Газета Спорт-Экспресс № 14 (2806) от 21 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

21 января 2002

21 января 2002 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

РОССИЯ: 8 НАГРАД ИЗ 12 ВОЗМОЖНЫХ!

3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали завоевали российские фигуристы на завершившимся в Лозанне чемпионате Европы. В субботу Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и Виктория Волчкова заняли весь пьедестал в женском одиночном катании, а чемпионы страны Ирина Лобачева и Илья Авербух днем ранее стали бронзовыми призерами в танцах.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Лозанны

У ЛОБАЧЕВОЙ И АВЕРБУХА ХОРОШИЕ ШАНСЫ
ПОДНЯТЬСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Удивительно, но танцевальный турнир, который обычно на любых соревнованиях вызывает столько страстей и жалоб на судьбу, что его участники порой называют Kiss and Cry Comer-уголок, где они дожидаются оценок, - "Стеной плача", прошел в Лозанне на редкость спокойно. Марина Анисина и Гвендаль Пейзера вернули себе звание лучших в Европе, обыграв итальянцев Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, а Ирина Лобачева и Илья Авербух вновь, как и год назад, получили бронзу. Но со стороны казалось, что все они радовались этому не столь бурно, как могли бы. Наверняка отдавая себе отчет в том, что результаты первенства континента не дают никакой гарантии на аналогичный расклад в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Как тут не вспомнить слова Татьяны Тарасовой, сказанные после оригинального танца:

- Приятно, что наконец в танцах все поняли: медали даются не пожизненно. Так в прошлом году посчитали итальянцы, и это отчасти стало причиной их поражения в Китченере. Так посчитала и Анисина, когда они с Гвендалем выиграли чемпионат мира два года назад. Медаль - не орден, за нее надо каждый раз драться.

Танцы все-таки непредсказуемый вид фигурного катания. Многочисленные попытки ввести какие-то критерии, чтобы облегчить арбитрам нелегкую задачу расставить конкурентов по своим местам, плодов не приносят. Год назад руководители танцевального техкома Международного союза конькобежцев специально попросили собраться после чемпионата мира всех танцевальных тренеров и высказали пожелания: ставить в олимпийском сезоне танцевальные, а не театрально-драматические композиции. Просьба не возымела действия. Анисина и Пейзера взяли для своей произвольной программы проповедь Мартина Лютера Кинга, положенную на музыку, а Лобачева и Авербух создали нечто, посвященное трагедии 11 сентября.

С технической точки зрения программы удались обоим дуэтам. Особенно российскому. Если бы Ирине и Илье добавить в свое катание скорости, их можно было бы не задумываясь ставить на первое место. Не потому, что они выглядели лучше остальных, а потому, что не хуже. Точно так же, как Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, не попавшие в призеры, не были слабее тех, кому проиграли. Возможно, литовскому дуэту просто не повезло с программой, которая уступала по впечатлению прошлогодней. А в танцах, чтобы выигрывать, надо прежде всего удивлять. Из первых пяти пар это не удалось никому.

А вот среди следующей волны танцоров в Лозанне замелькали звездочки. Прежде всего так можно сказать о болгарском дуэте Албена Денкова/Максим Ставицкий, который ни в чем не уступал тем, кто оказался впереди - особенно хорош был их произвольный танец, а в скорости и качестве катания даже превосходили призеров.

То же самое относится и ко второй российской паре Татьяна Навка/Роман Костомаров, с которыми работает муж партнерши вице-чемпион Игр в Лиллехаммере Александр Жулин. Беда Навки в одном: она слишком хорошо катается. Настолько, что это высвечивает все недостатки того, кто рядом. Единственным по-настоящему достойным с технической точки зрения партнером для Татьяны был Самвел Гезалян, с которым она занималась у выдающегося знатока танцевальной техники Натальи Дубовой. С Гезаляном еще в 95-м Татьяна стала четвертой на чемпионате Европы и седьмой на чемпионате мира. Но дуэт распался, и после этого начался затяжной период поиска и смены партнеров. Два года назад Таня родила ребенка и снова вернулась в танцы. Достижением прошлого сезона стало 9-е место на первенстве континента, в этом году Татьяна и Роман стали седьмыми, но не исключено, что их вот-вот начнут подпирать те, кто моложе на целое спортивное поколение. Например, итальянцы Фредерика Файелла и Массимо Скалли, дебютировавшие в Лозанне, как и работающий с ними олимпийский чемпион Андрей Букин, и сразу ставшие 11-ми.

Что же касается олимпийского турнира, ясно одно: какая-то медаль должна достаться победителям финала "Гран-при" канадцам Шэ-Линн Бурн и Виктору Краатцу. Но это вовсе не значит, что российский дуэт должен обязательно вылететь из тройки. Шансы на вылет у всех равные. Как, впрочем, и на золото. Если допустить, конечно, что судейство олимпийского танцевального турнира в кои-то веки будет объективным.

ПОБЕДИТЬ МОГЛА И ВОЛЧКОВА

В соревнованиях женщин с первого дня, казалось, делалось все, чтобы 4-кратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая украсила свой послужной список пятым титулом. В этом случае она сравнялась бы с француженкой Сюрией Бонали и голландкой Сьоке Дийкстрой, получив возможность через год встать в один ряд с легендарными Катариной Витт и Соней Хени - 6-кратными чемпионками Европы. Во всяком случае, первое место в квалификации, отданное Слуцкой арбитрами, расценивалось именно как аванс и нежелание лишать спортсменку тех баллов, которые могут сыграть роль в дальнейшем. Дело в том, что раньше, когда квалификационных турниров не было, за победу в короткой программе давали 0,5, а в произвольной - 1,0. Соответственно чемпионом тех или иных соревнований становился фигурист, выигрывающий произвольное катание при условии, что в короткой программе он не откатывался далее 3-го места. Сейчас же ситуация изменилась. Место, занятое в квалификации, дает 20 процентов результата (если выражать это в баллах, стоимость первой позиции - 0,4), в короткой программе - 30 (0,6), а в произвольной - 50 (1,0).

Но Слуцкая сама насоздавала себе проблем на ровном месте. Допустила в короткой композиции ряд ошибок, наиболее серьезной из которых было падение в тройном флипе. Больше всех ошарашена этим была сама фигуристка, поскольку флип всегда был для нее разминочным прыжком, который Ирина совершенно безошибочно могла выполнять в любом состоянии и в любое время суток. В результате она заняла 3-е место, проиграв Марии Бутырской и Виктории Волчковой, и с суммой 2,2 могла рассчитывать на победу лишь в том случае, если Бутырская проиграет произвольный прокат не только ей, но и кому-то еще.

Этого не произошло. Слуцкой удалось победить в финале, хотя и не без труда. В первом же каскаде тройной лутц - двойной риттбергер она ограничилась лишь первым прыжком, сразу сделала заход на комбинацию из тройных сальхова и риттбергера и, уже приземлившись после второго элемента, вдруг упала.

Бутырская выглядела гораздо увереннее, но лишь в первой половине программы. Блестяще сделала тройной флип, затем два каскада, в том числе с тройным лутцем, а потом испортила сразу три прыжка - лутц, тулуп и аксель в два с половиной оборота. Если бы Волчкова, выступавшая после основных соперниц, прокаталась так, как в квалификационном турнире, победа в произвольной была бы ей гарантирована. Более того, она бы выиграла и весь чемпионат. Но тоже не получилось. Викторию, как и Марию, подвел лутц, закончившийся падением, потом она "сдвоила" тройной флип, затем сумела его удачно выполнить, но этого хватило лишь для бронзы. Бутырская же, как накануне Ягудин, стала 3-кратной чемпионкой Европы.

И точно так же, как во все предыдущие дни, было очевидно, что падения, ошибки и упущенные возможности никого в Лозанне по-настоящему не волнуют. Потому что все мысли заняты уже совсем другими соревнованиями - Олимпийскими играми. Даже Слуцкая, обычно очень болезненно реагирующая на поражения, на этот раз была спокойна, жизнерадостна и с явным наслаждением щеголяла прекрасным английским языком:

- Мои ошибки больше всего удивили меня. Мы так много работали с тренером, что даже сейчас я чувствую большую уверенность в том, что на Олимпийских играх все будет в порядке. А что касается поражения... Знаете, я уже четырежды выигрывала чемпионат Европы, и, наверное, надо смириться с тем, что побеждать все время невозможно. Бывают подъемы, бывают спады. Причем не у меня одной. Поэтому самое правильное - верить в то, что, если много работаешь, результат обязательно должен быть. Не может не быть. Зато теперь у меня есть все три медали: золото, серебро и бронза.

На вопрос, что фигуристка собирается делать с подаренным болельщиками громадным плюшевым медведем, Ирина рассмеялась:

- У меня уже три таких дома живут, этот четвертый. Есть еще огромный слон. И пальма, вокруг которой все они сидят.

Уже покидая зал, Слуцкая на секунду задержалась у выхода и почти шепотом очень серьезно сказала: "Я знаю, что в Солт-Лейк-Сити все будет в порядке. Я для этого работаю. Очень много. И меня Бог не сможет обидеть".

Чемпионат Европы. Танцы. 1. Марина Анисина/Гвендаль Пейзера (Франция) - 2,2. 2. Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (Италия) - 3,8. 3. Ирина ЛОБАЧЕВА/Илья АВЕРБУХ (Россия) - 6,0. 4. Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (Литва) - 8,0. 5. Галит Хаит/Сергей Сахновский (Израиль) - 10,0. 6. Албена Денкова/Максим Ставицкий (Болгария) - 12,0. 7. Татьяна НАВКА/Роман КОСТОМАРОВ (Россия) - 14,0. 8. Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина) - 16,0... 14. Кристин Фрэзер/Игорь Луканин (Азербайджан) - 28,8... 18. Юлия Головина/Олег Войко (Украина) - 37,8... 22. Анна Мосенкова/Сергей Сухов (Эстония) - 46,0.

Женщины. 1. Мария БУТЫРСКАЯ - 3,0. 2. Ирина СЛУЦКАЯ - 3,2. 3. Виктория ВОЛЧКОВА (все - Россия) - 5,0. 4. Галина Маняченко (Украина) - 7,2. 5. Элина Кеттунен (Финляндия) - 11,2. 6. Сюзанна Пейкио (Финляндия) - 11,8... 9. Елена Ляшенко - 15,8... 20. Светлана Пилипенко (обе - Украина) - 37,4... 22. Юлия Лебедева (Армения) - 39,0.

БУТЫРСКАЯ, СЛУЦКАЯ, ВОЛЧКОВА: 16 МЕДАЛЕЙ ЗА 6 ЛЕТ!

Начиная с 1996 года российские фигуристки Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и Виктория Волчкова завоевали на чемпионатах Европы 16 медалей из 21 возможной, ни разу не уступив золото. Еще одна награда на счету Юлии Солдатовой, которая сейчас выступает за Белоруссию.

Год

Город

Золото

Серебро

Бронза

1996

София

Ирина СЛУЦКАЯ Россия

Сюрия Бонали Франция

Мария БУТЫРСКАЯ Россия

1997

Париж

Ирина СЛУЦКАЯ Россия

Кристина Чако Венгрия

Юлия Лавренчук Украина

1998

Милан

Мария БУТЫРСКАЯ Россия

Ирина СЛУЦКАЯ Россия

Таня Шевченко Германия

1999

Прага

Мария БУТЫРСКАЯ Россия

Юлия СОЛДАТОВА Россия

Виктория ВОЛЧКОВА Россия

2000

Вена

Ирина СЛУЦКАЯ Россия

Мария БУТЫРСКАЯ Россия

Виктория ВОЛЧКОВА Россия

2001

Братислава

Ирина СЛУЦКАЯ Россия

Мария БУТЫРСКАЯ Россия

Виктория ВОЛЧКОВА Россия

2002

Лозанна

Мария БУТЫРСКАЯ Россия

Ирина СЛУЦКАЯ Россия

Виктория ВОЛЧКОВА Россия