Газета Спорт-Экспресс № 264 (2757) от 16 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

16 ноября 2001

16 ноября 2001 | Олимпиада

SALT LAKE2002. 8 - 24 ФЕВРАЛЯ

ДО ОТКРЫТИЯ XIX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

БИАТЛОН

На всех зимних Играх, начиная с 1960 года, когда биатлон вошел в олимпийскую программу, советские, а затем российские спортсмены завоевывали медали. В Союзе биатлонистов России рассчитывают, что так будет и в Солт-Лейк-Сити.

Вадим МЕЛИХОВ: "МОЖЕТ, БОГ РЕШИТ, ЧТО ПРИШЛА НАША ОЧЕРЕДЬ?"

О состоянии дел в наших мужской и женской сборных корреспондент "СЭ" попросила рассказать заслуженного тренера СССР и России Вадима Мелихова, первого вице-президента Союза биатлонистов России.

- У нашего биатлона - богатая и победная история. Ни с одной Олимпиады мы не возвращались без медалей. Это уже ко многому обязывает, не правда ли?

- Да, причем история эта началась еще до того, как биатлон стал олимпийским видом. В 1958 году Николай Бутаков завоевал на чемпионате мира нашу первую медаль - бронзовую. А год спустя Владимир Меланьин впервые стал чемпионом мира. Он еще дважды повторял этот успех, а в 1964 году первым из советских биатлонистов завоевал олимпийское "золото". В одно время с ним прекрасно выступал Александр Привалов, неоднократный призер Олимпиад, который с 1966 года работал тренером сначала сборной СССР, а затем России. Привалов - человек уникальный, единственный российский биатлонист, который участвовал как спортсмен и тренер во всех чемпионатах мира и Олимпиадах, за что был награжден специальным знаком Международного союза биатлона. Затем настала очередь двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова. По завоеванным титулам никто не сравнится с Александром Тихоновым, которому в прошлом году вручили специальный знак как лучшему биатлонисту XX века.

По два олимпийских золота - у Николая Круглова и Анатолия Алябьева. Нельзя не вспомнить и такую яркую личность, как Валерий Медведцев, который на чемпионате мира-86 выиграл все три золотые медали, а два года спустя стал олимпийским чемпионом в эстафете. Из более позднего поколения назову Сергея Тарасова, Сергея Чепикова, Александра Попова - неоднократных победителей и призеров Олимпиад.

- Начиная с 1992 года на Олимпиадах выступают и биатлонистки.

- Когда женский биатлон только ввели в программу Игр, мы пригласили из лыжных гонок Анфису Резцову, и она стала чемпионкой в спринте. В Нагано-98 этот же титул завоевала Галина Куклева. Она и сегодня лидер команды.

- Регламент биатлонных стартов на Олимпиадах менялся: в 68-м ввели эстафету, в 80-м добавился спринт. Каким будет регламент в Солт-Лейк-Сити?

- Впервые будет разыграно 4 комплекта медалей: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, эстафета. К следующей Олимпиаде планируется добавить пятую дисциплину - массовый старт.

- В каких соревнованиях участвовали и будут участвовать наши биатлонисты в предолимпийский период?

- Календарь обширный. Только у нас в стране проходит порядка 35 соревнований, да еще 9 этапов Кубка мира, да 5 стартов на чемпионате мира. Причем если брать наши внутренние соревнования, то официальных стартов только три - в чемпионате России. Все остальное лежит на плечах региональных организаций, за что мы им очень благодарны.

- Кому конкретно?

- Одна из старейших наших баз - в Мурманске. Там регулярно проводится знаменитый Праздник Севера, который устраивали даже во время войны. Есть база в Питере, где проходили Кавголовские игры. Сейчас один из самых крупных соревновательных центров Ханты-Мансийск. В этом сезоне там впервые состоится "Гран-при", куда будут приглашены 30 лучших мужчин и женщин по итогам Кубка мира. Приличные базы в Новосибирске, Ижевске, Кирово-Чепецке, Перми, Чайковском, Екатеринбурге, Увате, Канске, на Семинском перевале (это Алтай, там единственная в стране высокогорная база)...

- При таком обилии баз каким отдаете предпочтение?

- Лучшее стрельбище - в Ханты-Мансийске. Но там можно тренироваться только по весне, зимой холодно. Летом проблема с тренировками в Сибири, на Урале - много клещей. В сентябре нам сделали чудесный подарок в Башкирии - построили одну из самых современных баз, где можно без проблем тренироваться и летом, и зимой. Жаль, что затягивается строительство базы в Смоленске. Это удобное место, близко к границе, что способствовало бы проведению международных соревнований. В этом году использовали базу в Отепя, в Эстонии, построенную еще для подготовки сборной СССР. Тренировались в Болгарии, где собралось сразу 14 национальных сборных.

- И что, так и работали - друг у друга на глазах?

- Никто ни от кого не прятался. Все всё знают, больших секретов нет.

- А когда на снег вышли?

- В октябре выезжали на 18 дней в Австрию, на глетчер, а 1 ноября команда уехала в Салангу. Такое тихое, уютное местечко в тайге, в 400 километрах от Красноярска. Помог губернатор Александр Лебедь: в кратчайшие сроки в тамошнем профилактории сделали ремонт и создали все условия для подготовки. Ребята пробудут там до 26 ноября.

- Последней проверкой сил перед Олимпиадой стал прошлогодний чемпионат мира. Как оцениваете выступление нашей команды?

- Безоблачной ситуацию не назовешь. Обидно, что из-за ошибок, в том числе и тренерских, мы не сумели подвести команду к чемпионату на пике формы. На юношеском, юниорском чемпионатах это удалось, и выступили прекрасно. Хотя и у взрослых Паша Ростовцев две золотые медали взял, в спринте и гонке преследования. Зато в эстафете не хватило четвертого гонщика. Рассчитывали на Лешу Кобелева, но он заболел, пришлось ставить молодого, который не справился со стрельбой.

- Кстати, в биатлоне стрельба сильно отличается от классической?

- У нас стрельба проходит быстро, на высоком пульсе. Чем дольше биатлонист стоит и целится, тем больше у него падает пульс. Когда начинается редкая пульсация, трудно удержать ствол. Поэтому своя школа стрельбы в биатлоне, конечно, есть.

- Какое оружие использует сборная России?

- Комбинированное: ствол фирмы "Anschutz", все остальное наше, ижевское. Недавно встречались с представителями ижевского завода, и появилась уверенность, что к следующему сезону получим целиком свое оружие. Давно мечтаем о четкой совместной работе патронщиков и оружейников, как в далекие советские времена. Но тогда нужного решения можно было добиться волевым указом. Сейчас давление сверху уже не поможет, но лед тем не менее тронулся.

- А какими патронами стреляете?

- Ориентируемся на немецкие. Скоро поедем на отстрел патронов - выбирать.

- Лыжи тоже, наверное, импортные?

- В этом году была проведена большая работа с фирмой Fisher. Наши специалисты успели отобрать хорошие лыжи, сейчас спортсмены их тестируют. Посмотрим, как они будут выглядеть на соревнованиях.

- Кто основные кандидаты в сборную?

- Пока по 9 мужчин и женщин. У ребят - Павел Ростовцев, лидер команды, Витя Майгуров, Сережа Рожков - наиболее опытные. Из лыжных гонок вернулся в биатлон Сережа Чепиков, двукратный олимпийский чемпион. Чувствует он себя хорошо, нагрузки переносит неплохо, в стрельбе практически ничего не потерял. На тех стартах, которые уже прошли, занимал призовые места. Сергей Русинов из Новосибирска в прошлом сезоне выиграл Кубок России. А у нас принцип: победитель этих соревнований включается в сборную. Сергей Коновалов тоже неплохо выступал на российских стартах. Из молодых на место в команде претендуют Сергей Прокунин, Миша Кочкин, Сергей Башкиров. У женщин бесспорным лидером, как я уже говорил, остается олимпийская чемпионка Галина Куклева. Альбина Ахатова в прошлом сезоне болела, но сейчас уже серьезно тренируется, претензий к ней нет. Рассчитываем на Ирину Мальгину, выигравшую в прошлом году Кубок России. Две бывшие гонщицы из Красноярска Ольга Пылева и Света Черноусова тоже рвутся в бой. Из молодых в составе тренируются Лилия Ефремова из Чебоксар и Ольга Зайцева из Москвы. Ну и, конечно, мурманчанка Анна Багалий - самая молодая в команде, но уже чемпионка мира среди взрослых в эстафете. Светлана Ишмуратова работает по индивидуальному плану со своим тренером.

- Когда и как определится окончательный состав?

- Дверь в сборную не закрыта ни для кого, даже для тех, кого я не назвал. Еще есть время проявить себя. В декабре состоятся три этапа Кубка мира, параллельно будут проходить различные старты и в России. 27 - 29 декабря пройдет знаменитая "Ижевская винтовка", после чего на 99 процентов состав сборной будет определен. В начале будущего года команда поедет еще на два этапа Кубка мира в Германию. Вот тогда уже окончательно будут отобраны по 6 мужчин и женщин, которые поедут на Олимпиаду.

- Кто готовит команду?

- Возглавляет ее Александр Голев. С мужчинами работают Валерий Медведцев и Александр Голубев, с женщинами - Валерий Пальховский и Александр Селифонов. Кроме того, есть сервисная группа для подготовки лыж, врач, массажисты, биохимик. Короче, обслуживающего персонала у нас будет вдвое больше, чем спортсменов.

- Как будет проходить заключительный этап подготовки, ведь Солт-Лейк-Сити расположен в среднегорье и в другом часовом поясе?

- Чтобы пройти временную и высотную акклиматизацию, планируем 23 января вылететь в Америку. В 300 километрах от Солт-Лейк-Сити есть неплохой тренировочный центр, где к этому времени должны находиться норвежцы. Там расположится и наша команда.

- Кто главные соперники?

- Их много - достаточно сказать, что на прошлом чемпионате мира медали завоевали представители 12 стран. Конкуренция настолько высока, что, скажем, в гонке преследования, где бегут 60 лучших, разрыв между первым и последним составил всего 2 минуты 30 секунд! Есть сборные, где очень сильны и мужские, и женские составы: Германия, Норвегия, Франция, Италия, Чехия, Белоруссия, Украина, Словакия. Есть и команды, где по одному-два сильных спортсмена, но каждый из них способен выиграть. Сейчас труднее назвать слабых. И что интересно - биатлон "постарел" лет на пять. Никто из ведущих спортсменов не хочет уходить, все, прежде чем завершить карьеру, стремятся создать себе материальный запас и к Олимпиаде готовятся очень серьезно.

- На что в этих условиях может рассчитывать наша команда?

- Надеемся выступить лучше, чем в Нагано, хотя конкуренция на Играх-2002 будет острее. Там, напомню, Куклева стала чемпионкой, женская эстафета завоевала серебро, мужская - бронзу. Сейчас по плану у нас две золотые медали. А там - как повезет. В последние годы в мужских эстафетах везло нам не очень. Но, может, на этот раз Бог решит, что пришла наша очередь?

- Какие-то сюрпризы возможны - например, с погодой?

- Неизвестно, как будет обстоять дело со снегом. В прошлом году мы в Солт-Лейк-Сити практически на искусственном соревновались. Он или жестче естественного, или его, наоборот, может развезти. Тогда решающую роль может сыграть подбор парафинов, смазки. Фирмы, производящие их, сейчас специально выезжают в Америку и там пробуют все варианты. У нас, к сожалению, все парафины и мази импортные. Качественные, конечно, и сумасшедших денег стоят. Но ведь известно - любой хозяин сначала все делает для себя, а соседу продает то, что осталось...

Елена РЕРИХ

СССР - СНГ - РОССИЯ: ВСЕ МЕДАЛИ

1960. Скво-Вэлли

1 бронзовая (А. Привалов, 20 км)

1964. Инсбрук

1 золотая (В. Меланьин), 1 серебряная (А. Привалов, оба 20 км)

1968. Гренобль

1 золотая (эстафета: А. Тихонов, Н. Пузанов, В. Маматов, В. Гундарцев), 1 серебряная (А. Тихонов), 1 бронзовая (В. Гундарцев, оба 20 км)

1972. Саппоро

1 золотая (эстафета: А. Тихонов, Р. Сафин, И. Бяков, В. Маматов)

1976. Инсбрук

2 золотые (Н. Круглов, 20 км; эстафета: А. Елизаров, И. Бяков, Н. Круглов, А. Тихонов), 1 бронзовая (А. Елизаров, 20 км)

1980. Лейк-Плэсид

2 золотые (20 км: А. Алябьев; эстафета: В. Аликин, А. Тихонов, В. Барнашов, А. Алябьев), 1 серебряная (В. Аликин), 1 бронзовая (А. Алябьев, оба 10 км)

1984. Сараево

1 золотая (эстафета: Д. Васильев, Ю. Кашкаров, А. Шална, С. Булыгин)

1988. Калгари

1 золотая (эстафета: Д. Васильев, С. Чепиков, А. Попов, В. Медведцев), 2 серебряные (В. Медведцев, 10 и 20 км), 1 бронзовая (С. Чепиков, 10 км)

1992. Альбервилль

2 золотые (Е. Редькин, 20 км; А. Резцова, 7,5 км), 2 серебряные (эстафета муж.: В. Медведцев, А. Попов, В. Кириенко, С. Чепиков; 15 км: С. Печерская), 2 бронзовые (7,5 км: Е. Белова; эстафета жен. 3х7,5: Е. Белова, А. Резцова, Е. Мельникова)

1994. Лиллехаммер

3 золотые (С. Чепиков, 10 км; С. Тарасов, 20 км; эстафета жен. 4х7,5: Н. Таланова, Н. Снытина, Л. Носкова, А. Резцова), 1 серебряная (эстафета муж.: В. Кириенко, В. Драчев, С. Тарасов, С. Чепиков), 1 бронзовая (С. Тарасов, 10 км)

1998. Нагано

1 золотая (Г. Куклева, 7,5 км), 1 серебряная (эстафета жен.: О. Мельник, Г. Куклева, А. Ахатова, О. Ромасько), 1 бронзовая (эстафета муж.: П. Муслимов, В. Драчев, С. Тарасов, В. Майгуров)

ВСЕГО: 15 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых