Газета
23 октября 2001

23 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Матчи 30-го тура

САМАРА ВПЕРВЫЕ ВЗЯЛА У "ДИНАМО"
ШЕСТЬ ОЧКОВ ИЗ ШЕСТИ ВОЗМОЖНЫХ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО - 3:0 (1:0)

Голы: БОБЕР, 45+2 - 1:0. КОВБА (Анжело) , 63 - 2:0. ВИНОГРАДОВ, 72 - 3:0.

Поляков

6,5

Хомутовский

5,0

Дохоян

5,5

Шемберас

5,5

Самарони

6,0

Точилин

5,0

(Бараса, 79)

б/о

Хорняк

5,5

Каряка

5,0

Жутаутас

5,5

Шунейко

6,0

Жаринов

5,5

Бобер

6,5

Быстров

5,5

Бушманов

6,0

ГУСЕВ (к)

6,0

Ковба

6,0

Булыкин

5,5

Анжело

6,0

Хазов

5,5

(Касымов, 80)

б/о

(Медведев, 46)

5,0

Тихонов (к)

6,0

Гришин

5,5

ВИНОГРАДОВ

6,5

(Дятель, 68)

б/о

Запасные: Анюков, Таратухин, Коновалов, Вавилин, Чайка.

Запасные: Крамаренко, Немов, Клюев, Харлачев, Новиков.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

-

5

Голевые моменты

2

13 (6)

Удары (в створ ворот)

12 (5)

4

Угловые

8

Судьи: ЧЕБОТАРЕВ (Краснодар) - 8,6. Степанищев (Воронеж), Новокшонов (Ижевск).

22 октября. Самара. Стадион "Металлург". 0 градусов.

14 000 зрителей (вмещает 35 000).

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Самары

"Хорошее начало полдела откачало", - гласит известный афоризм. Турнирная дистанция российского чемпионата велика, но удачный старт всегда значит многое. Главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов признавался, что в первых двух матчах нынешнего сезона - против "Динамо" и ЦСКА - ему хватило бы и ничьих. Но вышло так, что самарцы добились побед, а команда поверила в свои силы и разыгралась - причем до такой степени, что забралась на самый верх. Неофициальный титул "летнего чемпиона" достался ей, на мой взгляд, вполне заслуженно.

Для динамовцев мартовское поражение от "Крыльев" стало, как выяснилось позже, тяжелым психологическим ударом. В пяти последующих турах бело-голубые уступили еще трижды, после чего все честолюбивые планы в который уже раз были отложены на будущий год: по образному выражению одного из поклонников команды, чемпионат-2001 для "Динамо" завершился, практически не начавшись.

Самарцы, впрочем, тоже не выдержали заданного по весне темпа и в последнее время заметно сдали. До вчерашнего вечера подопечные Александра Тарханова одержали во втором круге всего 3 победы в 12 матчах, а в октябре, уступив "Торпедо-ЗИЛ" и "Спартаку", впервые в сезоне выдали серию из двух подряд поражений. Однако победа над "Динамо" вернула их на пятую строчку.

За час до игры я пообщался с Тархановым, который заверил: его команда постарается взять максимум очков во всех оставшихся матчах. Наставник самарцев также поведал, что на будущий год бюджет клуба будет значительно увеличен. А в подтверждение о серьезном настрое хозяева впервые в этом году выпустили с первых минут двух нападающих - Анжело и Виноградова. Бело-голубые, впрочем, ответили тем же - в стартовом составе у них были и Хазов, и Булыкин. В прошлый раз, когда оба начинали встречу, "Динамо" разгромило "Анжи" в кубковом матче - 5:0.

Тем не менее поначалу остроатакующего футбола не получилось. Игра долгое время шла в середине поля. Инициатива поочередно переходила от хозяев к гостям и обратно, а вратари просто скучали. Соперники не брезговали дальними ударами, вот только в створ попадали нечасто. Скажем, Гришин из отличной позиции пробил неточно, а Анжело, получив длинный пас от Самарони, хорошо принял мяч на грудь, но тут же был накрыт защитниками.

Первыми обострили ситуацию у чужих ворот "Крылья". Тот же Анжело проверил реакцию Хомутовского, а сыгравший на добивании Каряка промахнулся. Гости ответили острым выпадом: Полякову пришлось отбивать два удара подряд. Вскоре, однако, самарский голкипер неудачно парировал мяч кулаками после флангового навеса, но в сутолоке у ворот никто из динамовцев так и не пропихнул мяч в сетку.

Под занавес тайма "Крылья" прибавили. После диагональной передачи из глубины на оперативный простор вырвался Тихонов: Хомутовский забрал мяч у него в ногах. Вслед за этим "Крыльям" удалась эффектная комбинация, которую завершал Каряка - неточно. А за секунду до конца второй и последней из добавленных минут Бобер обводящим ударом поразил дальний угол.

Во втором тайме динамовцы провели несколько опасных атак и получили супершанс: после выверенной передачи Гусева Медведев с восьми метров бил в упор, но умудрился попасть в Полякова. А затем инициативой завладели "Крылья", которым очень хотелось впервые в российской истории отобрать у бело-голубых 6 очков из 6 возможных. Старался Анжело, но свою безголевую серию прервать так и не сумел. Зато ему удалась результативная передача: бразилец после розыгрыша углового так выкатил мяч Ковбе, что промахнуться тому было невозможно.

А вот другой нападающий хозяев оказался более удачливым. Неожиданно для динамовских защитников Виноградов остался совсем один в непосредственной близости от ворот - распорядиться таким шансом молодой нападающий был просто обязан. Поймавшие кураж самарцы понеслись вперед и могли провести и четвертый мяч. Впрочем, под самый занавес взыграло наконец самолюбие и у "Динамо", но, как четырьмя днями ранее в Глазго, уйти от крупного поражения им не удалось.

- По-моему, соперники сегодня были достойны друг друга, - сказал мне после игры Тарханов. - До того, как счет стал 2:0, на поле была равная и очень интересная игра. А вот в концовке у нас было преимущество.

Экспресс-комментарий Александра Новикова:

- Крупное поражение мы потерпели, конечно же, не по делу. Первый тайм должен был завершиться до того, как нам забили гол. После перерыва начали неплохо, но, пропустив второй мяч, развалились.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...