ФУТБОЛ

Вратарь московского "Динамо" и азербайджанской сборной Дмитрий Крамаренко находится на просмотре в мадридском "Атлетико", лидирующем во втором испанском дивизионе

Дмитрий КРАМАРЕНКО

ЕЩЕ ЛЕТОМ СКАЗАЛ, ЧТО УЙДУ ИЗ "ДИНАМО"

- Пока основа под руководством Арагонеса тренируется на сборе в Пальма-де-Мальорка, готовлюсь со второй командой, - рассказывает голкипер. - В клубе знают, что у футболистов в России только закончились каникулы и предоставили возможность привести себя в порядок. В ближайшее время Арагонес посмотрит на меня в деле, и в течение недели все решится. Хотелось бы, конечно, остаться в Испании. Поражен, кстати, уровнем мастерства резервистов "Атлетико". В российском первенстве они заняли бы место в пятерке лучших.

- Как давно "Атлетико" заинтересовалось вашей персоной?

- Селекционер клуба присутствовал на встрече азербайджанской сборной с португальцами, закончившейся со счетом 1:1. После этого в клубе просмотрели множество кассет и пригласили к себе. Но у меня на тот момент действовал контракт с "Динамо", который теперь закончился. Решил стать свободным агентом, поскольку прежнее руководство не выполнило условий нашего соглашения. В частности, не предоставило квартиру. Но в КДК обращаться не собираюсь, поскольку к команде у меня особые чувства. Надеюсь, расстанемся полюбовно: новое динамовское руководство вызывает уважение. Уверен, клуб возродится.

- Сообщение о том, что вы выставлены на трансфер, стало неожиданностью?

- Я еще летом сказал Новикову, что собираюсь уйти из "Динамо" - надоело затыкать дыры. С тех пор он, похоже, поставил на мне крест. Будь я тренеру нужен, он подошел бы по окончании чемпионата и предложил забыть старые обиды.

- А вы сами довольны игрой в минувшем сезоне?

- Наиболее объективной оценкой, на мой взгляд, является статистика. А из 12 динамовских поражений "на моем счету" лишь три - от "Спартака", "Зенита" и "Сокола". При этом сыграл двенадцать матчей - почти половину в чемпионате. Когда стоял в воротах, клуб выдал беспроигрышную серию из шести матчей, после чего во встрече с "Торпедо-ЗИЛ" я получил сотрясение мозга. Выздоровел - играть не дают. Во Владикавказе, правда, вышел. Не проиграли, но следующую встречу опять просидел на скамейке.

- Новикова можно понять: "Динамо" во Владикавказе вело - 3:1, в итоге сыграло вничью, и третий мяч на вашей совести.

- Нельзя казнить за единственную ошибку в первом после травмы матче. Тем более что я верой и правдой служил "Динамо" с небольшим перерывом аж с 93-го. Да, в последнее время я играл не очень уверенно. Но откуда уверенности взяться, если за все эти годы я ни разу не почувствовал полного доверия - контракт не выполнялся, отношения с гендиректором были натянутыми. Постоянно ощущал психологический дискомфорт.

- То есть на "Динамо" вы в обиде?

- Только на прежнее руководство. Для команды большое счастье, что оно поменялось. С партнерами же я всегда был в прекрасных отношениях.

- Причина отказа играть за сборную Азербайджана - тоже психологический дискомфорт?

- Всей правды о той истории рассказать пока не могу. Вот лишь один факт: из-за президента азербайджанской федерации футбола Фуада Мусаева не состоялся мой переход в турецкий "Бешикташ". Но я от сборной не отказался окончательно. Есть надежда, что Мусаева скоро отправят в отставку, тогда и вернусь. Опыт игры с португальцами, турками, шведами неоценим. Да и "Атлетико" узнал обо мне благодаря сборной.

- С языком в Мадриде кто-нибудь помогает?

- Нет, объясняюсь, как могу - на английском, испанском, мимикой, жестами. Но окружают меня очень приветливые люди. Так что проблем не возникает. Даже доволен, что в "Атлетико" нет русских: легче будет интегрироваться. Но если подпишу контракт, займусь испанским вплотную.

- Каковы впечатления от первых дней на новом месте?

- Как будто в другой мир попал. Испания - рай для футболистов. Абсолютный профессионализм: никто ни за кем не следит, каждый сам знает, что делать. Даже если ничего не получится с "Атлетико", поездка будет очень полезной. К тому же здесь тепло, а для меня - человека с южными корнями - это немаловажно.

- Не смущает то, что ворота "Атлетико" защищает первый номер аргентинской сборной Бургос?

- Я тоже вратарь сборной и буду использовать свой шанс - работой убеждать в собственной состоятельности. Да и мало ли как повернется жизнь: быть может, Бургос уйдет из команды после ЧМ, а может быть, меня отдадут в аренду. Не получится - найду другой вариант. Мне всего 27, а позвали в команду, которая более чем уверенно лидирует во втором дивизионе.

- Где собираетесь играть, если в Испании не получится?

- В России. Надо доказать, что Крамаренко чего-то стоит.

- В "Торпедо-ЗИЛ", "Шиннике"?

- Пока трудно сказать. Ко мне обращались из этих команд, из "Химок", "Сокола". Саратовский вариант, видимо, отпадает из-за того, что остался Сметанин. С другими буду разбираться.

Константин АЛЕКСЕЕВ