Газета
21 августа 2001

21 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ОЛИМПИАДА-2002

ВСЯ ВЛАСТЬ - У ФЕТИСОВА!

Вчера Вячеслав Фетисов назначен главным тренером и генеральным менеджером сборной России на Играх в Солт-Лейк-Сити

О том, что именно Вячеслав Фетисов получит титул главного хоккейного олимпионика, в Москве заговорили неделю назад. После известной встречи в верхах сомнений стало еще меньше. Тем не менее вчера на пресс-конференции объявление о назначении Фетисова было расценено неоднозначно.

Во-первых, нарушенным оказался пункт контракта с Борисом Михайловым, которому Олимпиаду обещали еще год назад. Во-вторых, ФХР, учитывая все ту же встречу в верхах, фактически умыла руки на случай неудачи. И в-третьих, самое главное, Фетисов еще никогда не был главным тренером. По существу, он поставил на кон свою карьеру. Выиграет Олимпиаду - и в НХЛ его ждут грандиозные перспективы, потерпит неудачу - может навсегда остаться "вторым".

43-летний Фетисов стал одним из самых молодых главных тренеров в истории национальной сборной. Уступает он только Аркадию Чернышеву (дебют состоялся в 39 лет в 1954 году) и Анатолию Тарасову (в 40 лет - в 58-м).

Понятно, что Фетисову не обойтись без помощи великих - таких, как Владимир Юрзинов или Виктор Тихонов. Тем более что с последним совсем недавно он восстановил добрые отношения (как вовремя!). Не стоит забывать и о Борисе Михайлове, который выразил готовность помочь команде. Получается, в Солт-Лейк-Сити судьбу команды будет решать целый квартет. По футбольному ЧМ-82 в Испании известно, к чему приводят такие объединения.

Впрочем, Фетисов - сильный человек, возможно, он сумеет управлять сборной "на расстоянии" от своих помощников. В любом случае, будем надеяться, он знает, что делает, - ведь в феврале 2002 года ему предстоит отстаивать не только свою честь, но и честь России, у которой и так немного поводов для хоккейных радостей.

Дмитрий ДЮБО

Алексей ЛАПУТИН

из Москвы

Вчера в 17.45 в конференц-зал ИТАР-ТАСС, где собрались журналисты, вошли президент ОКР Леонид Тягачев, президент ФХР Александр Стеблин, главный тренер национальной команды Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов и президент "Спартака" Борис Майоров.

Первым слово взял Леонид Тягачев:

- Мы приняли решение относительно руководителя олимпийской сборной России по хоккею. Откладывать было нельзя - мы и так отстаем от основных конкурентов, начавших подготовку к Олимпиаде. Зимние Игры - очень важное событие в спортивной жизни. Не так давно состоялась встреча нынешнего и бывшего президентов Олимпийского комитета с президентом России Владимиром Пуганым, в которой также приняли участие Вячеслав Фетисов и Павел Буре. Президент выразил неудовлетворенность результатами нашей сборной в последние годы и пожелал национальной команде как можно успешнее выступить на Олимпиаде-2002.

Попросив журналистов не придавать событию скандального оттенка, президент ОКР назвал фамилию руководителя олимпийской команды:

- Главным тренером и генеральным менеджером сборной России на Играх в Солт-Лейк-Сити назначен Вячеслав Фетисов, который сформирует штаб команды. Поскольку хоккеисты, достойные места в составе олимпийской сборной, выступают и в российском чемпионате, в качестве кандидатов на посты тренеров этой команды будут рассматриваться Владимир Юрзинов и Борис Михайлов.

Затем выступил Александр Стеблин:

- В первый раз я предложил Вячеславу Фетисову работать в олимпийской сборной в качестве генерального менеджера год назад. Поскольку сборной нужен человек, знающий Национальную хоккейную лигу и имеющий тренерские навыки. Мы долгое время не могли договориться о полномочиях Фетисова. И вот сейчас ситуация разрешилась.

После этого к журналистам обратился новый главный тренер олимпийской сборной.

- Благодарю за оказанное мне доверие, - сказал Вячеслав Фетисов. - Понимаю, насколько велика ответственность, насколько сложная сейчас ситуация. Но возникла она не по моей вине. Действительно, предложение стать генеральным менеджером сборной мне поступило год назад. Я сказал, чем, на мой взгляд, должен заниматься на этом посту. И стал ждать ответа от федерации. Встречаясь с президентом Пуганым, я пообещал ему, что сделаю все возможное для того, чтобы завоевать на Олимпиаде золотые медали. Каждый матч, каждый игровой эпизод хоккеисты должны рассматривать как возможность побороться за престиж своей страны. Для достижения цели нам необходимо создать коллектив единомышленников.

Наконец представители средств массовой информации получили возможность задать свои вопросы. Многих, в частности, интересовало, кто будет готовить сборную к этапам Евротура и чемпионату мира.

- В 1994 году к Олимпийским играм в Норвегии готовилась олимпийская команда под руководством Виктора Тихонова, а к чемпионату мира - сборная Бориса Михайлова, - начал Стеблин. - Михайлов имеет с федерацией действующий контракт и, естественно, продолжит работу с национальной командой, будет готовить ее к чемпионату мира-2002. В противоречие с решением хоккейной общественности, выдвигавшей Михайлова на пост главного тренера, мы не вступаем. Но существует реальность: руководство страны дало "добро" Фетисову, для которого это серьезный аванс. Мы не можем не прислушаться к мнению президента России. В этой ситуации ФХР будет способствовать нормальной подготовке как олимпийской сборной, так и той, которая выступит на чемпионате мира.

Отвечая на вопрос о своих полномочиях, Фетисов сказал:

- За результат отвечаю я и в какой-то мере федерация. Тренировок как таковых перед Олимпиадой мы проводить не станем - игроки соберутся за два дня до старта турнира. К тому времени сезон в НХЛ будет в разгаре, и форму, надеюсь, все наберут хорошую. Я никогда не отказывался помогать тренерам национальной сборной и, если Борис Михайлов обратится ко мне с вопросами относительно подготовки команды к чемпионату мира, всегда готов оказать поддержку.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер сборной России:

- Поздравляю Вячеслава Фетисова с назначением на высокую должность. Ему предстоит нелегкая работа - определить своих помощников и состав команды для участия в Олимпиаде. Как вы слышали, я тоже рассматриваюсь в качестве кандидата в этот штаб. Замечу, что готов применить свои знания и опыт для пользы олимпийской сборной. Но рассуждать, в каком качестве я мог бы работать в команде, сейчас считаю неэтичным. Этот вопрос лучше задать главному тренеру олимпийской сборной. Мне же предстоит готовить национальную команду к первому этапу Евротура.

Интервью с Вячеславом Фетисовым - стр. 6

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...