Газета
9 ноября 2001

9 ноября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СБОРНЫЕ СССР/РОССИИ

1970. МЕКСИКА

Альберт ШЕСТЕРНЕВ

В дни чемпионата мира 1966 года в Англии охочие до всякого рода сравнений журналисты окрестили Альберта Шестернева Иваном Грозным. По мнению пишущей братии, защитник советской сборной, затерроризировавший в одном из ключевых матчей итальянских форвардов, полностью соответствовал образу безжалостного царя. Футбольный мир с репортерами дружно согласился - уж очень могущественным выглядел столп нашей обороны. И еще одним качеством поразил Шестернев работников микрофона и пера - потрясающим мужеством. На полуфинальный матч с немцами капитан сборной СССР вышел с поврежденной ключицей, однако на прочности обороны это не отразилось, что и позволило авторитетной "Дейли мейл" написать: "Девять русских (был удален Численко, травму получил Сабо. - Прим. Ю.И.) играли лучше, с большим подъемом и успехом и в лучшей манере".

Признание - штука приятная. Но путь к нему, как известно, извилист и кочковат. Таким он получился и у Шестернева. Судьба заставила его поплутать, прежде чем вывести на единственно верную дорогу. В 11 лет Алик попробовал себя в волейболе, затем увлекся легкой атлетикой и весьма в этой дисциплине преуспел. Уже в 17 он выбегал из 11 секунд на стометровке, был чемпионом столицы и области, показывал отменные результаты в тройном прыжке. Но, познакомившись поближе с мячом, "королеве спорта" все-таки изменил.

А для начала занял место в воротах, после чего волею обстоятельств оказался в нападении: с такой-то скоростью - и в защите прозябать? Но сменивший Бориса Аркадьева у руля ЦСК МО Григорий Пинайчев разглядел в 19-летнем юноше стоппера. И не ошибся. При Константине Бескове талант центрального защитника расцвел, и к смене власти - устаревшую схему "дубль-вэ" потеснила прогрессивная 4-2-4 - Шестернев подошел готовым как никто другой.

Великолепный спринтер, мощный, техничный армеец проявил себя и отменным организатором, что для выступающего на последнем рубеже оборонца - качество первостепенное. Да и игровой интуицией Господь футболиста не обделил: возникавшие на поле ситуации "чистильщик" прочитывал мгновенно и безошибочно. Причем, что характерно, прекрасно играл не только в оттяжке, но и персонально. "Он каким-то шестым чувством улавливает, когда можно подопечного оставить и пойти на помощь своим. Делает Алик это с точностью чуть ли не до миллисекунды. И так на протяжении всего матча: то "возьмет" форварда, то "отпустит", - охарактеризовал манеру игры Шестернева один из его звездных партнеров по сборной Валерий Воронин. И мэтру нет оснований не верить. Не случайно же с каждым новым сезоном армеец укреплялся в роли лидера не только в своем клубе, но и в сборной, независимо от того, кто эти коллективы тренировал. Да и великий Борис Аркадьев неизменно относил его к классным футболистам - наряду с Яшиным, Ворониным, Нетто, Стрельцовым, Метревели, Ивановым, Месхи. Звездная, согласитесь, компания!

Неудивительно, что и в 69-м Шестернев не пропустил ни одного матча в составе главной команды страны. В отборочном турнире мексиканского чемпионата мира она потеряла лишь очко, и мало кто сомневался в том, что попадание в четвертьфинал для советской дружины - дело техники. Даже наставник бразильцев Жоао Салданья назвал нашу сборную в шестерке наиболее нежелательных для себя соперников. И прогнозы поначалу оправдывались. Ничья с хозяевами, после которой тренер мексиканцев назвал лучшим на поле опять же нашего капитана, убедительные победы над бельгийцами (4:1) и сальвадорцами (2:0) позволили команде Страны Советов получить пропуск в "восьмерку", где жребий определил ей в соперники уругвайцев.

Ничто вроде бы не предвещало беды. И тем не менее 79-й матч в составе сборной (рекорд Льва Яшина оказался побитым) для Шестернева обернулся досадным поражением. На 26-й минуте дополнительного времени Валентину Афонину показалось, что мяч ушел за пределы поля, он застыл на месте, однако судейского свистка не последовало. Кубилья навесил - и Эспарраго, не встретив сопротивления, головой отправил мяч в сетку.

Несмотря на поражение, пресса тогда привычно воздала должное нашему главному оборонщику. France Football, например, писал: "Функции свободного защитника в сборной СССР безукоризненно выполнял Шестернев. Этот большой мастер не ограничивал своих действий оборонительными функциями, но был, как того требовала и позволяла обстановка, инициатором наступательных операций". Однако, сами понимаете, легче от подобной характеристики Шестерневу не стало.

Ну а после так нелепо закончившегося для советской сборной мирового футбольного форума были чемпионский 70-й в составе родного клуба и трагический 71-й, в начале которого Шестернев получил серьезнейшую травму колена. А далее - не совсем удачная операция и преждевременные проводы в Лужниках - 21 июня 73-го перед товарищеским матчем с бразильцами.

...Он и из жизни ушел слишком рано - в 53. Надломили и расставание с любимой игрой, и развод, да и друзья, как у нас водится, внесли посильную лепту - частые застолья сломали железный, казалось бы, организм. Ведь это только на поле он был Иваном Грозным. В жизни же - мягким, впечатлительным, ранимым...

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...