Газета
17 июля 2001

17 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ФУТБОЛЬНОЕ ЛЕТО-2001

РЫНОК, А НЕ БАЗАР

Российский футбольный рынок-2001 выгодно отличается от рынков предыдущих лет: на нем есть серьезные покупатели, готовые вкладывать крупные суммы в качественный товар, а не в иностранный ширпотреб, по географии он не уступает рынкам ведущих европейских стран, привлекателен для наших легионеров, которые отдают России предпочтение перед Бельгиями, Болгариями и Грециями, и, наконец, сделки на нем заключаются все более цивилизованно.

НИГЕРИЕЦ ФЛО РВЕТСЯ В НАПАРНИКИ АНЖЕЛО

Нигерийский нападающий Эсьен Окон Фло имеет наилучшие шансы стать вторым вслед за Владиславом Радимовым новичком "Крыльев" в летней дозаявочной кампании. В двух последних двусторонних матчах он забил 7 мячей. Возможно, этому способствовала и привычная для африканца жара, стоящая в Самаре: вчера в тени было до 40 градусов. Впрочем, даже неспециалисту видны футбольные достоинства этого нападающего. К тому же Фло, как и другие африканские игроки, находящиеся на просмотре в Самаре, чувствует себя на Волге весьма комфортно.

А вот трансфер в "Крылья Советов" другого нападающего - Георгия Имедадзе из кутаисского "Торпедо" - пока под вопросом. Не прибыл в Самару на просмотр и еще один форвард - Роман Василюк из "Славии" (Мозырь). У белорусского футболиста появилось приглашение из Германии. Так что пока остается открытым вопрос, кто составит во втором круге атакующий дуэт с Анжело, который в минувший уик-энд принимал поздравления - в Бразилии появился на свет его первенец. Не исключено, что вместе с южноамериканцем на поле будет выходить молодой Сергей Виноградов, который на тренировках и в двусторонних матчах выглядит все увереннее.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

ТРАНСФЕР БЕСЧАСТНЫХ ЖДУТ В ПОНЕДЕЛЬНИК

Сегодня Владимир Бесчастных может быть заявлен за "Спартак".

- Мы созванивались с вице-президентом "Расинга" (Фернандо Диасом. - Прим. В.К.) в пятницу, и он пообещал выслать трансферный лист Бесчастных в понедельник, - сказал технический директор "Спартака" Александр Шикунов корреспонденту "СЭ" Вячеславу КОРОТКИНУ. - А во вторник ожидаем получить документы на ганца Лоуренса Аджея и сенегальца Ибра Кебе.

В ближайшие дни чемпион России пополнится еще одним новичком: контракт будет заключен с 16-летним защитником Андреем Поповым, ранее выступавшим за швейцарскую "Лозанну".

МАРКАРОВ - И.О. ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА "АНЖИ"

В субботу на общем собрании ФК "Анжи" Александр Маркаров, до этого работавший помощником ушедшего в отставку Гаджи Гаджиева, назначен исполняющим обязанности главного тренера команды.

Вчера с ним беседовал корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

- Гаджиев присутствовал на собрании?

- Да. Он выступил перед командой, а та, в свою очередь, поблагодарила его за совместную работу. Надеюсь не потерять контакт с Гаджи Муслимовичем, мы ведь столько лет работали вместе.

- Как долго будете руководить командой с приставкой "и.о."?

- Временные рамки не оговорены. Пока готовлю "Анжи" к ближайшему матчу с "Факелом".

- Перед вами поставлены какие-то турнирные цели?

- Нет. Но и так понятно: необходимо набирать очки. Мы не побеждали в пяти последних матчах и заметно ухудшили свое положение.

- Судя по всему, "Анжи" не удастся выступить в этом сезоне так же удачно, как в прошлом.

- Почему же? В 99-м, когда команда выиграла турнир первого дивизиона, мы по ходу сезона уступали лидерам 11 очков. Кстати, в прошлом туре выдали очень неплохую игру в Раменском. Я уверен: у "Анжи" все наладится.

- Но из Махачкалы уехали несколько лидеров команды!

- Тем не менее у нас вполне боеспособная команда. Надеюсь, что удастся дозаявить двух-трех новичков. Не ясна ситуация с исчезнувшим Биллонгом, у которого действующий контракт с клубом. Не исключено, что придется обращаться в высшие футбольные инстанции.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ:
"ДЛЯ МЕНЯ ФУТБОЛ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ"

Олег Веретенников мог бы спокойно сидеть в Бельгии, где у него был контракт со "Льерсом", и получать приличные деньги, даже не выходя на поле. Но лучший бомбардир российских чемпионатов решил, что важнее для него - играть. Сейчас Веретенников - футболист "Сокола", а его трансфер стал одной из сенсаций летней дозаявочной кампании.

Интервью с Веретенниковым и другими новичками команд высшего дивизиона - стр. 2-3

В "ТОРПЕДО-ЗИЛ" - 12 НОВИЧКОВ,
В ПЯТИ КЛУБАХ - ПОКА НИ ОДНОГО

Клуб

Дозаявлены

Отзаявлены

Ожидаются дозаявки

СПАРТАК

н.Данишевский, п.Кокиашвили, п.Мжаванадзе (оба - Грузия), п.Мазнов (Македония), з.Стрельцов, н.Сонин

з.Хизанейшвили (Грузия), з.Алешандре (Бразилия), з.Бугаков, з.Грановский, з.Монахов (оба - Украина), н.Писарев

п.Аджей (Гана), н.Бесчастных, з.Кебе (Сенегал), з.Попов

ЛОКОМОТИВ

з.Битоков, п.Зубков

з.Соломатин, п.Харлачев

п.Вучичевич, з.Обрадович (оба - Югославия)

КР.СОВЕТОВ

п.Радимов

з.Арифуллин

н.Фло (Нигерия)

ТОРПЕДО

-

-

н.Какунин

ЗЕНИТ

-

-

-

СОКОЛ

з.Бугаков, п.Сакиев, п.Веретенников

з.Терещенко

п.Косолапов

ЦСКА

з.Беркетов, н.Гогниев, п.Кузьмичев, н.Монарев (Украина), н.Ранджелович (Югославия), з.Соломатин, п.Яновский

з.Р.Булатов, п.Лунин, н.Бакаев (Узбекистан), з.Белецкий (Украина), н.Даньшин, п.Кайнов, п.Широков

з.А.Березуцкий, в.Мандрыкин, п.Рахимич (Босния)

САТУРН

-

-

п.Йолдич, н.Муратович, п.Смаич (все - Босния), п.Принс Амоако (Гана)

РОСТСЕЛЬМАШ

н.Жданов, п.Злыднев, п.Йович (Югославия), в.Тумилович (Белоруссия), п.Харуна Идрис (Нигерия), з.Хизанейшвили (Грузия)

-

п.Круштич (Югославия)

ДИНАМО

в.Хомутовский (Белоруссия), з.Арифуллин, п.Харлачев

н.Гогниев

н.Бечири (Македония), з.Хорняк (Словакия)

АНЖИ

-

н.Ранджелович (Югославия)

-

АЛАНИЯ

п.Г.Базаев, п.Карсанов, п.Пятибратов, з.Чочиев

п.Аверьянов, з.Александру (Румыния), п.Рухадзе (Грузия), н.Симеонов (Болгария)

в.Пауков, н.Янчула (Словакия)

ФАКЕЛ

п.Лунин, з.Терещенко

-

в.Астапенко (Украина), н.Вукович (Хорватия)

ТОРПЕДО-ЗИЛ

н.Бакаев (Узбекистан), з.Белецкий, з.Монахов, з.Селезнев (все - Украина), н.Даньшин, п.Ешкин, п.Кайнов, н.Писарев, з.С.Романов, п.Степанов, п.Трипутень, п.Широков

-

п.Шустиков

РОТОР

-

-

-

ЧЕРНОМОРЕЦ

з.Заярный (Украина), п.Спандерашвили

н.Жданов, п.Йович (Югославия)

з.Кирюхин (Украина), н.Лакич (Югославия)

"СПАРТАК" УСТРОИЛ БОЛЬШУЮ ПРОВЕРКУ

Товарищеский матч

СПАРТАК - ПАХТАКОР Узбекистан - 1:1 (0:1)

Голы: М.Курбанов, 2 (0:1). Ирисметов, 78 (1:1).

"Спартак": Зуев (Филимонов, 46), Мжаванадзе, Гурченков (Онищенко, 46), Надарович (Мазнов, 46), Попов (Ванюшин, 46), Аджей (Ирисметов, 63), Матич, Кокиашвили (Гошевски, 63), Лисицын, Симон (Вишневский, 46), Данишевский (Пименов, 46).

14 июля. Москва. Стадион "Спартак" имени И. Нетто. 50 зрителей.

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

Используя недельный перерыв между турами, "Спартак" решил проверить в деле новичков - и тех, кто уже подписал контракты, и тех, кто прибыл на просмотр. Спарринг-партнер был оперативно найден в лице ташкентского "Пахтакора", который сейчас проводит сборы в России. А судил матч Сергей Хусаинов, возглавивший недавно футбольную школу "Спартака". За игрой наблюдал весь тренерский штаб чемпионов России во главе с Олегом Романцевым и футболисты основного состава, у которых сразу после окончания встречи началась тренировка.

Спартаковский состав получился смешанным: новички играли вместе с дублерами. Стартовая расстановка выглядела следующим образом: в воротах - Зуев, на посту либеро играл Гурченков, справа в защите - Мжаванадзе, слева - Попов, на позиции переднего центрального защитника - Надарович, опорный хавбек - Матич, правый - Аджей, левый - Лисицын, под нападающими - Кокиашвили, дуэт форвардов составили Данишевский и Симон.

Ташкентцы открыли счет из-за ошибки Мжаванадзе, который позволил легко обыграть себя на фланге. Вообще в первом тайме "Пахтакор" смотрелся предпочтительнее и упустил еще два выгодных момента. Но после перерыва инициатива перешла к "Спартаку", который прибавил в движении. Символично, что огорчил своих земляков тот, кто лучше всех знал их слабости - Ирисметов. Нападающий сборной Узбекистана в высоком прыжке замкнул головой фланговый навес Гошевски. Во втором тайме Филимонов отразил два опасных удара после контратак соперника.

Спартаковские новички пока заметно уступают в классе любому из стартового состава. Из тех, кто приехал на просмотр, чуть лучше других смотрелся 25-летний югославский хавбек Славко Матич. Он имеет опыт выступлений за белградские "Чукарички" и "ОФК". В первом тайме Матич несколько выпадал из игры, но во втором освоился и был достаточно активен. Однако вряд ли он сильнее своего соотечественника Йовича, которого "Спартак" отдал в аренду сначала в "Черноморец", а затем в "Ростсельмаш".

20-летний Сафет Надарович на родине выступал за клуб "Единство" и провел несколько матчей за сборную Боснии - в частности, на последнем Кубке Мердека, проходившем в Малайзии. Широкоплечий мощный защитник отчаянно вступал в жесткие единоборства, но проявить себя в полной мере ему помешали боли в желудке, и в перерыве он был заменен. Первые 45 минут провел на поле и 16-летний защитник Андрей Попов, прибывший из "Лозанны". Для своего возраста сыграл он неплохо, запомнившись самоотверженными подкатами. 22-летний нападающий Симон (полное имя Симон Блез Эльга) из камерунского "Юниона" ничем себя не проявил: единственную возможность отличиться, которая возникла после паса Аджея, он упустил, промедлив с ударом. Не лучше играл и 24-летний нападающий Вячеслав Вишневский, начавший этот сезон в подмосковном "Сатурне".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...