20 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Сергей НИКОЛАЕВ

РУССКИЙ ТРЕНЕР

"Было очень приятно встретиться со своим первым тренером в команде мастеров. Ведь именно Сергей Алексеевич пригласил меня в 15-летнем возрасте в ярославское "Торпедо". Именно он сделал из меня игрока. И за это я ему очень благодарен".

Защитник "Торонто Мэйпл Ливз" Дмитрий ЮШКЕВИЧ о Сергее НИКОЛАЕВЕ.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 29 сентября 1999 года.

Николаев и не думал что-то скрывать, прятаться за обкатанные формулировки, подолгу взвешивать еще не сказанное. Говорил, что думал. По-другому и не мог, наверное. И то и дело в разговоре звучало: "Мы, русские тренеры..."

30 СЕКУНД РУГАНИ

В 46-м он родился. Рос в ста метрах от стадиона, играл за "Трактор". В футбол: детского хоккея тогда не было, считался травмоопасным видом. Потом разрешили детям шайбой заниматься - ушел в хоккей. Сейчас, говорит, мальчишки приходят в команду мастеров - дай квартиру, машину, зарплату. А тогда ехали из Челябинска в столицу и мечтали купить цветные носки.

- Что говорите молодым, которые приходят в ваш кабинет условия выбивать?

- Контракт должен быть двусторонний. Игрок хочет получать хорошие деньги, я от него хочу получать игру. Надо, чтоб у тренера оставались рычаги управления!

- Игроки вас, между прочим, побаиваются.

- Я могу ругаться тридцать секунд. Ровно. Да, бывает непечатное - но это в ситуациях, когда нельзя долго разглагольствовать. Иначе будет базар, а не рабочая обстановка. И никакой я не жесткий - просто умею требовать. Как требовали тренеры, которые русский хоккей и создали. Мне в жизни довелось со многими поработать, меня уже можно называть тренером старой формации. "Старые" тренеры и сделали советский хоккей лучшим в мире.

- Сейчас приходит другое поколение, не такое интересное.

- Жизнь нынче такая, и все отражается на хоккее. Игроки другие, тренеры... Команда - цех маленький, здесь можно создать такие законы, что все будет работать идеально. В стране порядка не будет, а в хоккее - наведем. Три года назад в Новокузнецке я создал финансовую дисциплину. Самому пришлось уйти, но команда доиграла плей-офф и заняла достойное место. В начале сезона договорились с игроками: получаете такую-то премию. Решаете задачу - еще что-то. Это заставило выкладываться. Все просто. Как надо построить команду, обращаются к Николаеву... Вот, например, саратовский "Кристалл" - третья команда в плей-офф высшей лиги, а ведь недавно стояла на вылет. Может, появились деньги? Нет. В Саратове все брошено на футбол, мы и десятой части не имели от того, что есть у "Сокола". А команду сделали!

- Можно, выходит, без денег прожить?

- Нельзя. Можно только дойти до какого-то уровня за счет "организации труда". Но и тренер должен знать, чего он хочет, и игроки. А чаще всего хоккеисты не понимают, чего тренер требует... Я все объясняю. Каждому. И на доске черчу, да и на площадке не стою - бегаю, догоняю, объясняю... Главное, чтобы игрок начал думать.

- А это - самое сложное.

- Да! Раньше я говорил: лучше возьму в команду хулиганистого мальчишку, потому что у него хоть бесстрашие есть. И тяга чего-то достичь - он приходит в хоккей с улицы, из бедной семьи... Сейчас говорю иначе: возьму того мальчишку, который умеет слушать старшего. Сегодня в детских школах тренера не слушают, приходят ко мне - и тоже не слушают. Не воспитаны.

- Хотите сказать, что можете перевоспитать 30-летнего игрока?

- Очень сложно... Можно найти финансовые стимулы. Как лошадям, надевают шоры: "Иди вот сюда!" Так можно получить исполнителя, а на какие-то творческие моменты надеяться не приходится... Посмотрим на НХЛ - кто из наших стал звездой? Те мальчишки, которые были мягки, податливы в общении, способны понять, когда тренер учит. А чаще бывает иначе: я игрока учу, а он ширмой закрывается. Разговариваешь - не слышит, у него "своя идея".

ЗАПОВЕДИ

- Вам сколько сезонов понадобилось, чтобы научиться думать?

- Я с самого начала знал те заповеди, с которыми надо дружить, чтобы всегда сыграть на среднем уровне. Мне повезло - попал двадцатилетним в "Химик", где великих игроков не было, зато был Никитин. Первый, кто из Воскресенска в сборную ездил. В конце 60-х казалось невозможным, чтоб из "Химика" - да в сборную СССР! Я бы не сказал, что у Эпштейна, нашего тренера, была грамотная подготовка, но интуиция потрясающая!

- Какой из собственных матчей вы никогда на забудете?

- Как-то в Адлере мы, хоккеисты, играли в футбол против сборной города. Футбольной. Я вышел в средней линии, почувствовал под ногами классный газон - с таким подъемом сыграл! После матча Эпштейн, от которого похвалы не дождешься, подходит: "Надо ж, как ты сыграл..." Дескать, и в футболе что-то умеешь. А вообще плеяда в "Химике" интересная была. На силу не надеялись, брали хитростью. Тогда шел большой спор Тарасова с Эпштейном: Тарасов говорил, что нужно направлять хоккей на атаку, Эпштейн - что больше внимания уделять обороне. Вот представим, что Эпштейн заставил нас атаковать против ЦСКА. У тех каждый защитник за сто килограммов, а у нас самый здоровый - 70 с ботинками...

НЕ ДИПЛОМАТ

- Вы, когда начали тренировать, долго оставались слабым тренером?

- Я лет десять и тренером-то себя не называл. Оставался человеком, который любит игру, окончил ВШТ и приглашен тренировать команду в Ярославле. С утра до вечера занимался с ребятами, строил спортивные сооружения и не задумывался, какой я тренер. И не говорил - я, мол, тренер Николаев... Пока не вывел команду в высшую лигу и не сделал игрока в сборную. С 1980-го по 1988-й я поднялся на 49 мест! Принял Ярославль во второй лиге на предпоследнем месте, за три года отыграл 20 мест второй лиги, потом за четыре года опередил 20 команд в первой лиге, в высшей занял 7-е место... Были и поражения. Хотя, говорят, выиграла команда - это игроки такие славные. А проигрывает кто? Тренер! Ярославль в сезоне-96/97 занял пятое место, и мне не продлили контракт. Говорят - жесткий, дескать, Николаев, а мне тогда как раз жесткости и не хватило. Вместо меня взяли Воробьева, тот гайки закрутил - и это дало результат. Но после меня Воробьев только подобрал третий-четвертый состав, пару звеньев укрепил одним игроком и выиграл чемпионат. Помню, один из моих противников в команде, вратарь Червяков, сказал: "Алексеич, что ты шумишь, ругаешься? Нужно прикупить трех игроков, и станем чемпионами..." Я отправился к Яковлеву, президенту. "Купим игроков?" Отказывает. Пришел Воробьев - под него денег дали.

- А почему под вас-то не дали?

- Я всегда говорю то, что думаю. Не всем это нравится. Но понял - неважно, что будет со мной. Буду говорить! За это страдаю, а что делать? В Ярославле мне с первых дней стали объяснять: ты должен быть политиком, еще кем-то... Слово забыл - кто на переговоры ходит?

- Дипломат.

- Вот-вот, дипломатом. Не вышло из меня дипломата. С чем был, с тем умирать и буду. Зато все команды поднял, с которыми работал - и эту, "Салават", тоже подниму.

ШКОЛА

- Верите, что "Салават" может стать лучшим?

- Смотря что школа даст в ближайшие года три. Если начнем со стороны кого-то покупать, то всех-то не купим! Обязательно должна быть прослойка местных. Для больших идей и задач нужны люди, которым эта земля башкирская небезразлична... Пока смотрю: что школа дала команде? После Зюзина - никого. Силуянов из молодежной сборной толком за основной состав в клубе зацепиться не может... Будем многое в школе менять. И руководству местному я тоже только правду говорю. По-другому не умею.

- Научились бы - до сих пор работали бы в Ярославле.

- Я и так 16 лет Ярославлю отдал! И дальше бы работал, если бы не решился однажды на отъезд в Германию. Восемь месяцев там провел. Оставлял одни отношения в команде, одних людей, вернулся - все другое.

- И живете теперь по гостиницам, а семья - в Ярославле.

- Запомните, молодой человек: чтобы создать команду, надо настолько отдаваться работе, что и семью-то перестаешь замечать! В Ярославле у меня каждый день было по три тренировки с командой и по две строительные оперативки. Три года реконструировал дворец, строил восстановительный центр, и только когда в глазах потемнело, понял, что могу сорваться, отошел в сторону. Разговариваю с ребятами, а у них одно: "Дай машину, дай квартиру..." Поначалу говорю: "Посмотри, парень, на меня. Я здесь 10 лет и не имею ни квартиры, ни машины!" Разговариваю минуты три, смотрю - а он ничего не понял. "Дай квартиру, дай машину.." Я был на грани нервного срыва. Пришел к мэру, говорю: могу поломать команду, лучше отойти на время в сторону... Уехал в Германию. А люди, которым давал путевку в жизнь, сделанное поломали. До этого все хоккейные вопросы в Ярославле решали два человека - я и мэр Владимир Ковалев. И команда каждый год выступала все лучше. Потом я привел в клуб Яковлева. Большим хоккеистом сделать его не смог, не имеет он дара Божьего. Хотел сделать тренером - тоже не вышло. Сделал президентом - и уж здесь он сам развивался как личность, я был не помощник... Зато те мужики, которые давно ходят на игры в Ярославле, говорят: отец местного хоккея - Алексеич. "Николаев придумал хоккей..."

ВОЙНА

- Перейдем к Новокузнецку?

- Туда я попал в середине сентября, когда команда неудачно начала чемпионат. Почему-то в Новокузнецке решили, что прекрасный администратор и замечательный парень Олег Гросс может стать таким же классным тренером. Приезжаю... Говорю, давайте посмотрим по документам, как готовили команду. "Какие документы? У нас ничего нет..." Не было даже плана подготовки к сезону! Приглашаю Гросса: "Олег, ты никому ключи от кладовки не отдавал?" - "Нет". - "Быстренько беги туда, садись и никого не пускай..." И началась работа. Первым делом в школу - как это, думаю, в таком-то регионе и нет классных игроков? Сразу увидел - полная бесконтрольность. Безответственность. Люди приходят на работу, а зачем? Затем, что "нужно приходить".

- А в главной команде вскоре началась война?

- Именно. Нас спонсировал МИКОМ, Металлургическая инвестиционная компания. Дали денег, чтобы проверить в деле 76 игроков. Пошел по Руси клич, что тренер Николаев собирает команду - и все поехали. Кто умеет и кто не умеет. Отобрал 25 человек. Был у меня менеджер по фамилии Хайретдинов, и на третий год работы он вдруг выступил в роли агента игроков. На каждом шагу - это, мол, я вам сделал контракты, а тренер вроде как потренировал, и все. Из-за таких сейчас за Можай и загнали русских тренеров, сделали их заложниками результата...

- Как уходили из Новокузнецка?

- Когда борьба между администрацией города и МИКОМом дошла до точки кипения, всех "микомовцев" в охапку и повыгоняли. Кого с предприятий по-увольняли, кого, как меня, из команды убрали. Приходит как-то Хайретдинов накануне плей-офф - вот, говорит, принес известие, тебя убрали из команды, а меня оставили вице-президентом. Ну, говорю, убрали и убрали, ничего страшного... Собрал команду, объяснил, чтобы не вступали в разговоры по поводу политики. "Вы - хоккеисты, мощно отработали сезон, все к тому идет, что возьмете медали, доигрывайте и ни на что не обращайте внимания. В грязь влезать не надо..." К мэру сам пришел, поблагодарил. Говорю, приехал я к вам Николаевым, заслуженным тренером, дело сделал, заслуженным и уезжаю. Мог, конечно, повыдергивать из Новокузнецка игроков, но не стал. Разграбили команду другие. Сейчас приезжаю в Новокузнецк, вижу полный дворец народа - когда называют мою фамилию, все аплодируют. С людьми у меня всегда отношения были прекрасные. А мальчишки на льду выполняют те приемы, над которыми я с ними работал вплоть до скандалов... Вижу, вбил в них свою идею.

ТРЕНЕРЫ И ПРЕЗИДЕНТЫ

- И кого вы скандалами сделали большим игроком?

- Всегда идет спор между детскими тренерами и взрослыми. Те говорят: "Да ты в детском хоккее что-то сделай, а потом говори..." Я такое как-то в Ярославле услышал. Да вот, отвечаю, Геннадий Мыльников привез из Череповца 15-летнего парня, они не попали во второй этап юношеского турнира - сделаю из него большого игрока. Мальчишка крепенький, можно поставить на ноги. Через год Дима Юшкевич заиграл в высшей лиге. Упросил Гуреева с Черенковым взять его в молодежную сборную - Юшкевич не подвел, стал чемпионом мира. Уехал в "Динамо", оттуда в НХЛ... В позапрошлом году приехал играть за Ярославль, заглянул ко мне в Новокузнецк - прошлись, многое вспомнили. Посмотрел, что я там строю - тренажерный зал, теоретический...

- И не устали идти по сотому кругу?

- Нет другого пути! Тренер работает, пока здоров и востребован. Я в том году получил сердечную болячку, хотел годик передохнуть, но нашелся человек - уговорил принять Саратов. Жена тоже: "Месяц просидишь на озере с удочкой - а дальше? У тебя опять в башке будет этот хоккей, и меня задергаешь, жизнь испортишь! Иди, тихонечко работай..." Так и на Тихонова Виктора Васильевича смотришь, думаешь: куда ты, старый, лезешь?! Пора бы и на отдых, материальное положение позволяет, но в голове только хоккей, без него не можешь! Так и у меня... Но главная для меня боль - тренеры наши. Я еще в начале 90-х завел разговор: "Давайте пойдем вместе, тренеры и президенты!" Потом тренеров отсекли в сторону, и начался у президентов свой хоккей. Самое интересное, никто из них не владелец команды - все либо на городском бюджете, либо при производстве, - а понтов море! Только тренеров меняют одного за другим...

В декабре 1997-го Николаев играл с приятелями в хоккей. Схватило сердце.

- Я закончу на сегодня, наверное... - Да подожди, - уговорили друзья, - сейчас все закончим, три минуты.

Но площадку вернулся, доиграл. Потом выяснилось - инфаркт. Тогда и курить бросил, и в большой хоккей вернулся - одному Богу известно, что пережил.

Сегодня работает. И ни о чем не жалеет. Сам говорит: "Команд много, а тренеров настоящих всего ничего..."

Юрий ГОЛЫШАК

Уфа - Москва