Газета Спорт-Экспресс № 81 (2574) от 11 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

11 апреля 2001

11 апреля 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

В преддверии хоккейного чемпионата мира в Германии прошлогоднее фиаско сборной России в Санкт-Петербурге не вспомнить нельзя. Чтобы не повторять ошибок.

Алексей КАСАТОНОВ: "В ПИТЕРСКОМ ПРОВАЛЕ
ВИНОВАТЫ НЕ НХЛовцы, А ШТАБ СБОРНОЙ"

Поговорить с экс-менеджером российской сборной по Северной Америке (а вовсе не генеральным менеджером, как ошибочно называют в прессе прежнюю должность Касатонова) я хотел еще прошлым летом. Но тогда Алексей к разговору не был готов: еще не схлынули эмоции. А он хотел, чтобы анализ был взвешенным и объективным. И вот Касатонов "созрел".

Его мнение тем более интересно, что он лично участвовал и в самом успешном (Нагано), и в наиболее провальном (Санкт-Петербург) для России хоккейном событии последних лет. О решении ФХР упразднить должность менеджера сборной по Северной Америке он узнал из прессы. Сегодня знаменитый армеец занимается бизнесом и тренирует детей в Нью-Йорке, мечтает о самостоятельной тренерской работе и не исключает возвращения домой, если будет серьезное предложение.

ЯКУШЕВ БЫЛ РЕАЛЬНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

- В большом спорте всегда считалось, что выигрывает команда, а проигрывает руководство, - рассуждает Касатонов. - После же чемпионата мира в Питере всю вину за неудачу возложили на НХЛовцев. Считаю это категорически неверным. На мой взгляд, игроки могут быть виноваты только в одном случае - если они "сдавали" матчи. Но эти ребята собирались биться за победу, их не нужно было уговаривать приехать в Санкт-Петербург. А сейчас получается, что лучше отказаться играть за сборную, дабы избежать обвинений во всех смертных грехах. Считаю, что ответственность за провал на чемпионате мира несет штаб сборной, в который входил и я. Именно его просчеты не позволили сыграть в свою силу составу, который - я убежден в этом по сей день - мог и должен был выиграть первенство. К тому же мы не смогли оградить хоккеистов от людей, которые хотели показать, что они вхожи в команду. Нездоровая суета вокруг сборной тоже сыграла роковую роль.

- После первенства было много кривотолков по поводу того, кто в действительности руководил сборной.

- Главным тренером реально был Александр Якушев. Утверждения, что эту роль выполнял Зинэтула Билялетдинов, не соответствуют действительности. Якушев проводил предматчевые установки, разборы действий игроков в перерывах, вел игру со скамейки. Другое дело, что ему сложно было работать с игроками, которых он совсем не знал: ему ни разу за сезон не удалось выехать в Америку и посмотреть НХЛовцев в деле. К тому же Якушева накануне чемпионата мира сместили с должности главного тренера родного "Спартака", и это сказалось на его моральном состоянии. Что же касается Билялетдинова, то он все силы и время положил на завоевание чемпионского титула в суперлиге. Зинэтула знал, что летом "Динамо" придется нелегко, и это тоже не добавляло ему энергии. В итоге получилось, что у сборной не было четкой концепции игры, а профессионалы это чувствуют сразу. В Санкт-Петербурге все руководители сборной с уважением относились друг к другу, но работающую в едином ритме команду создать не смогли.

- Сейчас Борису Михайлову в качестве тренера-консультанта будет помогать Владимир Юрзинов. Почему к услугам этого опытнейшего тренера, знающего НХЛовцев и сумевшего сплотить их в Нагано, не прибегли в прошлом году?

- Мне тоже это хотелось бы знать. Тем более что в Санкт-Петербург приехала почти половина команды, игравшей в Нагано. Этот абсолютно логичный вопрос следует задать руководителям ФХР. На мой взгляд, напрасно отлучили от сборной и Геннадия Цыгурова, который был с ней на чемпионате мира 1999 года в Норвегии. Хорошо знаю его "старосоветский" тренерский стиль по победному молодежному первенству мира-99. Этот эмоциональный человек, умеющий настроить игроков, в Питере был бы очень полезен.

- Существует расхожее мнение, что такие мастера, как наши НХЛовцы, обязаны обыгрывать Швейцарию, Латвию и Белоруссию без всякого тренера.

- Так могут считать только дилетанты. Строить капканы у своей зоны научились все сборные, откровенных слабаков теперь нет. К тому же уверен: чем сильнее игроки, тем сложнее с ними работать, тем эффективнее и четче должна быть тренерская мысль. Почему такой популярностью пользуется в Америке бывший тренер "Чикаго Буллз", а ныне "Лос-Анджелес Лейкерз" Фил Джексон? Потому что он, как никто другой, умеет найти общий язык со звездами и объединить их. Это очень тонкая работа, а Якушев, повторяю, игроков не знал. Поэтому тот же Буре и не смог проявить себя так, как в Нагано.

ГЛАВНОЙ ОШИБКОЙ БЫЛ
ПЕРЕВОД В ЗАПАС СУШИНСКОГО

- Совершили ли руководители сборной в Санкт-Петербурге какую-то решающую ошибку?

- Считаю, что да. Это был перевод в запас Максима Сушинского после того, как в стартовом матче с французами он сделал хет-трик. Кстати, НХЛовцы к этому не имеют никакого отношения, так распорядилось руководство сборной. Да, в тот момент разрешили играть Алексею Яшину, но можно было найти какой-то другой выход из положения. С Сушинским поступили несправедливо, и это внесло в команду разлад. В частности, удивлены и разочарованы были партнеры Максима по звену в матче с французами Прокопьев и Харитонов. Ряду игроков - например, Николишину и Коваленко - вообще не дали проявить себя. Они не выходили ни в большинстве, ни в меньшинстве. Но были и объективные обстоятельства: скажем, после первого матча воспалился локтевой сустав у Хаванова, и пришлось ломать наигранную динамовскую пятерку. Возрастного Дмитрия Миронова планировали использовать в роли шестого или седьмого защитника, но на него пришлось взвалить гораздо большую нагрузку...

- А привлечение не игравшего год Яшина не было ошибкой?

- Нельзя забывать, сколько сделал этот игрок для сборной и российского хоккея. Пресловутое 11-е место мы могли занять и за год до Питера, в Норвегии, - достаточно было проиграть в последнем матче группового турнира очень сильным финнам. Но Яшин, единственный НХЛовец в сборной на том чемпионате, сделал хет-трик, мы добились ничьей - 3:3 и прошли дальше. Но дело даже не в этом. Честно скажу: мы надеялись, что первый этап пройдем легко, и к решающим матчам Яшин наберет игровую форму. Но планы нарушились. Сначала недостаточно решительная защита интересов Яшина в арбитражном суде со стороны ИИХФ привела к тому, что он пропустил первый матч, а затем мы досрочно выбыли из борьбы за чемпионство.

- Помнится, Яшина предпочли Валерию Карпову.

- Директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, который является членом президентского совета ФХР, удивлялся: почему Карпов в решающих матчах плей-офф не играл, а стоял за бортиком? Мы тоже удивлялись. Потому и не рискнули взять его в Санкт-Петербург, как и Шаргородского с Петренко.

- Одной из основных проблем сборной в Питере стала вратарская.

- Тренеры сделали ставку на молодого Брызгалова, потому что он хорошо отстоял в товарищеских матчах. Что касается более опытных вратарей, то Шталенкова я "обрабатывал" два месяца - безуспешно. Михаил, который в октябре был признан лучшим игроком месяца в НХЛ, а потом из первого вратаря "Финикса" вдруг превратился в третьего голкипера "Флориды", был крайне подавлен и не поддался даже на убеждения своих одноклубников Павла Буре и Виктора Козлова, которые сразу решили поехать на чемпионат. Разговаривал я и с агентом бастовавшего Хабибулина, но тот выступать в Санкт-Петербурге отказался.

- Можно ли сказать, что в Питере сборная не была единым коллективом?

- Можно. Помню, в Нагано сразу после финала НХЛовцам нужно было разлетаться по своим клубам, но на банкет пришли все до единого, несмотря на то, что ехать в "Русский Дом" из олимпийской деревни ребятам пришлось на электричке. Настолько игроки сплотились, настолько им хотелось быть вместе как можно дольше! А в Питере на прощальный ужин пришли четыре человека. Это самая яркая иллюстрация того, какой была атмосфера в этой команде.

СЛУХИ О РВАЧЕСТВЕ
И ПЬЯНСТВЕ ИГРОКОВ - БРЕД

- Говорили и о том, что бывший министр спорта России Борис Иванюженков влиял на отбор игроков в сборную. Верно ли это?

- Скажу только то, что знаю. Иванюженков прилетел в Америку на матч "Нью-Джерси" - "Флорида", поинтересовался у меня, есть ли проблемы с формированием сборной. Потом позвонил Жамнову и в ответ на его просьбу нормально разместить в Питере жену и родителей тут же связался с Москвой и решил этот вопрос. Кстати, прием и размещение своих жен и гостей было единственным пожеланием НХЛовцев, никаких других условий, в том числе и денежных, они не выдвигали. Если же вернуться к Иванюженкову, то затем он попросил меня организовать ужин с Павлом Буре, что и было сделано. Наконец, в канун чемпионата он приехал на традиционное собрание команды и сказал, что иной задачи, кроме 1-го места, поставить не может. А по поводу состава министр сказал, что это дело тренеров.

- Как прокомментируете слухи о том, что НХЛовцы якобы потребовали от организаторов первенства бесплатно переселить их родственников в пятизвездный отель?

- В прессе я читал об этом - речь шла о Жамнове, но в разговоре со мной Алексей данное утверждение категорически опроверг. Все гости игроков жили в "Прибалтийской" и могли переехать в другой отель, но за свой счет. Точно такой же бред - слухи о том, что игроки, приехав на родину, пустились во все тяжкие и, в частности, не "просыхали".

- После чемпионата мира популярной стала точка зрения, что сборную нужно формировать на основе игроков, выступающих в России. А вы что думаете по этому поводу?

- В сборной должны играть сильнейшие! Спихивать вину за провал в Санкт-Петербурге на НХЛовцев не только несправедливо, но и губительно, как и призывать к тому, чтобы не брать их на чемпионаты мира. Когда после Питера руководители федерации заявляли, что 90-95 процентов сборников должны составлять игроки суперлиги, они напрасно считали, что НХЛовцы эти их слова не услышат. У одних есть доступ в Интернет, многие выписывают "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", иным обо всем рассказывают друзья и близкие. Нельзя делить хоккеистов на НХЛовцев и своих. Все они - российские игроки, и Олимпиада в Нагано это прекрасно показала. Деление на касты крайне вредно для морального климата в сборной, даже если оно делается "для народа", который после Питера жаждал услышать что-то подобное. Впрочем, оговорюсь: при прочих равных действительно стоит отдавать предпочтение хоккеистам из суперлиги, у которых выше мотивация. Но только при прочих равных.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФХР
НУЖНО ПЕРЕНЕСТИ НА ГОД

- Почему, по-вашему, великая хоккейная держава уже 7 лет не может завоевать медалей на чемпионатах мира?

- На мой взгляд, дело в том, что сегодня на первом плане стоит не сборная, а клубы. В стране появились новые центры хоккея, за что надо сказать спасибо тем руководителям, которые создали для этого условия. Но одновременно первая сборная потеряла свой статус. Приносить собственные интересы в жертву интересам национальной команды никто не собирается. У нас забыли о том, что сборная принадлежит всей нации. Наконец, никак не идет на пользу система, при которой президента федерации выбирают за год до Олимпийских игр.

- Что вы имеете в виду?

- В нашем спорте всегда эффективно работал принцип олимпийского цикла. Президенты федераций по видам спорта избирались на 4 года, и после Игр те, кто выбирал, имели возможность спросить с них по всей строгости. В хоккее срок сместился на год в 1996 году из-за трагической гибели Валентина Сыча, но настало время вернуть все на круги своя. Проблема в том, что и президент федерации, и его оппоненты сейчас подчиняют все свои действия не интересам хоккея, а предстоящим выборам. Фактически и чемпионат мира в Питере, и формирование штаба олимпийской сборной стали политическими акциями. Перенос выборов изменил бы ситуацию, и наш хоккей провел бы важнейший для него отрезок времени в спокойной рабочей атмосфере.

Игорь РАБИНЕР