Газета Спорт-Экспресс № 240 (2733) от 18 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

19 октября 2001

19 октября 2001 | Остальные

ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

СЛУХИ О СМЕРТИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

ТОЛЬКО БЕЗ РУК!

Среди водных дисциплин не найти другую, про которую можно было бы увереннее, чем про эту, сказать: наша! В подводном плавании - и приоритет изобретения наш, и лучший в мире инвентарь - наш, и лучшие пловцы - тоже наши. Только вот у нас мало кто об этом знает.

Сначала было колесо, потом телега и... пошло-поехало! Сначала был махолет, который угробил собственного изобретателя, прыгнувшего с колокольни, потом полетели монопланы, ракеты, самолеты. В водном транспорте почему-то простейшее индивидуальное средство передвижения - ласты - появилось, когда уже вовсю гоняли по морям-океанам пароходы и подводные лодки. Изобретение зарегистрировал в 33-м француз Де Корлье. Пять лет спустя додумались до маски и трубки, а в 43-м Жак Ив Кусто придумал акваланг.

ИХТИАНДР

В СССР ласты начали выпускать в 1956 году. В первозданном виде они и дошли до любителей в XXI век. Однако первые же профессионалы - спортсмены-подводники - промышленный вариант ласт отвергли и начали выдумывать свои, более мощные. Увеличили лопасть - и скоростные ласты достигли в длину метра! Чтобы этакая лаптя работала, а не моталась, как макаронина, ее усилили металлическими вставками. И, наконец, додумались до того, чтобы всю рабочую поверхность ласты делать из тонкого листа титана. Титан был материалом стратегическим, но в СССР достать его было не сложно. Скажем, из "почтового ящика", где работал мой сосед по коммуналке, можно было за бутылку вынести не то что титан, но и маленький токарный станок!

Страсти по ластам кипели исключительно у нас - за бугром плавали в свое удовольствие, а Всемирная конфедерация подводной деятельности (КМАС) проводила только чемпионаты по подводной охоте. Так что, хотя ласты придумали французы, но подводный спорт - наше детище. Мы разработали и правила, и дисциплины, после чего предложили КМАСу проводить чемпионаты мира и Европы по спортивным видам подводного плавания. В 67-м состоялся первый ЧЕ в Италии.

Первыми поплыли, как дельфин, без помощи рук, актер Владимир Коренев и его дублер спортсмен Анатолий Иванов в фильме "Человек-амфибия". "Это были такие длинные ласты из фторопласта, усиленные стальными вставками, - вспоминает актер. - Конечно, ласты давали потрясающую скорость, но усилие на ноги было очень сильное. Я полгода их в бассейне осваивал". Тогда, в начале 60-х, стиль плавания Ихтиандра казался чисто "киношным". Настоящие пловцы и в надводных, и в подводных дистанциях семенили ногами, как в кроле.

В 69-м в подводном спорте грянула революция. На чемпионате СССР появилась с моноластой, похожей на хвост дельфина, Надежда Турукало. Резиновой в ласте оставалась только "галоша", куда вставлялись две стопы. О том, что это революция, большинство не догадывалось...

Но пусть о моноласте расскажет сам изобретатель - тренер Надежды Борис Поротов.

- Анатолий Иванов, дублер Ихтиандра, в 64-м выиграл чемпионат СССР в нырянии. Он плавал под водой дельфином в болгарских "Гигантах" - были такие здоровые черные ласты. Я и подумал, что надо бы эти ласты объединить: усилие будет сильнее, включатся более мощные группы - бедра, пресс... Сделал много ласт, и одна начала давать результаты. Надежда в ней на 1-м чемпионате по скоростным видам выиграла ныряние - 25 метров с результатом 10,4 сек., а потом и 100 метров под водой с аквалангом - 56,8 сек. Она не считалась сильнейшей, но в этой ласте побеждала с большим преимуществом. С 69-го по 72-й установила в моноласте 16 мировых рекордов!

ЭЛЕКТРОНИКА И СПОРТ

- Первая моноласта, - продолжает Поротов, - была из ласт "Дельфин". Титановые пластины шлифовались на клин - от 1,2 мм толщиной на пятке до 0,5 мм на конце. И на эти пластины была наклеена резина. Сначала попробовали толстую, но ласта "вязла" в воде. Наклеили тоньше, 2 мм, - начала работать. Современная ласта в длину 65-68 см, шириной под 70. А у нас первая была уже, но длиннее - около метра! К 71-му пришли к современной форме. А с титана перешли на стеклотекстолит - из него в промышленности делали платы в радиоэлектронике, помните, с медной фольгой, наклеенной с одной стороны? Этот лист состоит из многих склеенных слоев, и мы их снимали, утоньшая ласту к концу. Принцип ведь действия у нее, как у кнута: толстое основание и тоненький конец, на который передается усилие, - получается такой хлест. Мы старались ласту прятать, не давали фотографировать - конкуренция! Но как все это удержишь в секрете?

- Почему все-таки отказались от титана? Ведь ласта была бы вечная.

- Да что вы! Он хрупкий! И очень сложно обрабатывать - нужны специальные станки. Представляете, на такой площади снять клином доли миллиметров! А стеклотекстолит утоньшать можно вручную - слой за слоем! Можно сделать ласту мягкой - для стайерских дистанций, жесткой - для средних, еще более жесткой - для ныряния. И, главное, это может любой. Их и начали делать везде по стране. И не только для себя, но и для заграницы. Ведь весь мир плавает на наших самопальных ластах!

- А технику плавания моноласта здорово изменила?

- Кардинально! Человек поплыл телом! Руки впереди - не работают. Появились очень элегантные движения. Классические пловцы - мощные в плечах, у подводников же сильнее развиты таз, спина, бедра, ноги... Подбирали специально и девочек, и ребят необходимой конституции. И плавание в моноласте очень красивое. Был такой чемпион мира Ананьев Олег, он работал с дельфинами и выпрыгивал из воды, как они, - почти до голеностопов!

- Сколько стоит российская самопальная ласта?

- Долларов сто. А вот у Андронова, ходят слухи, чуть ли не полторы тысячи! Это ласта нового поколения.

КАК Г-Н АНДРОНОВ НЕМЦЕВ ОБИДЕЛ

В сентябре в КМАС пришло слезное письмо из Федерации подводного спорта Германии: мол, "гениальное изобретение г-на Андронова позволяет русским незаслуженно быть первыми". "Какие нации будут использовать его ласту, зависит только от доброй воли г-на Андронова", который не делится секретом производства ласт и даже продать ноу-хау не хочет! Посему "с несправедливостью, позволяющей русским более двух лет быть единственными пользователями этой ласты, должно быть покончено!"

Звоню г-ну Андронову в Смоленск:

- Евгений, почто немцев обидели?

- Бред какой-то! Я один не могу всем делать ласты. И за бесценок отдавать их не собираюсь! Ведь на каждую трачу 50 часов работы! И я уже давно не монополист - делают ласты и в Венгрии, и на Украине. В дизайне, конечно, отстают, но по скорости многие приблизились.

- Чем все-таки ваша ласта отличается от классической?

- Внешне - более обтекаемая. Она тяжелее, если взять в руки, но в воде - легче, потому что имеет такой же удельный вес, как вода, то есть нулевую плавучесть. А обыкновенная тонет.

- Что, другой материал?

- Я использую до шести видов резины: микропористую, тягучую, есть резина, которая совсем не тянется... И все это особым образом соединено, чтобы работало.

- А все эти крики о "незаслуженном преимуществе"...

- Действительно, те, кто впервые надевал мою ласту, сразу на 100 метрах улучшали свои результаты на 2 секунды. Конечно, сильным спортсменам обидно. Но я не только даю ласту, но и говорю, как с ней работать. При правильной технике человек улучшает результаты на стометровке на 5 секунд. То есть на отрезке до 600 метров может скинуть до 30 секунд!

- А что у вас за специальные упражнения?

- Для развития дополнительных групп мышц. Условно - при использовании простых ласт подключено 40% мышц, а моих - 80%. Есть упражнение и на координацию движений. Кстати, результаты женщин с моей ластой еще выше - они ведь гибче мужиков.

- Давно занялись этим бизнесом?

- Для меня это не бизнес! Это интересное дело. А первую ласту смастерил семь лет назад. Возился с ней почти три месяца, за год сделал три штуки. В одной на соревнованиях по ориентированию в Эстонии человек, который шел на третьих ролях, завоевал 5 золотых медалей! Всего же изготовил около полусотни экспериментальных моноласт. Но в дело пошло меньше половины. Все они разные, под разных спортсменов. Учитываются рост, вес, дистанция, на которую плывет человек, как он работает - от колена или нет, волну гонит хорошо или плохо. Очень много параметров. Почему эти ласты не могут делать на Западе? Потому что у них массовое производство. И материалы вялые. Это даже не резина, а пластмасса - не тянется, не работает... Слава Богу, у нас в России еще можно достать нужную резину.

- Так почем ваша ласта?

- Кусается... Хочу наладить маленькое производство - тогда ласта станет на порядок дешевле. Но подход все равно останется индивидуальным. На поток поставим производство комплектующих, а сама ласта будет собираться в зависимости от особенностей спортсмена. Но и при нынешней цене спрос пока опережает предложение. От покупателей отбоя нет.

НАТУРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

Да, товарищи, советские спортсмены вручную обеспечили моноластами спортсменов всего мира! Китай, Европа, Япония, Южная Африка, Америка - все в наших самопальных плавают.

- У наших с иностранцами существовал как бы натуральный обмен, - рассказывает заслуженный тренер СССР Галина Марченко. - Делали ребята ласты и для себя, и для заграницы. Для заграницы, конечно, покрасивее. Особо там ценились те, в которых были установлены рекорды. Такой обмен был запрещен. С нами ездили люди, пересчитывали, записывали, сколько ласт мы вывозили... Сложное было время. Нельзя же было ни магнитофон привезти, ничего! Сразу же из команды вылетал человек.

- Почему же нельзя было свой труд обменять на какой-то магнитофон? - спрашиваю члена сборной тех лет 11-кратного рекордсмена мира, заслуженного тренера РСФСР Владимира Маланьина.

- Труд-то свой, да материалы государственные. Ведь и ласты, из которых делалась калоша, и стеклотекстолит покупались централизованно. Ну а спортсменов можно было понять. Получали гроши. У нас ничего не было - только шерстяные костюмы выдавались. Войлочные белые буквы СССР и герб сами пришивали. Вот и обменивали ласты на какой-нибудь костюм "Адидас" или на плавки. Я те же плавки и очки для плавания выменял на трубку, она тоже самопальная. Следили за нами кэгебисты. Кого-то и из сборной исключали. На таможне в 79-м у ребят отобрали магнитофон. На какие деньги купили? Начали проверять, сколько денег вывозили. Бред, конечно!

КУХОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

- Сколько времени уходило на изготовление одной моноласты?

- Первую сделал за день, - отвечает Маланьин. - Потом набил руку. Полчаса - чтобы вырезать "галошу" из двух ласт. Стоили они семь двадцать. Мы еще просили, чтобы нам на заводе "Дельфин" сразу выливали бы галоши. А то ведь сколько ласт испортили! Полчаса обтачиваешь резиновую заготовку на станке. Еще час - работа со стеклотекстолитом. Режешь лист ножницами по металлу. Потом снимаешь слои (в листе толщиной 2 мм - 18 слоев): сапожным ножом подковыриваешь и сдираешь. Работали по лекалу авиационному, поэтому ласта утоньшалась фигурно, по законам аэродинамики. Форма ласты приблизительно одинаковая у всех. Но вот рисунки, по которым снимались слои, выдумывали самые разные. Менялись, экспериментировали.

Галоши приклеивали к стеклотекстолиту 88-м клеем. Позже - "Моментом". А сейчас появился отличный клей в маленьких тюбиках, схватывает за секунду! Дыхательные трубки делали из коробов, что используют строители для прокладки проводов. На любой стройке можно было сколько угодно за бутылку купить! Гнул их над огнем в кухне. Чтобы на сгибе держали форму, засовывали туда пружину.

Отходы тоже шли в дело - на маленькие сувенирные моноласты. Галоши для них вырезали из ласт, купленных в "Детском мире" за пару рублей. За границей такая ласта - лучший сувенир. На ней все чемпионы расписывались, как хоккеисты на клюшке.

ИЗ МОСКВЫ В СИБИРЬ

- Попробуешь? - предлагает Галина Марченко.

- Спасибо. Боюсь, ко дну пойду...

Действительно, попробуй плыть со связанными ногами! Хотя у тех двух девиц это здорово получается! Извиваются змейками, из трубок - фонтанчики воды... Галина Марченко, воспитавшая пятерых змс и немереное количество просто мастеров спорта, ныне учит детишек плавать в "Олимпийском". Это все равно, что Романцева сослать в "Кожаный мяч". Но капиталистическая Россия сослала куда подальше весь подводный спорт - пусть сам выкручивается. Наш разговор движется по синусоиде, то и дело срываясь в пропасти глубокого пессимизма.

- В Москве сейчас просто нет подводников! - говорит Марченко. - Все переместилось в глубинку - в Сибирь. Арендовать воду дорого. Ласт нет. Остались еще с советских времен - "золотой фонд". Но скоро и его не будет - они ведь разбиваются, когда кувырок делаешь и пяткой отталкиваешься... Дети сейчас все больше у компьютеров сидят. А подводный спорт - это такая работа сумасшедшая! Стертые ноги, шишки на ногах. За тренировку в этой ласте проплывают 5-7 км. Сухожилия трутся и воспаляются. Они надевают пакеты целлофановые на ноги, как носки, смазывают кожу.. Нет диспансера. Точнее, за физиотерапию надо платить. Нет места для компрессорной в "Олимпийском" - а когда-то здесь набивали баллоны воздухом...

- С этим баллоном перед собой да с такой скоростью - не рискуешь в стену долбануться? - пытаюсь перевести разговор в более спокойную техническую область.

- Бывает, и долбались. Один парень замечтался, врезался, и вентиль ему скальп снял. Скорую вызвали. Там ему пришили обратно.

- Для подводника конституция нужна особая. Как детей отбираете?

- Смотришь, чтобы ноги были сильные. Но ноги можно натренировать. Главное - чтобы он не был жестким в воде. Это сразу видно. Вот вроде конституция одна и та же, а один плавает, а другой нет.

- У людей и плотность тела, наверное, разная. Меня, например, задница на дно тянет...

- Это называется плавучестью. У кого-то кости тяжелые... Но, как правило, когда ребенок плавучий - такой и идет в бассейн. А жесткий - в другой вид спорта.

НЫРОК КОНЯ

- Тренировка классического пловца и подводника...

- Разная. Было время, в подводный спорт массово кинулись пловцы - те, кому не удалось в обычном плавании высоких результатов достичь. Но у большинства и здесь ничего не получилось! Хотя бытовало мнение: ему только ласты надеть - всех обгонит! Но это же совсем другое плаванье - как все равно на бегуна надеть коньки. Потом, если у пловца должно быть чувство гребка, то здесь ты должен чувствовать отталкивание воды моноластой, ее кончиком. Это как хлыстом щелкнуть.

- Самая большая скорость - под водой?

- Да. Поэтому, когда дистанция на поверхности, нельзя со старта под водой больше 15 метров под водой проплыть, и после поворота то же самое - иначе снимут.

- Но можно и промахнуться...

- Опытный не промахнется. Это, как правило, 6-7 толчков ласты. Иногда внизу черный шланг прокладывают - отметку. Подводники ведь вниз смотрят. А были у нас спортсмены, которые могли и 100 метров пройти под водой. Конь, например. Это фамилия такая. Стал потом бизнесменом - убили. Так вот Конь однажды - тогда еще ограничений не было - пронырнул 100 метров за 39 секунд и оставил всех далеко позади. Другие-то по поверхности плыли.

- Такая задержка дыхания - штука опасная?

- Опасная. На моем первом чемпионате СССР в 59-м, на Черном море, у меня на глазах утонула девочка. Дистанция - 25 метров. Началось волнение, и никто не заметил, как она ушла в сторону от финиша. Так и легла. Когда наступает кислородное голодание - это не чувствуется. Вот однажды в бассейне парень на спор решил проплыть 100 метров, как Конь. Сделал 50, и вдруг видят - куда-то его ведет и на дно опускает. Вытащили его, конечно... Спасли. А девушку тогда не откачали.

ПОЧЕМУ ПОДВОДНИКИ БРЕЮТ НОГИ

В олимпийские виды спорта подводный не прошел, потому что родился слишком поздно. Как пел Высоцкий, "все места уже блатные расхватали". Был причислен к техническим и, надо сказать, под крышей ДОСААФ жил припеваючи.

- Мощнейшая организация была - 85 миллионов членов! - вспоминает президент Конфедерации подводной деятельности России Валентин Сташевский. - Вспомните, платили взносы по 50 копеек в год. Была у ДОСААФ своя база, свои заводы. Теперь мы относимся к РОСТО, российской наследнице ДОСААФ. Каждый год на заседаниях тренер сборной говорит: "Все. В следующий год поехать на чемпионат не сможем - денег нет". Но каждый раз как-то выкручиваемся. Вот надо было ехать на Всемирные игры в Японию, все спортсмены деньги нашли, кроме одной девушки (хотя японцы оплачивали проживание, и нужно-то было всего 1100 долларов на дорогу). Я уж было предложил: "Давайте оставим здесь президента федерации, тренера, но пусть лучше она поедет - закроет эстафету!" Но РОСТО выручила. Поехали - и из 10 выиграли 8 золотых. А 17-летний Евгений Скорженко из Томска установил два мировых рекорда: проплыл 100 метров за 35,86 секунды и пронырнул 50 за 14,55!

- В ласте Андронова?

- Нет, в модифицированной ласте тренера Гранкина. В ней свое ноу-хау: какие-то резиновые направляющие снижают турбулентность, лучше вода сходит, завихрений меньше.

- Казалось бы, по поверхности, где еще и руками загребаешь, быстрее должно получаться...

- Казалось бы. Но выяснилось, что руки только мешаются. Кстати, от умения правильно расположить тело в воде, чтобы шло оно с меньшим сопротивлением, многое зависит. А при нырке надо очень точно держать глубину - лучше всего плыть в 70 см от поверхности. Так же, как в обычном плавании, считается, что центральные дорожки самые быстрые - не мешает отраженная волна от бортов, - так и у нас: отраженная волна идет сверху, от границы воды и воздуха.

- Как же ее, глубину, столь точно удержать?

- Подводники глубину чувствуют. Для обострения этого чувства некоторые бреют голову, а уж ноги - обязательно.

- А какие-нибудь обтекатели не придумывают для уменьшения лобового сопротивления?

- Были разговоры: почему бы не сделать такой прозрачный обтекатель, в который можно залезть? Но почему-то не пошло.

КИТАЙЦЫ ПОМОГУТ

- Плавание ваше - самое скоростное, но как-то в тени обычного...

- Слабое место подводного спорта - отсутствие зрелищности. Ведь все проходит под водой. Но в плавании по поверхности мы ни в чем не проигрываем пловцам классическим. А какая эстетика! Движение тела, как у рыбы! И скорости! Но сейчас уже применяются и подводные камеры, и большие экраны для зрителей. Но идеалом, до которого, может, доживем, был бы огромный стеклянный аквариум с трибунами вокруг. В нем и подводный хоккей, и регби, и борьба (есть у нас и такие дисциплины) смотрелись бы замечательно!

- Времена сейчас тяжелые. Могут как-то продать свое умение подводники?

- Могут. Спасателями, к примеру, работать. Помните, 13-кратный чемпион Европы по нырянию Шаварш Карапетян 25 лет назад достал 25 человек из утонувшего троллейбуса в Ереване! Выбил ногой заднее стекло и вытаскивал одного за другим, пока силы были. Порезался весь, получил заражение крови... Полгода лечился. После этого в спорт уже не вернулся... Потом комитет при ЮНЕСКО объявил его лауреатом "Фэйр плэй". Кстати, из советских спортсменов такими лауреатами были еще только сборная по хоккею 1976 года и олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медвидь.

- Почему бы подводникам не влиться в, так сказать, дружную семью олимпийских видов спорта...

- Так не пускают! Вы, говорят, технический вид спорта, а в олимпийском движении лозунг "быстрее, выше..." и что-то там еще, то есть все зависит только от мускульной силы человека. Мы возражаем: "А велосипед? Есть такое понятие - не двигатель, а движитель. Вот у них движитель - педали, колеса, цепь, а у нас только ласта". Надеялись, что допустят подводников в Афины-2004. Не получилось. Будем бороться за Пекин-2008. Китайцы нас поддержат - у них очень сильные подводники.

Дмитрий ТУМАНОВ