Газета
21 марта 2002

21 марта 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ПАМЯТИ Алексея ЕСЬКОВА

ДОСЬЕ "СЭ"

Алексей ЕСЬКОВ

Родился 23 июня 1946 года в городе Грозный. Играл на позиции нападающего и полузащитника. В чемпионатах СССР выступал за команды: "Терек" (1962 - 1963), СКА Р/Д (1964 - 1973), "Торпедо" (Москва) (1974 - 1976). В 312 матчах первенства забил 54 гола. Серебряный призер чемпионата СССР - 1966. Финалист Кубка СССР - 1969, 1971. Рекордсмен СКА по количеству матчей в чемпионатах СССР (277). В сборной СССР провел 7 матчей. Главный тренер "Терека" (1981), СКА Р/Д (1985). Тренер СКА Р/Д (1982 - июль 1985). Заслуженный тренер РСФСР (1985). Также работал главным тренером сборной ветеранов России, председателем судейского комитета РФС, был членом исполкома РФС.

Умер 20 марта 2002 года.

Вчера умер Алексей Еськов. Кто ни узнает - не верит: этого не может быть, ведь ему не было и шестидесяти! Но смерть никогда не бывает кстати.

В Ростове, где Еськов провел свои лучшие футбольные годы, его до сих пор любовно зовут Лехой. В начале 60-х он пришел в СКА из грозненского "Терека", и знаменитому Виктору Маслову, в ту пору здесь работавшему, хватило одного лишь тайма в игре дублеров, чтобы тут же перевести талантливого новичка в основной состав. Еськов вошел в армейский ансамбль удивительно легко, будто всегда в нем выступал.

Было время, когда капитана ростовского СКА, игрока сборной Союза с почтением называли "советским Риверой" - в честь суперзвездного итальянского аса, почти ровесника. Еськов умел как-то по-особому укрыть корпусом мяч, хорошо смотрелся в обводке, владел коварными и меткими ударами с игры и "стандартов", знал толк в ювелирных передачах. Технарь от Бога - таких и в те времена мало было.

Тяжелее всего переносят скорбную весть те, кто прошел рядом с Еськовым какой-то отрезок жизненного пути. Не важно, длинный ли, короткий. Ибо Леха, броский на поле, вне его пределов был жизнелюбом, личностью неповторимой и, я бы сказал, душевной. Еськова всегда окружала какая-то дивная аура - гибкий в суждениях, острый на язык, он легко становился сердцем любой компании. Таким запомнится и журналистам "СЭ", ведь в нашей редакции Еськов бывал неоднократно. И мы высоко ценили его мнения по самым разным, в том числе и нефутбольным, вопросам.

С мячом Алексей Алексеевич не расставался до последних дней. С командой ветеранов исколесил полмира и весь бывший Союз, оставаясь при этом замечательным - не по годам - атлетом. И знаменитую свою технику сохранил до последних дней - как старый воин верное оружие.

Злая, нелепая, горькая утрата. Но звезды, умирая, не гаснут в людской памяти. Не будет забыт и Алексей Еськов, верный рыцарь футбола.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону

"СЭ" приносит искренние соболезнования родным и близким покойного.

* * *

Гражданская панихида состоится в пятницу, 22 марта, с 10 до 12 часов во Дворце спортивных единоборств ЦСКА в Москве.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...