Газета
22 апреля 2001

22 апреля 2001 | Бокс

БОКС

ЛЬЮИС - РАХМАН: РОБКАЯ НАДЕЖДА АМЕРИКИ ВЕРНУТЬ КОРОНУ

Утром в воскресенье в южноафриканском Йоханнесбурге состоится матч между чемпионом мира в тяжелом весе по версиям WBC и IBF британцем Ленноксом Льюисом и претендентом из США Хасимом Рахманом.

Еще месяц назад никто, кроме самого Рахмана, не предполагал, что он сможет победить Льюиса, шансы оценивались приблизительно как 20-1. Но в последние дни в разных американских изданиях между строк то и дело проскальзывает нечто напоминающее надежду на чудо: а может, все-таки?..

Надеяться откровенно никто не рискует - слишком боятся прослыть идиотами, но все-таки ситуация накануне боя ощутимо изменилась.

Повод к этому дал сам Леннокс Льюис. В последнее время британец занимался чем угодно, но не тренировками. Он снимался в кино вместе с Владимиром Кличко и общался со звездами. Судя по его словам, самым сильным впечатлением последнего времени для него оказались губы Джулии Робертс, с которой он тусовался на съемочной площадке (Кличко, как известно, американская оскароносица скорее разочаровала). Еще Льюис много говорил о возможном бое с Владимиром, а также о встрече с Тайсоном, и только предстоящий бой с Рахманом, похоже, волновал его меньше всего. Нет, он, конечно, говорил все обязательные слова о том, что ни в коем случае нельзя несерьезно относиться к сопернику, но создавалось впечатление, что говорит он это только для проформы.

Льюис приехал из Америки, где он был на съемках, в Южную Африку только за неделю до боя. Между тем местные условия требуют серьезной акклиматизации: высота над уровнем моря - около 2 тысяч метров, отсюда разреженный воздух, к тому же разница во времени с Америкой, к которой тоже надо привыкнуть. Кроме того, при одном взгляде на чемпиона становилось ясно, что тренировками он себя в последнее время не изнурял. Льюис весил 122 кг, тогда как до сих пор его максимальный боевой вес не превышал 115. Как-то сам собой приходил на память бой Леннокса с хорватом Желко Мавровичем 26 сентября 1998 года. Тогда британец легкомысленно отнесся к "проходному" сопернику - и в результате одержал хотя и бесспорную, но маловпечатляющую победу по очкам.

Вообще-то это довольно распространенное явление. Многие бойцы просто психологически не могут перед боем с середняком заставить себя вкалывать на полную катушку. Этим временами грешил даже такой патологический трудяга, как Холифилд, а с некоторыми выдающимися бойцами, вроде Заба Джуды или Роя Джонса, это происходит постоянно - и ничего, с рук сходит.

Однако есть и другие примеры. В начале 1990 года Майк Тайсон так и не сумел уговорить себя потренироваться по-настоящему перед боем с Бастером Дагласом, в результате чего 11 февраля разразилась самая громкая сенсация в истории бокса - Железный Майк был нокаутирован. Да и самому Льюису недооценка соперника стоила его единственного поражения в профессиональной карьере - 24 сентября 1994 года он проиграл нокаутом во 2-м раунде Оливеру Макколу и потерял свой первый чемпионский титул. Кроме того, в 1996 году он недооценил Рэя Мерсера, плохо и мало тренировался, не говоря уже о том, что согласился провести бой на ринге уменьшенных размеров, что было на руку низкорослому Мерсеру. Льюис тогда лишь с огромным трудом вырвал победу и в интервью мне признавался, что это был самый трудный бой в его жизни.

Так неужели Леннокс, один из самых умных боксеров на современном ринге, ничему не научился ни на чужом опыте, ни на своем собственном? А может быть, он действительно в бою с Рахманом ничем не рискует?

Если кто не помнит, Рахман приезжал в Москву в марте 1998 года и провел бой со своим другом Мелвином Фостером в "Олимпийском". Мне тогда удалось дважды побеседовать с Рахманом, не говоря уже о том, что во время боя я сидел у самого ринга. Впечатление сложилось такое: для сегодняшнего тяжеловеса Рахман немного мелковат, рост - примерно 187 см, кость не слишком толстая, так что вешать на нее больше 100 - 105 килограммов, по-моему, не стоит. Тогда Рахман примерно столько и весил, но сейчас, по слухам, - около 110. Хасим неплохой боксер, быстрый и пластичный, с достаточно увесистым ударом, но никаких особых звезд с неба не хватает.

Послужной список его тоже оставляет какое-то двойственное чувство. 34 победы и 2 поражения. В конце 1998 года он проиграл Дэвиду Туа, причем тот бой мог закончиться и иначе. Рахман довольно легко обыгрывал Туа, но тот в восьмом раунде уже после гонга нанес удар, от которого Рахман так и не смог прийти в себя и в десятом был нокаутирован. Второе поражение он потерпел от нашего Олега Маскаева в конце 1999 года. Рахман выигрывал по очкам и после седьмого раунда отправился в свой угол с таким видом, будто все уже закончено. Оказалось, нет: в восьмом Олег вышиб его за канаты ринга и одержал самую яркую победу в своей карьере.

После этого Рахман далеко не сразу пришел в себя. С тех пор он провел три боя, но только один из них более-менее серьезный - с южноафриканцем Корри Сандерсом. Чтобы его победить, Хасиму пришлось вставать с пола, но в 8-м раунде он послал Сандерса в нокаут. Ну а если вполне заурядный Сандерс сумел повалять Рахмана по полу, то что может сделать с ним Льюис?

Вообще в разговорах о том, как плохо подготовлен Льюис, есть какая-то нарочитость. Почему-то не верится, что его выдающийся тренер Эмануэль Стюард допустил такое отношение к делу. Скорее все идет по некоему сценарию организаторов, которые пытаются подогреть не слишком большой интерес к матчу.

Тем не менее Хасим Рахман находится в лучшей форме в своей жизни. Он приехал в Йоханнесбург заблаговременно и прекрасно акклиматизировался. В общем, он сделал для победы все, что от него зависит. Другое дело, на что хватит его усилий. Об этом мы узнаем уже завтра утром.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...