипег".

- Ваша новая команда уже провела два контрольных матча, однако ни в одном из них вы на площадке так и не появились. Почему?

- Из Америки я вернулся несколько дней назад и успел провести с командой лишь несколько тренировок. А для того, чтобы привыкнуть к новому коллективу, сыграться с новыми партнерами, требуется время.

- Когда проведете первый матч за свой новый клуб?

- Думаю, на турнире в Санкт-Петербурге, который начинается 1 августа.

- Выступая за океаном, за российским хоккеем следили?

- Да, причем довольно внимательно. Так что был в курсе всего происходящего.

- Он сильно изменился за последние годы?

- Очень! Причем во многом это связано с отменой красной линии. Хоккей стал быстрым. Полагаю, теперь многие ребята во время матчей испытывают сильное головокружение (смеется).

- Каждый год все больше НХЛовцев возвращаются в Россию. Как вы думаете, почему? Наши команды предлагают настолько хорошие финансовые условия или у хоккеистов просто не складываются отношения с руководством заокеанских клубов?

- Обо всех ребятах ничего сказать не могу. У каждого своя жизнь, свои причины для того или иного шага. Что касается меня, то, признаться, успел соскучиться и по российскому хоккею, и по нашим болельщикам.

Александр ШАПИРО