9 августа 2001

9 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Последним, 18-м футболистом, дозаявленным "Спартаком", что сделало чемпионов России и чемпионом дозаявок, стал легионер из Африки. Событие символическое.

Окон Фло ЭССИЕН

ОТ МОСКВЫ ДО ЛАГОСА БЛИЖЕ, ЧЕМ ОТ САМАРЫ

Тренировка "Спартака" в Тарасовке подошла к концу. Но резервный голкипер Кабанов и три темнокожих новичка клуба задержались на футбольном поле еще примерно на четверть часа. Ганец Аджей подавал мяч с фланга, а сенегалец Кебе и нигериец Эссиен старались переправить его с лета в ворота. В конце концов сверхурочные занятия завершились, и корреспонденту "СЭ" удалось побеседовать с 19-летним нападающим, который, как он сообщил, защищал честь молодежной сборной Нигерии в отборочном турнире Кубка Африки. В последний день дозаявок - а точнее, уже во вторник вечером - чемпионы России включили форварда в свой состав.

- Я родом из города Калабар, административного центра штата Кросс-Ривер, что примыкает к границе с Камеруном, - поведал Эссиен в ответ на просьбу кратко изложить автобиографию. - В футбол играю с тех пор, как пошел в начальную школу. Мой первый клуб звался "Роверс Калабар". Он выступает во втором дивизионе. Потом защищал цвета команд Порт-Харкорта. Это большой портовый город, известный нефтеперерабатывающими предприятиями, центр соседнего штата Риверс. До него от Калабара два часа езды на автомобиле. Сначала играл за "Игу Симент", потом за "Шаркс" ("Акулы". - Прим. А.П.) и, наконец, за "Долфинс" ("Дельфины". - Прим. А.П.) . Это все клубы высшего дивизиона.

- У Порт-Харкорта столь солидное представительство в классе сильнейших?

- Вообще-то там два клуба из этого города. Я же перечислил три, потому что у "Игу Симент" сменился владелец, и он стал называться "Долфинс".

- Итак, вы, побывав в шкуре "акулы", вернулись в прежний клуб и стали "красивым дельфином"?

- Именно так. А в декабре прошлого года решил уехать в Европу и отправился в клуб второго бельгийского дивизиона "Руселаре". Однако заиграть мне там не было суждено из-за проблем с трансфером. Так что "Спартак" - мой первый европейский клуб.

- До "Спартака" вы побывали на просмотре в Самаре. Как впечатления?

- Тот город мне не очень понравился. В Москве лучше.

- Вам известно, как отзывались тренеры "Крыльев Советов" о вас и двух ваших соотечественниках, которые также проходили испытания в этом клубе?

- Насколько знаю, я в отличие от них самарскому клубу подошел. Однако все-таки хотелось оказаться в Москве. Отсюда же ближе до Лагоса: доехал до аэропорта, сел на самолет - и часа через два с половиной ты где-нибудь во Франкфурте. Вот я и спросил у агента, нет ли возможности попасть в столичный клуб. Он сказал, что она есть - и я очутился в "Спартаке".

- Под боком у Джеймса Обиоры. Вы с ним, кстати, знакомы?

- Конечно. Часто переговариваемся по телефону. Когда прилетел в Москву, прямо из аэропорта ему позвонил.

- Не он ли рекомендовал вам попробовать силы в далекой от Африки стране?

- Нет. До моего звонка Джеймсу даже не было известно, что у меня появилась возможность поиграть в России. Тем не менее он не удивился и поздравил с тем, что меня взял на просмотр "Спартак". Он очень уважительно отозвался об этом клубе и рекомендовал всячески стараться, чтобы попасть в его состав.

- Обиора, вероятно, стал для вас советчиком в вопросах адаптации?

- По крайней мере он вводит меня в курс российской жизни. В Нигерии Джеймс - звезда, кандидат на поездку в составе "Суперорлов" на чемпионат мира.

- А вы?

- Почему бы и нет? "Спартак" - участник Лиги чемпионов. Если я смогу успешно за него сыграть, то обо мне услышат на родине. После решающего матча нашей сборной с Ганой я позвонил в Нигерию приятелю и с огромным восторгом узнал о победе, которая принесла "Суперорлам" путевку в Корею и Японию.

- Вы уже видели несколько матчей чемпионата России. Как вам показался его уровень?

- О'кей. Но чемпионом все-таки станет "Спартак".

Александр ПРОСВЕТОВ