Газета
23 ноября 2001

23 ноября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

СЛОВА

"Иногда мои игроки ведут себя, как Дед Мороз!" - сказал тренер "Уотфорда" Джанлука Виалли о своей команде, раздающей очки налево-направо, как новогодние подарки.

РАСТРАТЧИК

Еще недавно Гарри Реднэпп и Гленн Редер были приятелями и работали вместе в "Вест Хэме" - Гарри главным тренером, а Гленн его помощником. Но Реднэппа уволили, Редер занял его место, и друзья разошлись, "как в море корабли". А недавно устроили заочную перебранку.

"Это я ему нашел два года назад работу, о которой он не мог мечтать в самом сладком сне! - поведал Гарри газете Daily Record. - Он же был обыкновенным безработным. Зато сейчас - уважаемый человек! Как говорится, из грязи в князи".

"Князь" в ответ нанес бывшему главному удар ниже пояса: "Надо еще выяснить, куда делись деньги, вырученные за Рио Фердинанда. Растратили неизвестно на что!"

ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ

Примерно через полчаса после окончания матча последнего тура чемпионата России "Зенит" - "Черноморец", победа в котором принесла питерцам бронзу, один из наиболее преданных поклонников "Зенита" - трезвый! - отметил выигрыш любимой команды, нырнув в опоясывающую стадион "Петровский" реку Ждановку! К счастью, заплыв в воде почти нулевой температуры продолжался менее минуты, а немедленное наружное и внутреннее применение спиртсодержащих микстур сыграло благотворную профилактическую роль.

Отважный пловец, известный завсегдатаям гостевой книги болельщиков "Зенита" в Интернете (он пишет под ником Larsson), - представитель известной кинематографической питерской семьи. Его отец, Геннадий Нилов, в начале 60-х сыграл роль Сундука в любимой многими поколениями кинокомедии "Три плюс два". А старший брат, Алексей Нилов, - не кто иной, как мент Ларин из популярного сериала!

- Что же подвигло Антона Нилова прыгнуть в Ждановку?

- Еще в мае мы с приятелями договорились о подобном заплыве по окончании сезона при условии, что "Зенит" в этом году что-нибудь выиграет. Команда, к нашему несказанному счастью, оправдала ожидания. Друзья, правда, об уговоре предпочли не вспоминать, ну а я сдержал слово.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ДОГОВОРНЯК

После того как сборная Нигерии разгромила дома Гану (3:0) и получила право лететь в Японию и Корею, в африканской прессе появилась версия, что дело нечисто - гости, мол, игру сдали за 25 тысяч долларов. "Никакой это не договорняк! - возмутились руководители ганского футбола. - А деньги - подарок после матча". Действительно, если после матча - это никакая не взятка, а просто большое человеческое "спасибо" за зрелищный боевой матч.

ДОТЯНУЛИ

Три месяца назад после игры со сборной Бразилии капитан парагвайцев Хосе Луис Чилаверт ткнул кулаком Роберто Карлоса, после чего началась всеобщая потасовка, вмешалась полиция... Дисциплинарная комиссия ФИФА наконец удосужилась просмотреть драку на видео. Чилаверт признан зачинщиком и дисквалифицирован на 4 матча. Это означает, что две игры в групповом турнире на ЧМ-2002 вратарь пропустит. Чилаверт взбешен: почему так долго тянули? Действительно, будь комиссия порасторопнее, дисквалификацию он отбыл бы еще до конца отборочного цикла.

"ДЕСЯТКА" - НЕ ПОДАРОК

В память о героизме Марадоны на футбольных полях президент Ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондона решил изъять из употребления сборной майку под номером 10. Пусть она навечно принадлежит герою! Марадона воспринял этот "подарок" на "ура". Иного мнения придерживаются другие функционеры ассоциации: на ЧМ, заметили они, по правилам ФИФА должны быть в наличии все номера - от единицы до "22". Диего, узнав про очередную подлость чиновников, заклеймил их одним-единственным словом: "Дерьмо!"

ИУДУШКА СОЛ

Защитника "Тоттенхэма" Сола Кэмпбелла болельщики боготворили. А он взял да и перешел прошлым летом в "Арсенал". От любви до ненависти - полшажка, и болельщики "Тоттенхэма" до сих пор проклинают предателя. А тот знай подливает бензинчику в костер: то скажет, что "Тоттенхэм" ему порядком надоел, то заметит, что в "Арсенале" больше платят и там он прибавил как игрок... К матчу 17 ноября "Тоттенхэм" - "Арсенал" болельщики хозяев подошли во всеоружии: 4 тысячи воздушных шариков с надписью "Иуда", тысячи антисоловских плакатов... В сценарии была и "минута молчания" по Кэмпбеллу, и синхронный поворот к нему задом при появлении игрока на поле... Напрасно призывал фанов к спокойствию тренер "Тоттенхэма" Гленн Ходдл - встреча прошла по полной программе. "Иудушка" держался молодцом, был одним из лучших, и хозяева еле унесли ноги, сравняв счет на последней минуте - 1:1.

ЦИФРЫ

1 000 000 евро, по утверждению государственного обвинителя Джорджа Ангерера, готовы были заплатить за молчание некоему свидетелю адвокаты бывшего тренера "Байера" Кристофа Даума, обвиняемого в употреблении наркотиков.

ДРУЖЕСКОЕ ОБЪЯТИЕ

Журналист французского телеканала TF-1 Паскаль Про однажды пожурил в эфире руководство марсельского "Олимпика": мол, меняют тренеров, как перчатки, - за 5 месяцев сменили их больше, чем в "Нанте" за 45 лет. Директор "Олимпика" Бернар Тапи критику "съел", но обиду затаил. А недавно получил прекрасную возможность поквитаться с обидчиком, случайно встретив того на улице. "Он обозвал меня ублюдком, ударил кулаком в лицо и вмазал ногой в пах", - рассказывал журналист в полицейском участке.

Босс "Олимпика" свою вину отрицает, утверждая, что всего лишь схватил свою жертву за шею - этакое дружеское объятие. Учитывая скандальную репутацию Тапи, остается вопрос, поверят ли ему судьи.

ТАЛИБЫ И ФУТБОЛ

Талибы достали всех: мужчин (отпустить бороды!), женщин (закрыться паранджой!), буддистов (расстреляли тысячелетнего каменного Будду), христиан (судили миссионеров, правда, не успели расстрелять)... Запретили кино, телевидение, общественные бани и... футбол. Пустое это занятие и вредное, отвлекает от работы и молитв. Если играть - то только после захода солнца! И только в длинных штанах. Трусы и гетры - разврат. В прошлом году пакистанская команда вышла на поле в шортах - всех скрутили и посадили в каталажку. "Болеть" на трибунах можно, но единственная разрешенная кричалка: "Аллах акбар!"

Талибы ушли. Открываются кинотеатры, достаются из тайников телевизоры... Теперь и футболисты сбривают бороды и гоняют мяч в любое время суток.

НОВЫЙ ЯПОНЕЦ

Бразилец Алекс, играющий за японский "Шимицу", решил стать японцем и по паспорту. Восемь месяцев он ждал положительного решения японских властей - и дождался. Казалось бы, намерения Алекса - чистая политика: в сборную Бразилии не пробиться, так отчего не поиграть на ЧМ-2002 хоть в составе японской команды. Однако тренер японской сборной не спешит включать его в основу: новому японцу еще надо доказать, что он играет лучше старых.

ШАНТАЖИСТЫ

В южнокорейских гостиницах нет игральных автоматов - их в свое время изъяли по постановлению правительства. Это решение здорово ударило по карману гостиничных бизнесменов. Перед ЧМ-2002 они получили прекрасную возможность реванша. По соглашению с ФИФА сфера гостиничных услуг обязана выделить участникам и гостям 22 000 комнат на срок с 26 мая по 3 июля, и владельцы 486 отелей намерены предъявить правительству коллективный ультиматум: или возвращайте в гостиницы автоматы, или селите футболистов, где хотите!

ДИСКРИМИНАЦИЯ

90000:20 - таким было "соотношение полов" на центральном стадионе в Тегеране 15 ноября во время стыкового матча Иран - Ирландия за право поехать на финальные игры ЧМ-2002. Все двадцать дам были ирландками. Для "своих" женщин стадион, как всегда после исламской революции 1979 года, остался закрытым. Допущенные же на стадион 20 ирландских болельщиц были глубоко признательны иранскому правительству за то, что для них сделали исключение и разрешили "морально разлагаться" на стадионе.

КАК ДЕЛА? Сергей ПАСЕЧНИК

Защитник. Родился в 1958 году в Черновцах. Выступал за СКА и "Карпаты" (Львов), ЦСКА( 1979 - 1984). Мастер спорта.

- Удивительно, чем я вас заинтересовал? Играл-то не так много.

- Пяти сезонов в ЦСКА хватило, чтобы болельщики вас запомнили...

- Наверное, благодаря фамилии. Хорошо запоминается. К сожалению, серьезная травма помешала добиться больших успехов. В 81-м в матче на Кубок СССР против ярославского "Шинника" неудачно упал, а соперник сверху на колено приземлился. Оказался в ЦИТО с порванными связками. Обидно, ведь к этому времени стал регулярно попадать в сборную клубов СССР. На турнир в Южную Америку ездил, кандидатом в первую числился.

- Глядишь, и на чемпионат мира в Испании удалось бы слетать?

- Кто знает. Однажды даже расплакался. Выхожу в больничный коридор, а навстречу Бесков и Старостин. Они Олега Романцева в соседней палате навещали. Николай Петрович сказал, что сожалеет о случившемся, так как видел меня в числе кандидатов на поездку в Испанию. Лечился я долго и не очень удачно - нога до сих пор полностью не разгибается. В ЦСКА выходил в основном на замену. В 85-м Юрий Андрееевич Морозов посоветовал закончить с футболом.

- Однако бутсы на гвоздь вы не повесили.

- Что мне оставалось?! Я же больше ничего не умел. Однажды, когда команда уехала на сборы, остался в клубе дежурить на телефоне. Звонков мало было, зато времени свободного - полно. Пошел в спортзал. Самостоятельно тренировался, набирал форму. Через некоторое время получил предложение из "Карпат".

- И решили доказать, что на вас зря поставили крест в Москве?

- Была мечта. И судьба так распорядилась, что удалось ее частично осуществить. Мы и ЦСКА шли в лидерах первой лиги, боролись за выход в высшую. Накануне матча между нами в "Карпатах" оказалось много травмированных. И накануне игры командующий Прикарпатским военным округом генерал армии Беликов, страстный поклонник футбола, дал указание выйти на поле футболистам, не всегда попадавшим в основу.

- В том числе и вам?

- Да, и я забил единственный гол. После подачи углового переправил мяч головой в сетку. В "вышку", правда, мы все равно не пробились, зато выходить на поле я стал регулярно. Конечно, травма мешала, но, думаю, погоды не портил. В первой лиге клуб лидером считался. В 87-м уехал за границу, выступал за сборную Группы советских войск в Германии. После того как команда развалилась, пришлось стать настоящим военным - начальником физподготовки зенитно-ракетного полка. Благо закончил военный институт физкультуры.

- По себе знаю - с утра солдат на зарядку сложно выгнать.

- У нас в полку спорт в почете был. Командир, полковник Клепча, в прошлом тяжелоатлет, считал, что главное - занять военнослужащих, тогда и дедовщину можно изжить. Поэтому соревнования между подразделениями проводили постоянно. И неуставных отношений на моей памяти не было.

- В ЦСКА вы все-таки вернулись - уже тренером школы.

- Хотел реализовать в мальчишках то, чего сам добиться не смог. В футбольной школе армейского клуба работал с командой 1986 года рождения. Четырех игроков - Часовского, Правосуда, Кулиева, Кочубея - приглашают в юношескую сборную страны. Жаль, не удалось довести ребят до конца. Так сложились обстоятельства, что сейчас я вне футбола...

Федор УСПЕНСКИЙ

А ЧЕМ ОВЦЫ ХУЖЕ?

Всем хороши корейцы - трудолюбивы, умны, воспитаны, в футбол играют... Одна беда: едят четвероногих друзей человека - собак. По одному из рецептов, чтобы сделать собачатину более нежной, из псины надо еще при жизни делать "отбивную"... Накануне ЧМ любители животных завалили президента ФИФА Зеппа Блаттера тысячами писем с требованиями вмешаться. Проникшись их чувствами, в открытом письме руководителю южнокорейского футбола Чунг Мун Юну президент попросил корейцев "не портить в глазах мирового сообщества свой светлый имидж" и прекратить издевательства над собаками.

Чунг ответил моментально: зря беспокоитесь, собачатина в Корее - деликатес, так что издевательства, если и есть, то никак не массового характера. И корейцы не убивают на суп первого попавшегося пса - только выращенных в специальных питомниках, наподобие кур или овец. А в сеульских магазинах собачатину продавать, между прочим, запрещено. Любители животных поставлены в тупик: ведь, действительно, чем принципиально отличается собака от овцы?

"А ЕЩЕ ОН НАЗВАЛ МЕНЯ ЗЕМЛЯНЫМ ЧЕРВЯКОМ"

Роберто Баджо - 34. Пора оглянуться... Что он и делает в автобиографии "Дверь в небеса". Из книги можно узнать, что путь в небеса не такой уж ровный, да тут еще тормозят движение всякие вроде бывшего тренера Марчелло Липпи. Обид много. Например, Марчелло навязывал Роберто свою диету: заставлял питаться острым красным перцем и "разными противными овощами". Просил шпионить за товарищами в раздевалке. "Я, конечно, ответил отрицательно. И с этого момента отношение ко мне было особое - играл только тогда, когда в команде были травмированные, и, кроме меня, их некому было заменить". "А однажды во время тренировки я сделал прекрасный пас Вьери. Пануччи поаплодировал мне. Это нормально среди товарищей. Липпи же закричал, что мы на поле не для того, чтобы аплодировать друг другу!"

Липпи, ознакомившись с мемуарами, оскорбился и назвал обвинения чушью. Нет, авторитетных игроков он действительно "просил помочь в работе, но это никак нельзя назвать шпионажем". Тренер намерен обсудить со своими адвокатами, нельзя ли привлечь Баджо к суду за клевету.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...