Газета
12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

АРГЕНТИНЦЫ ПРОСТИЛИСЬ С ФУТБОЛЬНЫМ БОГОМ

АРГЕНТИНА - СБОРНАЯ ЗВЕЗД - 6:3

Голы: Клаудио Лопес (1:0). Шукер (1:1). Аймар (2:1). Марадона - с пенальти (3:1). Кастроман (4:1). Кантона (4:2). Аймар (5:2). Игита - с пенальти (5:3). Марадона - с пенальти (6:3).

Аргентина: Бургос, Айяла, Самуэль, Сорин, Дзанетти, Альмейда, Верон, Кили Гонсалес, Клаудио Лопес, Марадона, Аймар. (На замену выходили: Кабальеро, Почеттино, Пласенте, Хусаин, Кастроман, Хулио Крус, Бериццо, Фернандес, Феррейра, Коломбано).

Сборная звезд: Кордоба, Феррара, Бермудес, Иван Кордоба, Гамарра, Солано, Рикельме, Вальдеррама, Шукер, Франческоли, Стоичков. (На замену выходили: Игита, Карини, Рекоба, Серна, Лео Родригес, Маттеус, Агилера, Карека, Кантона, Монтеро).

Судья: Хуан Баса (Аргентина).

10 ноября. Буэнос-Айрес. Стадион "Бомбоньера". 50 000 зрителей.

В то время, когда в Европе внимание любителей футбола было приковано к стыковым матчам ЧМ-2002 и товарищеским встречам, по другую сторону Атлантики, в Буэнос-Айресе, болельщики проводили одного из величайших игроков XX века Диего Армандо Марадону. Прощальный матч превратился в грандиозный спектакль, вызвав на поле и на трибунах весь спектр эмоций - смех и слезы, поцелуи и объятия... Ну а солировал в действе, естественно, Марадона, который первый тайм отыграл в форме сборной Аргентины, а второй, за нее же, в футболке родного клуба "Бока Хуниорс".

В день прощания Марадоны с футболом не смогло сдержать слез даже небо над Буэнос-Айресом, обычно безоблачное и невозмутимое. С утра оно всерьез нахмурилось, а перед выходом главного героя на поле и вовсе заморосил косой дождь. Впрочем, едва "десятка" сборной Аргентины появился из-под трибун, дождик обратился "снегом" - с верхних ярусов заполненной до отказа "Бомбоньеры" тут же полетели миллионы клочков белой бумаги. Прямо как на мундиале-78. И через мгновение, словно в сказке, на одном из установленных на стадионе гигантских экранов прокрутили пленку из матча ЧМ-86 Аргентина - Англия. Тот самый момент, когда Марадона получил мяч в центральном круге, а затем, будто танцуя, обвел нескольких соперников и в итоге загнал издевательский гол Шилтону. "Го-о-о-о-л!" - взревел в экстазе стадион. Точно так же, как тогда, в 86-м...

Полминуты спустя овацию сменяет пронзительный свист: в центральном круге появляется улыбающийся Пеле - основной конкурент Марадоны в споре за неофициальный титул лучшего футболиста минувшего столетия. Впрочем, вскоре - снова овация. Главный виновник торжества, заметно погрузневший, не спеша, даже вразвалочку, выходит на поле в составе сборной Аргентины. Диктор представляет одного за другим участников матча, среди которых большинство - аргентинцы. И вновь - то свист, то аплодисменты: как только в репродукторы слышатся слова "Ривер Плейт" (извечный соперник "Боки") - реакция возмущения, "Бока Хуниорс" - эйфория.

Сам матч, как нередко бывает в таких случаях, превратился в шоу. Марадона поначалу почти не покидал пределы центрального круга, но потом отдышался, постепенно поймал ритм игры и, пользуясь тем, что никто из соперников его не опекал, в нескольких эпизодах напомнил себя прежнего - тонкой обводкой, мягкими неординарными пасами и, конечно, изобретательным исполнением пенальти. "Десятка" аргентинцев реализовал целых два 11-метровых, но не стоит сомневаться: если бы ход игры складывался не в пользу команды Марадоны, судья назначил бы и третий, и четвертый...

Когда после матча расчувствовавшийся, весь в слезах Марадона поднялся на специально сооруженный по этому случаю пьедестал, на одной из трибун развернули огромный плакат: "Спасибо, Диего! Мы и раньше не сомневались, что если Бог есть, то он - аргентинец!"

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...