Газета
23 июля 2001

23 июля 2001 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Открытие сезона

Паскаль СИГАН

ФРАНЦУЗСКИЙ СТАМ

Если "Лилль", заняв третье место, премируемое путевкой в третий отборочный раунд Лиги чемпионов, преподнес самую громкую сенсацию последнего французского чемпионата, то главным открытием турнира, безусловно, стал центральный защитник этого клуба Паскаль Сиган. "Божественный лысый" - так прозвали на севере Франции бритоголового футболиста, которого за внушительные габариты (рост 1,92 м, вес 87 кг) сравнивают с голландцем Япом Стамом. 27-летний стоппер вошел в символическую сборную, составленную по итогам сезона спортивной газетой 1'Equipe, a по оценкам France Football он занял первое место среди всех полевых игроков, опередив и бомбардиров Андерсона с Паулетой, и обладателя "Оскара" лучшего футболиста чемпионата Эрика Каррьера.

Сиган всю жизнь провел в пределах лилльской городской агломерации, примыкающей к бельгийской границе. Он родился в Лансе и в детстве, естественно, болел за местный клуб, который, хотя и пропустил ныне вперед "Лилль", по-прежнему считается лидером северного региона. В юности Паскаль защищал цвета "Васкаля", в то время клуба третьего дивизиона, а ныне второго. За эту команду из предместья Лилля играет сейчас его младший брат Тьерри, тоже защитник, но значительно более скромного телосложения. Последние шесть сезонов французский Стам провел в "Лилле", в том числе три - во втором эшелоне.

Как ни странно, до прошлого сезона он ничем не выделялся, так что пресса его не баловала, и теперь Паскаль не скрывает, что ему льстит внимание к нему как со стороны репортеров, так и футбольных агентов. Сказывался трудный характер - за игроком закрепилась репутация неуправляемого. С другой стороны, предшественники Вахида Халилходжича, возглавившего "Лилль" в сентябре 1998 года, использовали футболиста-исполина на краях обороны. Босниец же перевел его в центр. Результат превзошел все ожидания.

- Паскалю не хватало только одного - уверенности в себе, - считает Халилходжич. - Обретя ее, этот замкнутый и нелюдимый парень раскрылся по-новому и стал лидером команды. В том, что в этом сезоне "Лилль" пропустил меньше всех, велика его заслуга.

- Перед началом чемпионата нам предрекали возвращение в D-2. Между тем у нас нашлись силы для большего, чему мы и сами немало удивились, - признался Сиган в интервью France Football в минувшем январе, когда за десять туров до конца первенства "Лилль" возглавил турнирную таблицу. - Когда Вахид принял команду, она плелась на 17-м месте во втором дивизионе. Но он никогда не позволял нам расслабляться и даже после выигранных матчей предъявлял игрокам претензии.

В успешном продвижении своего клуба защитник усматривал положительный момент:

- Наше - "любителей" - лидерство подстегнет молодежь, которая киснет в центрах подготовки. Ребята поймут, что при трудолюбии можно проявить себя и в "маленьких" клубах вроде "Лилля" или "Седана". Пусть нам не хватает мастерства в обращении с мячом, но взаимовыручка и воля к победе позволили сыграть заметную роль в чемпионате. В этих компонентах "Лилль" служил и служит образцом. Если бы удалось завоевать путевку в еврокубки, то мы вписали бы ярчайшую страницу в историю клуба.

В зимний период дозаявок интерес к Сигану проявили многие французские клубы: "Ланс", "Монако", "Олимпик", "Лион". Последний был готов заплатить 25 миллионов франков (тогда 4 миллиона долларов), но "Лилль" просил вдвое больше, и "Лион" остановил выбор на бразильце Касапе. Обратили внимание на защитника и селекционеры с Британских островов. В числе заинтересованных в нем числились "Арсенал", "Лидс", "Манчестер Сити" и "Рейнджерс". Однако Халилходжич резко воспротивился уходу ведущего футболиста. Он не хотел, чтобы созданное им разрушили, вырвав из команды ведущие фигуры, и тем самым не позволили ей добиться весомого результата. Потому тренер предъявил клубному руководству ультиматум: или Сиган остается, или он уходит вслед за ним.

Паскаль был тронут таким отношением и объявил, что до конца сезона никаких переговоров о переходе вести не будет. В марте, когда получил травму Джезон Бутуаль, его произвели в капитаны команды.

Ситуация изменилась летом. Халилходжич после некоторых сомнений остался в "Лилле". Среди повлиявших на тренера факторов была и готовность большинства футболистов продолжать работать под его началом. Сиган же не скрывал, что хотел бы попробовать себя в более именитом клубе. В первую очередь его манит Англия.

- Я очень многим обязан Халилходжичу, который возродил меня для футбола. Если бы он ушел, меня вообще ничто не удерживало бы в "Лилле". Но клуб хочет либо платить мне мало, либо продать меня за очень большие деньги, - заявил Сиган.

Какие же запросы игрока? Как-то в конце сезона он обронил в беседе с журналистами, что его устроила бы ежемесячная зарплата в 600 тысяч франков, то есть 80 тысяч долларов.

Первыми прямой интерес к игроку проявили "Панатинаикос" и "Шальке". Затем в борьбу вступили английские "Тоттенхэм" и "Ливерпуль". Клуб Жерара Улье особенно привлекал защитника перспективой поиграть в Лиге чемпионов. Но общего языка с "Лиллем", который настаивает на сумме 50 миллионов франков (примерно 7 миллионов долларов), ни один из названных клубов не нашел. "Вест Хэм" предложил 36 миллионов франков - мало. В итоге Сиган начал подготовку к предстоящему сезону все в том же "Лилле", символом которой стал. На страницах местной печати он прямо сказал, что испытал разочарование. Что ж, время сменить клуб и чемпионат еще есть.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...