Газета
26 апреля 2002

26 апреля 2002 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

Завтра в трех шведских городах - Гетеборге, Карлстаде и Йенчепинге - стартует чемпионат мира

УЕЗЖАЛИ, СЛОВНО НА ВОЙНУ

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Шереметьева-2

В прежние времена советскую хоккейную сборную провожали на чемпионаты мира (тогда еще по совместительству и Европы), как на войну. Немудрено: враги у Советского Союза были повсюду, и даже братья по социалистическому лагерю - сборная Чехословакии - после известных событий 1968 года превратились в заклятых друзей. А потому морально-психологическая подготовка советских хоккеистов мало чем отличалась от тренировок спецподразделений, устанавливавших власть рабочих и крестьян в далеких банановых республиках.

Теперь другие времена, и мы дружим со всеми. Против кого воевать? Неужели Андрей Коваленко сможет всерьез биться со словаком Мартином Штрбаком, принесшим золотые медали чемпионов России не только "Локомотиву", но и ему, Коваленко? Неужели Дмитрию Быкову придется всерьез сцепиться с лидером сборной Германии Яном Бендой, выведшим "Ак Барс" и его, Быкова, в финал? Неужели не дрогнет рука у украинского форварда Вадима Шахрайчука в момент броска по воротам Егора Подомацкого? Того самого Подомацкого, с которым совсем недавно они вместе пили шампанское из чемпионского кубка? Не дрогнет. И Быков при необходимости впечатает Бенду в борт, и Коваленко пройдет сквозь Штрбака так, как привык проходить сквозь любого защитника. И вот почему.

Год назад сборная России уезжала на чемпионат мира в Германию с шутками и прибаутками. Были улыбки, вспышки блицев, воркование жен и прочих провожающих. А вчера из Шереметьева-2 команда отправлялась, действительно, словно на войну. Серьезные лица, ни единой улыбки, сжатые кулаки, юдинское "Всех убью!"

Лишь в самый последний момент перед отъездом из Новогорска Борис Михайлов объявил окончательный состав команды. Его не знал даже помощник главного тренера Владимир Крикунов, приехавший в аэропорт на час раньше. К Дроздецкому (ЦСКА), который еще накануне узнал о том, что в Швецию не поедет, добавились Зиновьев ("Спартак"), Савченков ("Динамо") и Горовиков ("Салават Юлаев"). Это, помимо всего прочего, означало и то, что динамовского звена (между прочим, первого на прошлогоднем чемпионате мира и трех этапах Евротура) у сборной больше нет. Напомню, что ранее национальная команда лишилась еще трех динамовцев - защитников Ореховского, Скопинцева и нападающего Разина, который, впрочем, еще может отправиться в Швецию к полуфиналу.

- Словно кто-то специально проверяет нас на прочность, - заметил перед самым пересечением государственной границы, проходящей через пограничный терминал Шереметьева-2, капитан сборной Андрей Коваленко. - Травмы - косяком. И все уже вроде готовы к тому, что в Швеции нам быть статистами, снова быть - как и восемь проклятых предыдущих лет. А мы этого не хотим. И не будем!

- Документы, пожалуйста, декларацию, - обратился к Коваленко таможенник. Внимательно изучил, задал обязательные вопросы, заставил расписаться в нужном месте, шлепнул лиловый штамп и на прощание сказал: - Будем переживать за вас, ребята.

- Спасибо, - не улыбнувшись, ответил Коваленко. - Повоюем. Сколько можно возвращаться вот так... с опущенной головой...

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2002

Вратари: Егор ПОДОМАЦКИЙ ("Локомотив"), Максим СОКОЛОВ, Виктор ЧИСТОВ (оба - "Северсталь").

Защитники: Сергей ВЫШЕДКЕВИЧ ("Динамо"), Александр ЮДИН ("Нефтехимик"), Сергей ЖУКОВ, Александр ГУСЬКОВ (оба - "Локомотив"), Антон ВОЛЧЕНКОВ ("Крылья Советов"), Дмитрий БЫКОВ ("Ак Барс"), Дмитрий РЯБЫКИН ("Авангард"), Дмитрий КАЛИНИН ("Баффало", НХЛ).

Нападающие: Андрей КОВАЛЕНКО, Вячеслав БУЦАЕВ, Иван ТКАЧЕНКО, Владимир АНТИПОВ (все - "Локомотив"), Валерий КАРПОВ, Равиль ГУСМАНОВ (оба - "Металлург" Mг),Александр ПРОКОПЬЕВ, Дмитрий ЗАТОНСКИЙ, Максим СУШИНСКИЙ, Алексей КОЗНЕВ (все - "Авангард"), Максим АФИНОГЕНОВ ("Баффало", НХЛ), Роман ЛЯШЕНКО ("Рейнджерс", НХЛ).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...