Газета
20 сентября 2001

20 сентября 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Первые матчи

МОЖЕТ БЫТЬ, "ЧЕРНОМОРЦУ"
НЕ ХВАТИЛО ПОМОЩИ ТРИБУН?

ЧЕРНОМОРЕЦ - ВАЛЕНСИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: МИСТА, 56.

ГЕРУС

7,5

Канисарес (к)

6,0

Кирюхин

5,5

Пеллегрино

6,0

(Суродин, 90+3)

б/о

Джукич

6,0

Беженар

6,0

Марчена

5,5

Майоров (к)

6,5

(Наварро, 90+1)

б/о

Олейник

6,0

Карбони

5,5

Свистунов

5,5

Хуан Санчес

6,5

Алякринский

6,0

Кили Гонсалес

6,0

Ершов

5,0

(Висенте, 68)

6,0

(Орещук, 61)

6,0

РУФЕТЕ

7,5

Павлус

6,0

Де лос Сантос

5,5

(Осипов, 82)

б/о

Курро Торрес

5,0

Шевченко

6,5

Миста

6,5

Зуев

5,5

(Карью,76)

5,5

Запасные: Усминский, Машкарин, Призетко, Чами

Запасные: Палоп, Альбельда, Сальва, Ангуло

Удаления

-

-

Предупреждения

Ершов, 36 (грубая игра)

Марчена, 67 (грубая игра)

2

Голевые моменты

7

10 (3)

Удары (в створ ворот)

19 (7)

1

Угловые

7

Судья: Треосси (Италия).

19 сентября. Новороссийск. Стадион "Центральный". 24 градуса.

10 000 зрителей (вмещает 12 600)

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Новороссийска

Игра с валенсийцами стала первым серьезным испытанием для нового руководства новороссийского клуба - вот уже три недели у руля команды стоит попечительский совет. Формально полномочия перейдут к этому органу в конце октября, когда из муниципального учреждения клуб превратится в спортивный фонд. Но фактически совет, в который вошли представители администрации города и бизнесмены, с одобрения мэра уже взял власть в свои руки.

- Пока готовим бюджет "Черноморца" на 2002 год, - рассказал председатель правления Георгий Антонья. - Сейчас это - главный вопрос, ведь бюджет определяет селекцию, политику и вообще будущее клуба. Но в какой именно лиге "Черноморец" начнет следующий сезон, нам не так уж важно. Поиск спонсоров тоже не входит в число наших первоочередных задач. Уже сейчас известно, что основные расходы по содержанию команды возьмут на себя администрация, порт, несколько частных компаний и, возможно, местные нефтяные предприятия.

- Можете назвать сумму, на которую клуб рассчитывает в следующем сезоне?

- Скрывать нам нечего. Когда бюджет будет готов, опубликуем его в газетах. Думаю, он составит миллионов пять - семь.

Разумеется, не мог не спросить, почему сорвалась трансляция игры одной из российских телекомпаний, ведь это казалось делом решенным. Антонья только пожал плечами:

- Мы пытались договориться и с ОРТ, и с НТВ, и с РТР, предлагали свободный канал для трансляции, любой объем рекламы, взаимозачеты... Думаете, дело в деньгах? До них разговор даже не дошел.

Как оказалось, все силы наших телевизионщиков были задействованы в районе подъема атомохода "Курск". Поэтому игра россиян с двукратным финалистом Лиги чемпионов заинтересовала только самих испанцев и одну из немецких телекомпаний, представляющую интересы УЕФА. Немцы воспользовались услугами нашей телекомпании "Мир" - вероятно, ее удалось убедить, что встреча в Новороссийске тоже вызывает интерес.

Так или иначе, 150 тысяч долларов за права на трансляцию "Черноморец" получил. А еще около 300 тысяч долларов планировалось получить от продажи билетов. Стоимость самых дорогих доходила до трех тысяч рублей. К сожалению, грустная история с продажей билетов в Лужники повторилась. Центральные сектора стадиона остались незанятыми.

На традиционном утреннем совещании делегатов УЕФА с руководителями команд встал вопрос о том, что делать в случае отмены матча из-за чрезвычайных обстоятельств вроде отказа освещения. Представитель Европейского футбольного союза напомнил, что, как правило, в таких случаях игру переносят на 11 утра следующего дня. Испанцы, которые после жеребьевки признавались, что самым трудным для них в этой дуэли будет перелет на другой край Европы, отреагировали на предложение с юмором. "Мы не согласны, - заявили они. - Лучше улетим завтра домой, а через неделю, как обычно, вернемся. Нам здесь нравится".

Новороссийцам же было не до шуток. В день игры стало окончательно ясно, что травма капитана команды Призетко, полученная в игре с "Торпедо", слишком серьезна. В запас он был заявлен, но Андрееву снова пришлось перекраивать состав.

Перед Бенитесом стояли проблемы другого рода: как уберечь игроков от травм и в то же время добиться приемлемого результата. В итоге тренер решил оставить в запасе Карью, Сальву, Ангуло и Висенте, благо сильных футболистов у него было достаточно.

Забегая вперед скажу, что один из них - новичок Руфете - затерзал хозяев на своем правом фланге. Правда, первый удар в матче нанесли новороссийцы. Это Шевченко прорвался по левому краю и сделал передачу Майорову, которому не хватило точности.

Через две минуты Руфете вывел к воротам Хуана Санчеса, но под удар форварда бросился защитник. Вскоре Руфете помог выйти один на один Кили Гонсалесу. Герус бросился аргентинцу в ноги. До конца тайма Руфете был неудержим. Наследник Мендьеты почувствовал, что игра у него идет, и не стеснялся не только разыгрывать, но и завершать атаки. Порой он излишне увлекался, и угрозы воротам Канисареса исходили как раз с его фланга.

Шевченко довольно быстро понял, что противостоящий ему Курро Торрес вполне проходим, и стал этим пользоваться. Встреча так и продолжалась: на две атаки испанцев один опасный проход Шевченко, которому, правда, никак не удавалось найти в штрафной свободного партнера. "Валенсия" имела значительное преимущество, но хозяева не выглядели обреченными, тем более что в их воротах блистал Герус.

В какой-то момент голосивший рядом со мной испанский радиокомментатор заговорил о том, что надо быть осторожнее. Словно подтверждая его слова, Шевченко чуть было не забил головой после навеса со штрафного.

К сожалению, финал тайма все-таки остался за "летучими мышами". Уже в добавленное время гости стали требовать пенальти за падение Руфете в штрафной, а спустя несколько секунд Миста бил с десяти метров в угол, однако Герус в броске перевел мяч на угловой.

Героем второго тайма суждено было стать Мисте. Сразу после перерыва его удар не достиг цели, но вторая попытка оказалась решающей. Герус попытался успокоить запаниковавших защитников, бросившись в ноги сразу двум испанцам, но не рассчитал, и Миста с метра закатил мяч в сетку.

Далее матч проходил в обоюдных атаках, хозяевам даже хватило сил на последний штурм - могли забить Осипов и Шевченко, но чуда не произошло. Впрочем, 0:1 в матче с одним из европейских грандов - достойный результат, и новороссийцы покидали поле с высоко поднятой головой.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...