Газета
22 декабря 2001

22 декабря 2001 | Гандбол

ГАНДБОЛ

Играющая в Испании Светлана Богданова получила приглашение в женскую сборную России по гандболу в ноябре. А уже через месяц ей, капитану нашей команды, вручили главный приз победителя чемпионата мира. После окончания турнира в Италии Богданова прилетела на несколько дней в Москву. Вчера она была гостем "СЭ".

ДОСЬЕ "СЭ"

Светлана БОГДАНОВА

Вратарь.

Чемпионка мира 1990 и 2001 годов. Бронзовый призер Олимпиады-92. Обладательница Кубка европейских чемпионов и Суперкубка. Выступает за команду "Ферробус" (Мислата, Испания).

Светлана БОГДАНОВА

ИСПАНЦЫ БОЛЕЛИ ЗА НАС И ПЛАКАЛИ

ДЕТИ, ПОЮЩИЕ ГИМН

- Какой была ваша реакция на приглашение сыграть за сборную России?

- Если честно, заплакала. Для меня огромная честь представлять Россию. Когда приехала, тренер спросил: "Тебе какой наколенник дать?" А я ему: "Мне майку с надписью "Россия" дайте!"

- Вас не волновало, что команда молодая, что вы в ней почти никого не знали? Или вратарю все равно?

- Вначале об этом не думала. Меня вызвали, я поехала. Рада была возможности сыграть за сборную. К тому же в чемпионате Испании наступил перерыв, поскольку национальная команда этой страны тоже попала на чемпионат мира. Словом, меня отпустили без проблем.

Вот когда приехала - а это было 19 ноября - и посмотрела на команду, то задумалась: как можно с ней играть на чемпионате мира? Дети, никакого понятия о профессиональном отношении к спорту. Спят до последнего, перед тренировкой, вместо того чтобы размяться, книжки читают. Но когда мы играли первый турнир в Украине и с первыми звуками гимна девчонки взялись за руки и запели, я поверила, что мы можем стать командой! До меня доходили слухи о конфликтах между игроками из Тольятти, Волгограда, Краснодара. На самом деле ничего этого не было. У нас установились прекрасные отношения. И была главная цель - результат.

НЕМНОЖКО СУМАСШЕДШИЕ

- Смотрите, Светлана, вот наша газета - репортаж о вашей победе. Здесь, между прочим, есть таблица: Богданова на втором месте по отбитым мячам, уступая норвежке лишь 0,1 процента! 165 раз бросали соперницы в створ ворот, 71 раз мяч отбит. А ведь он летит со скоростью 100 км/час. Вам не бывает страшно?

- Вратари к этому привыкают, сейчас уже не страшно. Хочется только одного: отбить мяч. Не важно, чем и как. Лишь бы отбить.

- А если целятся в лицо, есть ведь и такие "специалисты"?

- Вратари отличаются от полевых игроков. Нас считают немножко сумасшедшими. Ну как можно играть, если тебе целятся в лицо с 1 - 2 метров?! А мы отбиваем лицом, головой, лишь бы мяч не попал в ворота.

- Есть ли в вашем черном списке "игроки-убийцы"?

- Раньше была - гандболистка из сборной Украины. Она не только вратарю в лицо целилась, но и бросок норовила закончить так, чтобы защитнику по голове рукой ударить. Что нередко заканчивалось сотрясением мозга у соперницы. Сейчас я таких грубостей не замечаю. Интеллигентнее гандбол стал.

- У кого преимущество в дуэли вратарь - нападающий?

- Думаю, у нападающего. Вратарь во время игры заводится и не всегда контролирует свои действия. А нападающий лишние эмоции выплескивает в беге, бросках, и у него больше возможностей выразить себя.

- У вас были моменты, когда вы выигрывали решающие дуэли, а с ними и матч?

- Я не отношусь к тем вратарям, которые отбивают последний семиметровый. И порадовалась, когда в "СЭ" написали, что играю очень ровно. У меня, может, и нет каких-то всплесков, но нет и спадов. Это для вратаря самое главное.

- Как получилось, что вы стали вратарем?

- За это большое спасибо маме. Детские успехи у меня были связаны с шахматами. На что мама однажды сказала: "Нечего просиживать штаны. Иди-ка, дочка, побегай"! Тренер приходил, просил вернуть девочку в шахматы, у нее, мол, талант. Но я уже почувствовала свободу. Вообще-то я спокойная по жизни, бегать не очень нравилось - и меня затолкнули в ворота.

- Первую свою игру помните?

- Первую нет, но помню, как впервые поехала на чемпионат СССР. Тамара Александровна Морозова, наш тренер, выпустила меня на последних двух минутах. Я возмутилась, почему только на две минуты? Она говорит: "Ты должна оценить это доверие". На что я тогда ответила: "Спасибо". И теперь хочу еще раз сказать: "Большое спасибо всем моим тренерам из Екатеринбурга Александре Александровне Божковой, Валентине Ипатьевне Гордиевской и Морозовой".

ВСЕ НА КАРТУ РАДИ ОЛИМПИАДЫ

- В 90-м году вы стали чемпионкой мира в составе сборной СССР. Вспоминаете тот чемпионат?

- Меня многие спрашивают, можно ли эти турниры сравнить? Нет, нельзя! Сейчас все по-другому. Нынешняя команда очень молодая. Надеюсь, девочки не расслабятся после того, как стали чемпионками. Верю, что мы с Раей Вераксо им чем-то помогли. А тогда, в Сеул-90, поехали игроки, которые не попадали в сборную при Турчине. Это не в упрек ему. В то время в Советском Союзе было столько великих игроков, что в состав пробиться было невозможно. Спасибо, хоть на тренировки брали. Мы тренировки Игоря Евдокимовича до сих пор вспоминаем.

- Вскоре после того чемпионата и в стране, и в спорте стало многое меняться. Как вы пережили те годы?

- Целью тех лет была Олимпиада в Барселоне. Поэтому все поставили на карту ради нее.

- Накануне Игр-92 у вас в семье произошла трагедия. Сейчас, спустя почти 10 лет, у вас есть силы возвращаться к тем событиям?

- (Тяжело вздыхая.) Да... можно, можно сказать об этом. Потому что ради тех, кого с нами нет, я старалась сыграть на Олимпиаде. Ради погибших мамы, мужа, бабушки. У меня сейчас никого не осталось. Вот только свекровь, Фаина Михайловна, которая меня поддерживает... А больше никого. Отец, как мог, помогал первое время, спасибо ему.

- Как же вы играли на Олимпиаде? Откуда брались силы?

- Если ты профессионал и профессионализм этот внутри тебя, то должен собраться. Нельзя упасть, уйти в депрессию, нужно идти вперед.

- Третье место нашей сборной в Барселоне как было воспринято?

- У нас всего одна игра - с норвежками - не получилась... А это расценили как провал, сняли тренеров.

СМЕНА ОБСТАНОВКИ

- События накануне Олимпиады-92 и после нее, видимо, сыграли решающую роль в вашем отъезде в Испанию.

- Да. Уже год там жила Наташа Морскова. Она сказала, что мне необходимо сменить обстановку. И я уехала. Мы семь лет играли там в одном клубе. Вчера я с ней разговаривала по телефону, она же выступала за сборную Испании на чемпионате мира, так Наташа плакала и говорила, что готова все отдать, чтобы только в форме сборной России стоять на верхней ступени пьедестала. И еще она всем знакомым, друзьям в России привет передавала.

- Вам ведь тоже предлагали стать испанкой. Наташа более благополучная в личном плане и то сменила гражданство. А вы почему остались россиянкой?

- Словами этого не объяснишь. Тут сердцем надо чувствовать. Россия...

- Никогда не жалели?

- Нет, нет, нет! Никогда!

УЖЕ ЧИТАЮ СЕРВАНТЕСА ПО-ИСПАНСКИ

- Как быстро освоили испанский язык?

- Достаточно скоро, и думаю, что хорошо. Там русских книг не достать, а читать я люблю, меня мама к этому приучила, уже читаю на испанском языке.

- И Сервантеса читали?

- Начала. Этим летом, кстати, ездила на его родину, в Кастилье де Ламанча, где мельницы... Красота необыкновенная!

- А в личном плане как?

- Женихи русские, где вы?! Не понимают нас испанцы. Шутка.

- И все-таки, насколько вы приняли испанский образ жизни?

- Думаю, адаптировалась хорошо. Но, будучи профессионалом, не воспринимаю их отношения к тренировкам. Мало профессионализма. А вот в быту все прекрасно. Чувствую себя уверенно и надежно. Нравится испанская кухня, где полно рыбы, морепродуктов. Нравится, что не нужно много одежды.

- А их вечное "маньяна" - то есть "завтра" - не раздражает?

- Там люди работают для того, чтобы спокойно жить. Они стараются не переживать из-за неприятностей. Да, вот есть проблема, завтра подумаем. Маньяна. Мне этот образ жизни нравится.

- В России часто удается бывать?

- До того, как пригласили в сборную, четыре года не была.

- Тоска гложет?

- Не ставлю ни русские кассеты, ни русские фильмы, потому что сразу слезы на глазах. Тянет в Россию порой до невозможности, в Екатеринбург, я там 27 лет прожила. Это ведь не в 18 уехать.

- Россию во сне видите?

- Вижу, в снегу. И еще часто снится наша осень. Там же все пальмы да апельсины, а у нас осень такая разноцветная.

- Когда грусть-тоска одолеет, есть кому в жилетку поплакаться?

- У меня фотографии дома висят, из России привезла, подойду к ним: "Ну что, мои родные..."

- Есть в Испании уголки, похожие на Россию, где можно было бы душу отвести?

- Нет. Но мне нравится пойти на море, смотреть на волны. Покой по душе разливается. От дома до моря минут пять ходьбы.

- Все-таки вы прижились в Испании...

- Люди там душевные. Наши клубные болельщики приезжали в Италию на чемпионат мира. А поскольку Испания вылетела на ранней стадии, они болели за Россию. И плакали, когда мы выиграли финал. Уже в Москву мне звонили из Испании, снова поздравляли. Кстати, удивительно, звонят и поздравляют со всего бывшего Советского Союза. Когда мы выступали в прямом эфире на "Звездном часе", позвонили из Таллина: "У нас сейчас так мало радостей, спасибо за победу. Порадовали нас".

А ШАМПАНСКОГО НЕ БЫЛО

- На чемпионате мира вы были капитаном сборной. Вас выбрали или назначили?

- Когда мы играли турнир в Украине, наш тренер Евгений Трефилов попросил меня вывести команду. А потом было собрание, и он спросил, есть ли у кого возражения по поводу моего капитанства? Возражений не было. Для меня это было неожиданно. Я счастлива, что стояла с хрустальным Кубком в руках на верхней ступени пьедестала почета. Девчонки, правда, немного расстроились, что в этот Кубок шампанское налить нельзя, он герметичный.

- О чем мечтаете?

- Одно из самых заветных желаний - поехать на Олимпиаду в Грецию. Ну и как все женщины, мечтаю о семье, о детях...

- Вы на Андрея Лаврова, вратаря сборной России, трехкратного олимпийского чемпиона, равняетесь?

- Он для меня - пример профессионального отношения к спорту. Мне нравится его уверенность в себе. Это самое главное для вратаря. Что я и стремлюсь воспитать в себе. Не чувствовать себя виноватой за каждый пропущенный гол.

- Что хотите себе пожелать?

- Еще раз пережить такие моменты, которые я пережила, выступая за сборную России.

- Вы наконец поверили, что стали чемпионками мира?

- Да. А знаете когда? Московский рейс из Милана опоздал, девочки из Волгограда не успели на поезд и поздно ночью приехали ко мне. Сидим усталые. Вдруг звонок в дверь. На пороге появляется огромный красавец с охапкой роз. Волейболист, его подруга у нас играет. Так он, чтобы нас поздравить, со сбора из Новогорска сбежал. Потом звонили ребята из нашей мужской команды. А когда раздался звонок от подруги из Испании, я сказала: "Девочки, может, мы действительно чемпионки мира?"

Елена РЕРИХ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...