Газета
22 мая 2001

22 мая 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига

Вчера в Мосбизнесцентре на проспекте Мира прошло заседание совета ПХЛ, на котором была утверждена система розыгрыша следующего чемпионата российской суперлиги. Затем состоялась церемония закрытия сезона-2000/01.

18 КОМАНД, 459 МАТЧЕЙ.
ПЛЮС ВОСЬМЕРКА В ПЛЕЙ-ОФФ

Всеволод КУКУШКИН, Алексей ЛАПУТИН

из Мосбизнесцентра

Совет ПХЛ решил: первенство суперлиги в предстоящем сезоне пройдет в три круга. Каждая из 18 команд проведет 51 матч (всего их будет 459), а затем восьмерка лучших клубов разыграет чемпионский титул в сериях плей-офф. Присутствовавшие на заседании руководители и главные тренеры команд рассмотрели 5 различных вариантов календаря. Был в повестке дня и вопрос о приеме в ПХЛ новых клубов. В результате в высшую лигу вошли "Олимпия" из Кирово-Чепецка, "Мостовик" из Кургана и "Торпедо-Казцинк" из Усть-Каменогорска. Тюменский "Рубин" сменил название на "Газовик". Предложение увеличить количество легионеров в командах было отклонено.

Торжественный вечер, последовавший за заседанием совета ПХЛ, удался на славу. Впервые в постсоветской истории лучшие игроки чемпионата России получали призы в присутствии нескольких сотен почетных гостей и журналистов. Правда, подобные индивидуальные титулы существовали и раньше, но никогда еще награждение героев сезона не проходило с таким размахом. Открывший церемонию президент ФХР Александр Стеблин выразил надежду, что в будущем подобные праздники станут традиционными.

Индивидуальных номинаций было 16. Приз самому результативному игроку чемпионата достался нападающему "Металлурга" Андрею Разину, который набрал 60 (23+37) очков. Лучшим снайпером стал другой магнитогорец - Александр Гольц, на счету которого 33 гола. Самый результативный защитник Олег Шаргородский ("Авангард") и Геннадий Величкин ("Металлург" Мг), обладатель приза имени Валентина Сыча, выходили на сцену дважды: в первый раз обоим вместе с призами забыли вручить цветы. Кстати, Величкин в борьбе за титул лучшего клубного руководителя года опередил таких авторитетных конкурентов, как Борис Майоров ("Спартак"), Анатолий Бардин ("Авангард") и Леонид Романов ("Северсталь").

Лучшим вратарем сезона признали Вадима Тарасова из новокузнецкого "Металлурга". А среди молодых игроков (было решено, что здесь лауреатов будет двое - один из суперлиги и один из высшей лиги) первенствовали Кирилл Кольцов ("Авангард") и спартаковец Илья Ковальчук. Последний на церемонии отсутствовал - он находится в Америке. Титул MVP чемпионата достался Разину, а лучшим игроком плей-офф стал Максим Сушинский из "Авангарда". Кстати, Сушинский, сломавший ногу в одном из финальных матчей с "Магниткой", до сих пор заметно прихрамывает.

Наконец, символическая сборная чемпионата, которую составили главные тренеры команд, выглядит следующим образом: вратарь - Тарасов, защитники - Шаргородский и Дмитрий Красоткин ("Локомотив"),нападающие - Равиль Гусманов, Разин и Гольц (все - "Металлург" Мг).

Кто стал лучшим игроком и лучшим тренером сезона по результатам опроса "СЭ" - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...