Газета
25 августа 2001

25 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 23-й тур

СОКОЛ - ТОРПЕДО

Вадим ГАРИН

2:6 В ЛУЖНИКАХ БЫСТРО ЗАБЫЛИ

Капитан "Сокола" Дмитрий Кузнецов в ближайшей встрече с "Торпедо" на поле выйти не сможет - у него травма. Раньше тренеры волжан ломали голову над вопросом, как не ослабить среднюю линию переводом Александра Жидкова на место либеро. Ныне же подобная проблема вряд ли перед ними стоит - 21-летний Вадим Гарин прибавляет от матча к матчу. Именно у этого универсального футболиста наибольший шанс попасть в основу команды, которая настроена взять в субботу реванш за унизительные 2:6 в первом круге.

- Готовимся к игре в обычном режиме, - опровергает Гарин тезис о реваншистских настроениях в коллективе. - Никто и не вспоминает, что впереди встреча с клубом, которому в первом круге крупно проиграли. Неудачу в Лужниках мы тогда быстро забыли.

- Вы самый молодой игрок основного состава. С дедовщиной в клубе не приходилось сталкиваться?

- Когда на тренировке играем в "квадраты", именно я первым начинаю отнимать мяч. Вот, пожалуй, и вся возрастная дискриминация (смеется). Отношение старших, многие из которых играли в большой футбол, когда я еще в школе учился, самое доброжелательное.

- Родись вы чуть позже - не в середине декабря, а в начале января - наверняка бы кандидатом в молодежную сборную страны стали.

- Изменить ситуацию я, увы, не в силах.

- Как сказать. В былые годы таким, как вы, могли и "подкорректировать" возраст.

- Мне этого никто не предлагал. В юношеские сборные я не вызывался, а тренеров "Сокола" мой год рождения устраивал. Да и в других командах, цвета которых довелось защищать, на подобные мелочи внимания не обращали. Я ведь воспитанник СДЮШОР "Сокол", первый тренер - Василий Слепнев. Кстати, уникальный человек: в свои 63 за ветеранов выступает. Он научил меня футболу, патриотизм привил. Я и за юношей "Сокола" играл, и за молодежный состав, потом со второй командой, участвовавшей в чемпионате КФК, по городам Поволжья на автобусе ездил.

- За три года удалось пройти путь от коллектива физической культуры до высшего дивизиона. Мечтали о подобном?

- Не мечтал, но цель - играть в команде мастеров - перед собой ставил. Причем именно - в "Соколе". Он уже тогда рвался в элиту. Я же набирался опыта в клубах второго дивизиона Балакова и Энгельса. Лишь в прошлом году вернулся в Саратов.

- И оказались единственным местным воспитанником, игравшим в основе команды, завоевавшей путевку в высшую лигу.

- Хотел пробиться в большой футбол - это было смыслом жизни. Мои партнеры по юношам ныне учатся в вузах, работают, хотя футбольным талантом некоторых из них Господь не обидел. Но перейти из юношеского футбола во взрослый не просто. Многие уходят из спорта именно в этот период. В том же КФК, например, приходилось после 12-14 часов, проведенных в автобусе, выходить на поле. Но терпел, ждал, работал.

- Вы играете на позициях либеро и стоппера. Иногда - персонально опекаете лидеров соперника. Какая роль больше других по душе?

- Последнего защитника. Учусь у Кузнецова, который всегда советует мне, подсказывает. Но чаще играю стоппера. На сборах меня пробовали на позиции либеро, и мы дважды проиграли, после чего пришлось сменить амплуа. Однако в Самаре Александр Корешков вновь доверил мне место последнего защитника, и я очень старался его не подвести.

- Однако именно в единоборстве с вами Каряка упал, и был назначен пенальти, решивший исход матча.

- Спасибо программе Виктора Гусева "На футболе" - благодаря ей все увидели, как падал Каряка. Тем не менее неприятный осадок у ребят остался. В ближайшем матче попытаемся вернуть себе хорошее настроение.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...