Газета
6 июля 2001

6 июля 2001 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 16-й тур

РУБИН - АМКАР - 1:3

ДЕСЯТИЛЕТИЕ В БОЛЬШОМ ФУТБОЛЕ
ПЕРМСКИЙ БОМБАРДИР ОТМЕТИЛ ПО-УДАРНОМУ

ПАРАМОНОВ ОПЯТЬ ПЕРВЫМ СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК

Хет-трик Константина Парамонова в ворота "Рубина" оказался самым поздним в российских чемпионатах первого дивизиона. В то же время форвард "Амкара" стал первым игроком, сделавшим хет-трик в гостях. 27-летний пермский нападающий установил и еще одно достижение в первой лиге: второй сезон подряд он первым делает хет-трик.

Тур

Голы

Соперник/Счет

2001*

Константин ПАРАМОНОВ Амкар

16

3

Рубин - 3:1 (г)

2000

Константин ПАРАМОНОВ Амкар

3

3

Металлург Кр - 5:1 (д)

1999

Александр СТУДЗИНСКИЙ Торпедо-ЗИЛ

3

3

Газовик-Газпром - 4:0 (д)

1998

Игорь МЕНЬЩИКОВ Металлург Лп

2

3

Газовик-Газпром - 3:1 (д)

1997

Олег ПОПОВ Торпедо Вж

10

3

Металлург Лп - 3:2 (д)

1996

Владимир ЗИНИЧ Факел

6

4

Океан - 6:1 (д)

1995

Анатолий КАНИЩЕВ Торпедо Ар

3

3

Чкаловец - 5:1 (д)

1994

Сергей БУРДИН Черноморец

9

3

Техинвест-М - 3:2 (д)

Александр МАСЛОВ Ростсельмаш

9

3

Звезда Ир - 3:2 (д)

В таблице приведены данные только единой первой лиги.

Вряд ли в "Рубине", главный тренер которого Виктор Антихович до последнего времени не терял уверенности в успешном для его команды исходе турнира, ожидали столь оглушительного поражения от "Амкара", забравшегося небывало высоко в таблице. Накануне открытия сезона мало кто признавал в нем претендента на путевку в высший дивизион. Явно не ожидали в Казани и такого бенефиса Константина Парамонова, сделавшего первый хет-трик нынешнего сезона в первом дивизионе. Тем более что в 15 предыдущих турах лучший бомбардир сезона-99 забил всего пять мячей.

В Перми между тем веру в рекордсмена местного футбола в чемпионатах страны не теряли. Разговаривая с болельщиками перед недавним матчем лидеров "Амкар" - "Шинник" по поводу упавшей результативности их любимца, не услышал никаких упреков в его адрес. "Это Костя силенки копит. Будьте уверены, вот-вот выстрелит", - говорили они. И выстрелил, приурочив хет-трик к своему 10-летию в большом футболе.

В июле 91-го 17-летний воспитанник пермской "Звезды" Парамонов дебютировал в основном составе этой команды, но уже после двух проведенных матчей тогдашний тренер Виктор Слесарев дал ему не самую лестную оценку: "Парень неплохой, но пусть пока поиграет на область". После этого Константина сослали в команду "Химик" из районного центра Губаха. Однако уже на следующий год бомбардира вернули в "Звезду", а после ее развала он оказался на ведущих позициях в "Амкаре".

Наверное, поклонники "Амкара" и лично Парамонова не очень горюют, что новый взрыв его результативности случился не в Перми, - ведь благодаря ему фактически отцеплен грозный, по крайней мере на начало сезона, конкурент. Почему все-таки очередной хет-трик форварда лицезрели казанцы, а не его земляки?

Когда Парамонов в очередной раз отказывался от перехода в более престижный клуб, приходилось слышать версию о том, что он якобы игрок "домашнего типа", пермское окружение значит для него очень много. Но такая приверженность родному дому имеет и свою оборотную сторону. Предматчевые сборы "Амкар" проводит под сводами своего стадиона, и общение с подъезжающими к воротам друзьями, женами, другими родственниками - явление для футболистов обыденное. Возможно, оно несколько отвлекает, не дает сконцентрироваться на игре. Не случайно в высшем дивизионе "Анжи", "Алания", "Ростсельмаш", "Крылья Советов" взяли моду готовиться к играм в Москве, подальше от родных мест. Но думается, после такого всплеска результативности Парамонова уже не остановишь и дома, и его рекорд в чемпионатах страны до окончания сезона зашкалит за полторы сотни (сейчас на счету главного пермского бомбардира 142 гола).

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...