Газета
25 октября 2001

25 октября 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Удивительно, но факт: в самом престижном европейском первенстве лидирует команда, о существовании которой еще недавно не подозревали даже знатоки итальянского футбола!

СКАЗКА ПРО "КЬЕВО"

Георгий КУДИНОВ

из Вероны

Сказка. Чудо. Сегодня применительно к лидеру серии А - "Кьево" употребляют оба эти слова. Но мне кажется, правомерно лишь первое.

Потому что чудо - это то, что нельзя объяснить, то, что возникает из ничего. Тогда как лидерство "Кьево", пусть, наверное, и мимолетное, - это результат многолетней работы вдали от журналистов и специалистов, награда за честный труд. Из Золушки - в принцессы, разве это не сказка?

Кьево - это микрорайон Вероны с населением всего-то три тысячи человек. В этом районе, расположенном на окраине города, всего одна аптека и нет ни одного кинотеатра. Даже бары, которые для Италии столь же естественны, как для нас милиционеры на улицах, здесь наперечет. До недавнего времени Кьево жил своей тихой, обыденной жизнью, и мало кто в Италии задавался вопросом, что там происходит.

Сегодня все по-другому. Раньше журналисты заезжали в микрорайон лишь по ошибке, а на тренировках команды появлялся в лучшем случае один человек в неделю (для сравнения: на базе "Милана" ежедневно кучкуются полтора-два десятка журналистов). Теперь же вся Италия знает, что "Кьево" находится в турнирной таблице выше "Милана" с "Ювентусом", а на тренировках команды присутствуют не только итальянские журналисты, но и съемочные труппы из Франции и Германии. Говорят, недавно фан-клуб "Кьево" открылся аж на Мадагаскаре!

Не надо думать, что знаменитый ныне футбольный клуб родился вчера или позавчера. На самом деле корнями он уходит в начало тридцатых годов прошлого века, вот только до середины восьмидесятых он прозябал в любительских лигах. Однако затем в Вероне решили, что городу нужна еще одна команда, и за дело взялся отец нынешнего президента клуба Луиджи Кампеделли. До своей смерти он успел вывести команду в серию С-1 и остановился в шаге от серии В. Инфаркт застал 62-летнего Луиджи прямо на рабочем месте, и дело отца перешло к сыну.

Лука Кампеделли является сегодня самым молодым президентом в серии А и ведет он себя в компании грандов очень скромно. А между тем, ему есть чем гордиться. Массимо Моратти, Сильвио Берлускони, Джанни Аньелли и другие распоряжаются такими суммами, какие и не снились владельцу фирмы "Палуани", где специализируются на выпечке куличей и кексов. На производстве у Кампеделли заняты всего 55 человек, а годовой оборот "Палуани" настолько же меньше оборота монстров, насколько Кьево меньше Милана.

Все футболисты "Кьево", вместе взятые, стоят меньше, чем один Тотти или Шевченко. Самую высокую зарплату в команде получает полузащитник Корини, но его 300 тысяч долларов в год вызовут смех у любого игрока основного состава любой из ведущих команд серии А. Думаю, что в "Интере", например, так мало не получают даже игроки, находящиеся в глубоком запасе. А общая сумма, которую Кампеделли тратит в год на зарплату своим игрокам, примерно равна деньгам, которые получают на пару Дель Пьеро и Тотти.

Как же "Кьево" удалось пробиться в серию А и даже стать там лидером, пусть и временным? Секрет прост: работа, работа и еще раз работа. Прыжок из серии С-1 в серию В команда совершила под руководством Альберто Малезани, а в серию А ее вывел Луиджи Дель Нери. Обоих нельзя назвать феноменальными тренерами, равно как в нынешнем составе "Кьево" нет феноменальных игроков. Зато обычные тренеры сумели привить команде грамотную и организованную игру, а рядовые футболисты на протяжении многих лет четко выполняют тренерские установки, не думая о том, сколько денег они каждый год должны выбивать из своего президента.

Пока гранды и фавориты серии А выясняют между собой отношения, играя в евротурнирах по два официальных матча в неделю, забивают себе голову задачами выиграть скудетто и Лигу чемпионов, "Кьево" спокойно готовится к своим матчам. Ведущие клубы лишены возможности вести тренировочную работу, а "Кьево" имеет в своем распоряжении столько времени, сколько ему необходимо. Луиджи Дель Нери не озабочен тем, как он будет выглядеть в глазах болельщиков и журналистов на следующий день после тура, над ним не висит угроза отставки, поэтому он может работать практически в идеальной обстановке.

В предсезонный период веронцы не проводили официальных матчей. Перед командой не стояла задача выигрывать престижные тренировочные поединки или турниры, благо таковых попросту не было. Пока гранды изматывали себя уже летом, "Кьево" преспокойно готовился к осени и зиме, закладывая функциональную базу для того, чтобы бороться за выживание.

Кампеделли и сегодня не скрывает, что задача "Кьево" остаться в высшем дивизионе. Естественно, нынешнее лидерство льстит его самолюбию. Но он хорошо понимает, что явление это временное. Когда гранды придут в себя, все встанет на свои места, и "Кьево" повторит прошлогодний путь "Аталанты", которая здорово начала сезон, а по его итогам оказалась на той позиции, где ей и положено быть. Кстати, в этом чемпионате дела у "Аталанты" и вовсе идут из рук вон плохо: она находится в опасной зоне. Лука Кампеделли отдает себе отчет в том, что удержаться на вершине невозможно, поэтому относится к своему лидерству с изрядной долей иронии.

В сегодняшнем "Кьево" собраны неплохие футболисты, которые, однако, не пришлись ко двору в других клубах. Ворота защищает Лупателли, так и не закрепившийся в "Роме". 22-летнего бразильца Эриберту за ненадобностью отдала "Болонья", а форвард Корради, которого Трапаттони уже пообещал вызвать на тренировочный сбор национальной команды, частично принадлежит "Интеру". Перотта, Манфредини и Марадзина не смогли в свое время закрепиться соответственно в "Ювентусе" (первые двое) и "Интере". В "Кьево" все они обрели себя, и на Манфредини уже претендует "Рома", а Эриберту может запросить назад "Болонья". В других командах эти футболисты были смяты конкурентами. А в "Кьево" им доверяют, на что они отвечают взаимностью.

Пока веронцы проиграли всего один матч, да и то самому "Ювентусу", который откровенно вытянул за уши судья. "Кьево" не ставит экспериментов, подобно "Милану" или "Роме", и из матча в матч играет по одной и той же накатанной схеме 4-4-2. Предсезонная подготовка не прошла даром, и физически игроки готовы сейчас лучше, чем их могущественные оппоненты. А психологически футболисты "Кьево" тем более раскрепощены, чего не могут себе позволить их коллеги из "Милана", "Ромы", "Ювентуса" или "Интера". Пока гранды дерутся между собой, "Кьево" успешно этим пользуется.

Но любая сказка имеет, к сожалению, свой конец, и он для "Кьево" скоро наступит. А дальше все будет зависеть от того, сумеет ли Кампеделли сохранить ту волшебную атмосферу взаимного доверия и серьезного отношения к работе, благодаря которой "Кьево" оказался на вершине. Для всего итальянского футбола, пропитанного скандалами и проблемами, было бы лучше, чтобы Кампеделли сумел это сделать. Чем больше будет таких сказок, как веронская, тем лучше от этого итальянскому футболу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...