Газета Спорт-Экспресс № 82 (2575) от 12 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

12 апреля 2001

12 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

СПАРТАК - СОКОЛ - 1:3 (0:0)

Голы: ПИСАРЕВ (Калиниченко), 60 - 1:0. ФЕДЬКОВ (Самойлов), 61 - 1:1. ФЕДЬКОВ (Орбу, угловой), 65 - 1:2. ФЕДЬКОВ (Никитин), 73 - 1:3.

Филимонов

5,0

Плотников

6,5

Ковтун

5,0

Кузнецов (к)

6,5

Алешандре

5,0

Бавыкин

6,5

Бугаков

5,0

Мусин

5,5

Парфенов

6,0

Ширшаков

б/о

Баранов

5,5

(Федотов, 25)

6,5

Булатов

5,5

Гарин

6,0

(Маркао, 70)

б/о

Коваль

5,5

Робсон

5,0

Юминов

5,0

Титов (к)

5,0

(Никитин, 32)

7,0

КАЛИНИЧЕНКО

6,5

Орбу

7,0

Ширко

5,0

(Терещенко, 78)

б/о

(Писарев,56)

6,5

Самойлов

6,5

ФЕДЬКОВ

8,5

Запасные: Левицкий, Грановский, Куприянов, Ирисметов.

Запасные: Гребнев, Царев, Сметанин, Низовцев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Алешандре, 47 (грубая игра) Бугаков, 80 (грубая игра)

Мусин, 57 (грубая игра)

3

Голевые моменты

4

12 (3)

Удары (в створ ворот)

10 (8, 1 - перекладина)

4

Угловые

4

Судьи: ФРОЛОВ (Раменское) - 9,0. Степанищев (Воронеж), Лагун (Санкт-Петербург).

11 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 15 градусов. 4000 зрителей (вмещает 84 745)

ФЕДЬКОВ ДОКАЗАЛ РОМАНЦЕВУ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ СВОИ БОМБАРДИРЫ

Павел АЛЕШИН

из Лужников

КАК И ТРЕТЬ ВЕКА НАЗАД, ПОЛЕ ПОДЫГРЫВАЛО "СОКОЛУ"

Многие удивились месяц назад нулевой ничьей "Спартака" с дебютантом высшего дивизиона "Соколом" в день открытия чемпионата России. Прогнозируя результат того матча, невозможно было оттолкнуться от прежних взаимоотношений команд - потому что их не было: мартовская лужниковская встреча была первой для саратовцев на высшем уровне чемпионатов СССР и России. Кубковую статистику в таких случаях во внимание не принимают - и в данном случае напрасно. "Сокол" и выступая дивизионом ниже давно зарекомендовал себя неудобным для "Спартака" соперником. Хотя в розыгрышах Кубка России красно-белые дважды обыгрывали саратовцев, оба раза делали это, как говорится, на жилах. В 1994 году, играя на поле... Детского городка Лужников, гости вели после первого тайма - 2:1, а в итоге уступили - 3:4. В предыдущем розыгрыше "Спартак" вырвал победу лишь в дополнительное время - 1:0.

А кубковое знакомство команд, состоявшееся еще в 1967 году, вообще завершилось сенсацией. Выступая на своем поле, "Сокол" добился ничьей во встрече с одним из советских грандов, вошел в раж и на следующий день праздновал победу в переигровке, которая выглядела куда справедливее нынешних серий пенальти - 1:0.

- "Спартак" явно недооценил нас, - рассказывает Виктор Папаев, начинавший тогда карьеру в "Соколе", после саратовского фиаско москвичей приглашенный в столицу и быстро ставший любимцем красно-белой торсиды и патриарха клуба Николая Старостина. - К тому же оказалось, что мы превосходим именитых гостей в физической подготовке. На руку нам было и неважное качество поля.

Тогда саратовский футбол был глубокой провинцией, между нами и клубами высшей лиги пролегала дистанция огромного размера - не то что сейчас, когда встречи в межсезонье вошли в обычай. Мы взирали на многократных чемпионов, как на небожителей. Хотя тренер москвич Борис Яковлев без устали внушал нам, что при всем уважении к "Спартаку" и мы уже не лаптем щи хлебаем, что многие из нас созрели для высшей лиги (и действительно, кроме Папаева, в ведущие клубы были приглашены Юрий Смирнов, Геннадий Лихачев, Михаил Семенов. - Прим. П.А.) , что команда хорошо сбалансирована и при полной концентрации способна показать достойный на фоне москвичей футбол. Не знаю, сработала бы такая уверенность тренера, но, увидев переполненные трибуны, при которых играть нам еще не приходилось, мы завелись не на шутку. Наш настрой уравнял шансы. А на переигровку в страшную жару спартаковцев просто не хватило.

Нынешнему главному тренеру "Сокола" Александру Корешкову в тот день еще не исполнилось и 15 лет. Не знаю, мог ли он усвоить урок, преподнесенный "Спартаку" Борисом Яковлевым, но создавать серьезные проблемы чемпиону в игре и сам научился. Это под его руководством "Сокол" выжимал все соки из "Спартака" в матчах Кубка России и не позволил ему начать с победы нынешний чемпионат. Как 34 года назад, так и теперь не было претензий к физическому состоянию саратовцев. И вновь именно на них сработало и состояние поля. К вчерашнему матчу лужниковский газон заметно подсох по сравнению с началом марта, но качество его по-прежнему оставляло желать много лучшего.

НАЧАЛ ЧЕМПИОН ЗА ЗДРАВИЕ

Составы обеих команд по сравнению с матчем месячной давности значительно изменились: у "Спартака" отсутствовали четыре игрока, зато дебютировал наконец-то выздоровевший и похудевший бразилец Алешандре, который занял позицию либеро. Впервые попал в стартовый состав и экс-саратовец Бугаков. У "Сокола" коррективы были еще серьезнее: отсутствовали пять игроков, в том числе и удачно сыгравший против "Спартака" в марте вратарь Сметанин.

Несмотря на такие изменения, игра протекала в том же ключе - вот только результат получился иным. "Спартак" начал широким наступлением по всему фронту. "Сокол" вновь рассредоточился по своей половине поля, отрядив в атаку одного Федькова, которого, впрочем, активно поддерживали при контрвыпадах Самойлов, Бавыкин и Орбу. Похоже, гости умышленно предоставили москвичам свободу на флангах, сосредоточив мощный кулак в центре, и перехватывали все, что туда летело. "Спартак" продолжал расшатывать оборону "Сокола", быстро и красиво комбинируя, но, как ни странно, завершающие удары саратовцев были точнее и опаснее. Уже на 5-й минуте Бавыкин решился выстрелить с 40 метров - мяч угодил в перекладину. Вскоре Самойлов вывел на ударную позицию Федькова, но удар последнего в ближний угол парировал Филимонов. Тут же на великолепный удар Калиниченко не среагировал Плотников, но мяч пролетел рядом со штангой.

К середине тайма футболисты "Сокола" наладили офсайдную ловушку, и спартаковцам реже удавалось достигать их штрафной. Чемпион, правда, продолжал осаду, но уже как-то неспешно, чем облегчал задачу обороняющимся. И все же на 42-й минуте прямо на вратаря с мячом выскочил незаметный до того Баранов - Плотников смелым броском в ноги отвел угрозу. Это была, кстати, ответная угроза - после ошибки Ковтуна и подачи Федотова не попал как следует по мячу, оказавшись вблизи вратарской, Федьков.

ЧЕРНЫЙ ТАЙМ "СПАРТАКА"

Во втором тайме "Спартак" продолжил наступление, но теперь, как обычно, больше по центру. Между тем лишь диагональные передачи с флангов создавали остроту у ворот "Сокола". И когда Калиниченко, приняв слева один из таких пасов, пробил параллельно воротам, Писарев сумел переправить мяч в сетку. Ветеран вообще оказался в атаке "Спартака" полезнее двух бразильцев и Ширко, вместе взятых. Писарев и на последней минуте мог отличиться, но его удар примерно с 11-метровой отметки в броске парировал на угловой Плотников.

Не успели спартаковцы порадоваться голу, как Самойлов протащил мяч по правому флангу, диагональной передачей нашел Федькова, и тот безупречно завершил атаку. Когда саратовский бомбардир после розыгрыша углового вывел саратовцев вперед, Олег Романцев ввел в игру третьего форварда - Маркао, считая, видимо, что "Сокол" теперь уйдет в глухую оборону. Но саратовцы искали моменты для контратак. И находили. На 73-й минуте Никитин из центрального круга вывел один на один с Филимоновым Федькова, и тот оформил хет-трик.

Дальше игра продолжалась в том же ключе. "Спартак" атаковал, а "Сокол", защищаясь, имел еще две хорошие возможности увеличить счет. Долго и постепенно Корешков приближался к тому, чтобы обыграть команду Романцева. И достиг цели.

В полуфиналах 16 мая встречаются

АНЖИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

СОКОЛ - ЛОКОМОТИВ

Хозяева поля определены согласно статье 14 Регламента "О Кубке России 2000-2001 годов". "Анжи" и "Сокол" провели на выезде по два матча нынешнего розыгрыша, тогда как "Крылья Советов" и "Локомотив" - по одному.