Газета
21 мая 2002

21 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

23 из 145 000 000

Вчера в 21.13 Олег Романцев назвал имена 23 футболистов, которые выступят на чемпионате мира в Японии. Поздно вечером они получили свои постоянные номера.

Вратари

1

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Верона

27 лет

23

Александр ФИЛИМОНОВ

Уралан

28 лет

12

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Тироль

38 лет

Защитники

13

Вячеслав ДАЕВ

ЦСКА

29 лет

2

Юрий КОВТУН

Спартак

32 года

3

Юрий НИКИФОРОВ

ПСВ

31 год

7

Виктор ОНОПКО

Овьедо

32 года

18

Дмитрий СЕННИКОВ

Локомотив

25 лет

5

Андрей СОЛОМАТИН

ЦСКА

26 лет

14

Игорь ЧУГАЙНОВ

Уралан

32 года

Полузащитники

15

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Порту

29 лет

20

Марат ИЗМАЙЛОВ

Локомотив

19 лет

8

Валерий КАРПИН

Сельта

33 года

10

Александр МОСТОВОЙ

Сельта

33 года

17

Сергей СЕМАК

ЦСКА

26 лет

6

Игорь СЕМШОВ

Торпедо

24 года

4

Алексей СМЕРТИН

Бордо

27 лет

9

Егор ТИТОВ

Спартак

25 лет

21

Дмитрий ХОХЛОВ

Реал Сосьедад

26 лет

Нападающие

11

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Спартак

28 лет

16

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

19 лет

19

Руслан ПИМЕНОВ

Локомотив

20 лет

22

Дмитрий СЫЧЕВ

Спартак

18 лет

Константин КЛЕЩЕВ

Десять лет в жизни команды - это много или мало? Для клубной - целая вечность с чемпионатами и кубками, четырьмя сотнями выездных и домашних матчей, сборами и отпусками, премиальными и штрафами, провалами и взлетами, травмами и возвращениями и надеждами на то, что в новом сезоне ошибки прошлого повторены не будут. Для сборной - краткие мгновения европейских и мировых первенств, четыре-пять десятков отборочных встреч, почти забытое рукопожатие бывшего партнера по клубу, знакомство накоротке с новичками, "чужие" пальцы массажиста и ощущение того, что судьба подарила тебе шанс стать участником из ряда вон выходящих событий.

Первая в современной истории сборная России (свой первый матч она провела в августе 92-го), которой руководил Павел Садырин, оставила нам на память "письмо четырнадцати" и пять голов Саленко в ворота Камеруна. Вторая - ее возглавил Олег Романцев - яркие победы в отборочном турнире и дрязги из-за премиальных в финале. Команда Бориса Игнатьева - упущенную на Кипре победу и произвол чешского судьи Крондла в игре с болгарами. Сборная Анатолия Бышовца - шесть подряд поражений и чувство безысходности, которое с возвращением Романцева и первыми успехами сменилось надеждой. И, думаю, каждый, кто видел игру той сборной на "Стад де Франс" против французов, испытал чувство гордости и за нее, и за страну, чью честь защищают такие футболисты. Но остался в памяти и гол Шевченко в ворота Филимонова...

Не знаю, насколько сильно давит груз прошлого на плечи 23, чьи фамилии назвал вчера Романцев. Или, может быть, все это - и ошибки, и достижения - называется опытом? Вот только как его поделить между Черчесовым и Нигматуллиным, Онопко и Сенниковым, Карпиным и Измайловым, Бесчастных и Сычевым? Будем надеяться, что Романцев знает и что его выбор был продиктован здравым смыслом, далеко идущим расчетом и знанием людей. Впрочем, иначе и быть не должно, потому что в сегодняшнем мире футбол - больше, чем игра, и кому, как не Романцеву, об этом не знать. Не случайно, еще 8 лет назад, впервые придя в сборную, он говорил о том, что в его команде будут играть люди, любящие не только футбол, но и свою страну. Тогда он в некоторых ошибся. Сегодня повторить ошибку не имеет права.

В 1992 году сборная Франции, как и наша команда (тогда это была еще сборная СНГ), бесславно покинула чемпионат Европы. В 93-м французы, уже праздновавшие выход в финальную часть чемпионата мира, были биты на "Парк де Пренс" болгарами. В 96-м команда Эме Жаке дошла до полуфинала первенства континента, а спустя еще два года стала первой в мире. Помню, как летом 98-го сотни тысяч ликующих парижан высыпали ночью на улицы французской столицы, чтобы отметить очередную победу, и как в ночь с 12 на 13 июля с Триумфальной арки смотрел на ошалевшие от радости Елисейские поля огромный Зидан. В те дни французы были убеждены, что сборная стала чемпионом мира не только благодаря мастерству игроков и тренеров, но и благодаря поддержке всего народа.

Честно говоря, мне трудно представить, как будет выглядеть, скажем, на одном из домов Нового Арбата Онопко или Карпин. Да и цель, которую французы достигли за шесть лет, мне кажется столь же для нас далекой хотя бы потому, что в футболе, как и в экономике, между нами пропасть. Но, с другой стороны, ведь были же и 3:2, и 0:0 на "Стад де Франс", была гордость за Россию!

25 мая 23 футболиста и Романцев с тренерским штабом отправятся в Японию. Что их там ждет, не знаю. Но если они будут помнить о 145 миллионах преданных болельщиков и ради них отдадут на поле все силы, в августе 2002-го у нас наверняка будет повод отметить десятилетие сборной России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...