Газета
5 мая 2001

5 мая 2001 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион

Александр БОНДАРЬ

В ЧИСТИЛЬЩИКИ МЕНЯ ОПРЕДЕЛИЛ ТАРХАНОВ

Александр Бондарь, поигравший в высшем дивизионе за "Спартак" и ставропольское "Динамо", "Ротор" и "Ростсельмаш", сейчас оказался в третьем эшелоне российского футбола. Но не затерялся: в составе "Терека", после долгого перерыва вернувшегося в первенство России, 33-летний либеро забил уже 5 мячей - ровно половину голевого актива команды в первых 7 турах.

- В январе меня пригласил генеральный директор грозненского клуба Роман Садыков, - говорит Бондарь. - Он сказал, что при формировании возрожденного "Терека" акцент будет сделан на местных воспитанников. А я родился и вырос в Грозном, учился здесь в СДЮШОР, играл за "Терек" еще в союзные времена.

- Много знакомых встретили, прибыв в команду?

- В свое время я играл и с уже упоминавшимся Садыковым, и с нынешним главным тренером Шахином Диниевым. А из футболистов, кто, как и я, вернулся в "Терек", с Кудиновым, Альсултановым, Гилагаевым, Байтиевым, Идиговым.

- Многие специалисты еще до старта называли "Терек" одним из претендентов на победу в Южной зоне. У руководства клуба, похоже, иное мнение.

- Перед нами поставлена задача - создать команду и выступить достойно. Мы хорошо подготовились к сезону, играют у нас опытные футболисты. Так что ничего удивительного в удачном старте нет. Мы способны на многое. Надеюсь, составим серьезную конкуренцию в борьбе за первенство фаворитам зоны.

- А кого вы считаете фаворитами?

- Ставропольское "Динамо" и ростовский СКА.

- В Ставрополе вы играли в 94-м. Ростов для вас тоже не чужой город.

- Когда выступал в "Ростсельмаше", получил там квартиру. В Ростове и сейчас живет моя семья.

- Пять лет назад вы считали, что "Ростсельмаш" станет последней командой в вашей карьере.

- Уверен: так бы и случилось. Но конфликт с Сергеем Андреевым осенью 96-го все перевернул. Главный тренер после крупного поражения от ЦСКА объявил: причина всему - мои ошибки. Это было верхом несправедливости: да, я ошибался, но не я один.

- После "Ростсельмаша" вы в элитных клубах не играли. Ностальгию по высшему дивизиону испытываете?

- Испытываю, конечно. Внимательно следя, как играют на высшем российском уровне, ощущаю, что я бы там не затерялся.

- От того, что "Терек" базируется в Кисловодске, а домашние матчи проводит в Черкесске, дискомфорта не ощущаете?

- Переезды из Кисловодска в Черкесск проблем не создают - путь недалекий. А вот болельщиков нам не хватает. Если бы играли в Грозном, на стадион, уверен, приходило бы минимум десять тысяч человек. В Черкесске же в десять раз меньше.

- Говорят, в этом году вы отмечаете своеобразный юбилей.

- Юбилей? Ах да! Десять лет назад я впервые сыграл на месте либеро. Было это в "Тереке", когда им руководил Александр Тарханов. Он-то и определил меня в чистильщики. С тех пор я поменял много команд, а позиция на поле остается неизменной.

Сергей КАПУСТИН

Кисловодск - Черкесск

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...