Газета
14 июля 2001

14 июля 2001 | Бокс

БОКС

СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ Акселя ВАРТАНЯНА

НЕРАВНЫЙ БОЙ Николая КОРОЛЕВА

Во второй половине 40-х годов в Советском Союзе состоялся удивительный боксерский поединок. Все в нем было необычно: и состав участников, и условия (в каждом раунде одной из сторон противостояли, сменяя друг друга, три богатыря), и продолжительность - более трех лет. Бой был закрытый, без зрителей. Репортажей о его ходе не публиковали, информация об исходе отсутствовала.

ПИСЬМО ИЗ АМЕРИКИ

Популярность Николая Королева, боксера-тяжеловеса, девятикратного чемпиона и четырехкратного абсолютного чемпиона Советского Союза, была огромной. Впервые 19-летний боксер побил всех встретившихся на его пути в 36-м. Последний, девятый, титул завоевал в 49-м в тридцать два года. На взлете его блестящую карьеру на долгих четыре года прервала война.

Партизанил он под началом легендарного Дмитрия Медведева. Боксерские навыки Королеву пригодились: в одной из стычек, нокаутировав фашистского офицера, он овладел его оружием. Дважды Королев выносил с поля боя раненого командира. За участие в боевых действиях его наградили орденом Красного Знамени, а победы на боксерском ринге были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

240 боев провел Николай Королев с советскими и зарубежными коллегами и в 180 победил, причем в 50 - нокаутом.

О подвигах советского чемпиона прослышали за океаном, и вскоре после войны американцы пригласили его помериться силами с сильнейшим своим профессионалом Джо Луисом по прозвищу Коричневый Бомбардир.

Полностью материал о Николае Королеве - в понедельничном номере "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...